Образованные циники промывают россиянам мозги - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Образованные циники промывают россиянам мозги

Почему Владимир Путин популярен среди российских граждан, несмотря на то, что большинство из них не питает иллюзий по поводу честности и добросовестности российского руководства? Этим вопросом задался комментатор чешского радио ČESKÝ ROZHLAS (20.8) Либор Дворжак (Libor Dvořák). Он привел результаты соцопроса, проведенного «Левада-центром», согласно которым 50% россиян не высокого мнения о руководстве страны. Но, по мнению Дворжака, нет ничего удивительного в том, что россияне по-прежнему верят президенту. Ведь в России народ давно уверен, что «бояре плохие, а царь добрый». И жить с подобной убежденностью россиянам комфортно, но протянуть так можно недолго, уверен чешский комментатор. Новые волнения в стране будут не за горами, как только россияне зададутся вопросом «Почему у нас хуже, чем у других?».

На вопрос о секрете популярности Путина ответил в интервью порталу AKTUÁLNĚ.CZ (25.8) бывший посол ЧР в России и экс-министр обороны Чешской Республики Любош Добровский (Luboš Dobrovský). По его мнению, данным российской статистики, свидетельствующей о небывалой популярности российского президента, стоит верить, ведь россияне ценят его за то, что он возвращает России утраченные позиции, дает российским гражданам надежду на прежнюю мощь и величие.

При этом, подчеркивает бывший посол, основная ставка делается на крайний национализм, который насаждается с помощью эффективной путинской пропаганды. «Образованные циники» успешно промывают россиянам мозги, но не только им. Добровский с сожалением замечает, что жертвами российской пропаганды становятся и некоторые чешские граждане, в том числе высокопоставленные. В такой ситуации, заключает Любош Добровский, полагаться можно только на помощь ЕС и солидарность других стран.

В отличие от экс-посла, чешский политолог профессор Оскар Крейчи (Oskar Krejčí), интервью с которым было опубликовано на портале První zprávy (23.8), полагает, что ни о какой мощной российской пропаганде не может быть и речи. А тем более не стоит бояться ее в Чехии или Словакии, которые, с сожалением говорит профессор, особенно никому не интересны. Агрессивная российская пропаганда — это миф, как и разговоры о коварных русских и китайцах, которые подрывают европейскую стабильность и угрожают процветанию ЕС. Распространению подобных мифов способствует трудная ситуация, в которой оказалась современная Европа, уверен Оскар Крейчи.

Иного мнения придерживается польский журналист, переводчик и богемист Александр Качоровски (Aleksandr Kaczorowský), который дал интервью чешскому порталу AKTUÁLNĚ.CZ (27.8). Он считает, что российская пропагандистская машина работает на полные обороты и влияет на умы не только россиян, но и европейцев. Секрет успеха российской пропаганды — в сочетании самых современных научных и гуманистических идей со средствами, наработанными еще советскими спецслужбами. Именно эта комбинация, уверен польский журналист, и является мощным оружием российского президента. Что касается его популярности, то Александр Качоровски полагает, что причина проста: Путин всегда знает, что россияне хотят слышать, и как это им сказать. Образ себя как антиглобалиста, созданный Путиным, прибавляет ему очков в глазах многих граждан.

Польский журналист также высказался в связи с недавней годовщиной вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. Он заявил, что поскольку сегодня Кремль так же верит собственной лжи, как то было во времена СССР, вторжения, подобного 1968 году, исключать нельзя.

О том, что трагедия 1968 года может повториться, пишет и чешский геополитолог Михаел Романцов (Michael Romancov) в комментарии, опубликованном на сервере IHNED.CZ (21.8). Он проводит параллели между вторжением и оккупацией Чехословакии в 1968 году и нынешним поведением России на Украине. И тогда, и сейчас, пишет Романцов, Россия прикрывалась заявлениями о «братской помощи», только в 1968 году она спасала Чехословакию от контрреволюционеров, а теперь спасает Киев — от мнимых фашистов. Но и тогда, и теперь, уверен Романцов, действия Москвы направлены исключительно на подавление свободы в выборе странами своего собственного пути. Чехословакия не справилась, и ей пришлось ждать еще 20 лет, чтобы освободиться от давления России. Получится ли сегодня это у Украины, — вопрос, заключает политолог.

Между оккупацией Чехословакии в августе 1968 года и аннексией Крыма есть прямая связь, считает комментатор портала AKTUÁLNĚ.CZ (20.8) Ян Газдик (Jan Gazdík). Он ссылается на мнение авторитетного чешского аналитика Якуба Янду (Jakub Janda) из аналитического центра «Европейские ценности». Прикрываясь фальшивыми лозунгами, Москва стремится распространить свое влияние, как можно дальше, полагает аналитик. И главную роль тут играет военное вторжение.

Чешский аналитик также подчеркивает роль российской пропаганды, которую считает интересной «лабораторией». Познав ее технологии, можно понять, как Владимиру Путину удается внушать десяткам миллионов россиян лояльное отношение к его политике. Популярность Путина достигла невероятных масштабов потому, что в нем видят «отца-защитника» российских и славянских интересов от прогнившего Запада. Эту технологию власти, берущую начало еще во времена СССР, нужно изучать, подчеркивает автор статьи, чтобы знать, как с ней бороться. Ведь российская пропаганда все опаснее с каждым днем: даже в Чехии появилось немало «постсовестких ностальгирующих лиц», которые действуют под влиянием пропаганды.

О внешней непохожести, но удивительном внутреннем сходстве России и СССР пишет комментатор журнала ECHO24 (22.8) Ондржей Штиндл (Ondřej Štindl). Да, пишет комментатор, во главе Российской Федерации сегодня бравый «молодец», который совсем не похож на ту череду старцев, которые были у руля СССР. Однако «повадки» российской власти и ее структура остались прежними: Москва по-прежнему опирается на самоуверенную грубость и превосходящую силу. Да, многие, в том числе в Чехии, видят в России спасение от прогнившего Запада, от «брюссельского социализма». Ведь сегодня Россия выступает в защиту традиционных ценностей христианской Европы. Однако все это лишь современное «напыление» на прежнюю и ничуть не изменившуюся властную Россию.

27 августа в эфире радиостанции ČESKÝ ROZHLAS прозвучал комментарий Йиржи Лесхтина (Jiří Leschtina), где он дал оценку приговору, вынесенному Олегу Сенцову ростовским судом. Чешский журналист уверен, что невероятно жесткий вердикт судей, прямо как в сталинские времена, обнажил страх российского руководства перед любой критикой и протестом. Российский режим явно движется от авторитарной системы к репрессивной, а Владимир Путин демонстрирует характерные черты жестокого диктатора, отмечает Йиржи Лесхтина.

Тем не менее, для тех россиян, которые еще не полностью обработаны российской пропагандой, Олег Сенцов может стать примером смелости: ценой жестокой мести Кремля этот человек открыто выступил против режима и в глаза высказал все его вождям. Возможно, сказал Йиржи Лесхтина в заключении, процесс Сенцова заронил в российском обществе зерно, из которого может вырасти новый Вацлав Гавел или Лех Валенса, в свое время победившие тоталитаризм.

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 310 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля