О похождениях правнучки Мальчиша-Плохиша Маши Гайдар - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

О похождениях правнучки Мальчиша-Плохиша Маши Гайдар

История бывает иронична… Ее ирония заключается в том, что родная правнучка автора знаменитой на весь СССР детской книжки «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» буквально повторила путь одного из ее героев. К сожалению, сугубо отрицательного персонажа. Как многие помнят, персонаж этот — Мальчиш-Плохиш, продавший родину и боевых товарищей (хотя, какие они ему товарищи) «за бочку варенья и корзину печенья».

Впрочем, практически вся история этой семьи — это история молниеносной деградации, вырождения советской элиты на протяжении всего лишь трех поколений. М. Гайдар является учредителем и руководителем Фонда социальной помощи и поддержки населения «Социальный запрос».

В 2009-2011 годах Гайдар работала заместителем губернатора Кировской области Никиты Белых. На этой должности она курировала вопросы здравоохранения и социального развития региона. В декабре 2012 года Гайдар стала советником вице-мэра Москвы по социальным вопросам. Вскоре ее имя стало фигурировать в новостях о возбуждении и расследовании уголовных дел, связанных с масштабными хищениями бюджетных средств в Кировской области.

Спустя год она сняла с себя полномочия, объявив, что хочет полностью посвятить себя работе в фонде «Социальный запрос». Неплохая, по российским меркам, карьера, особенно если учесть принадлежность к российской элите и явное наличие личных контактов и доставшихся «в наследство» связей. Неоднократная засветка — раскрутка в СМИ, все имевшиеся претензии и критика со стороны общественности и журналистов, казалось, обходят стороной. И вдруг, внезапно, резкий виток политической «карьеры», сделанный в условиях нагнетаемого в СМИ противостояния РФ — Украина в нарочито провокационной манере.

-​ В опубликованных на сайте Радио «Комсомольская правда» выдержках из интервью, М. Гайдар демонстрирует удивительную гибкость взглядов, словно подтверждая, что в убеждениях и принципах нет и не может быть ничего постоянного:

— Вы действительно думаете, что Россия напала на Грузию?

— Знаете, в 2008 году я так не думала. Сейчас я думаю, что да. В 2008 году мне казалось, что этого не может быть.

— Ваша позиция постоянно меняется, словно ее кто-то вам диктует.

— Меняется?!

— Например, по Грузии.

— Она не меняется! Для меня Саакашвили был человеком из телевизора. Как Джордж Буш… Я с ним встречалась, это очень умный человек. Но когда смотрела телешоу с ним, думала: Джордж Буш — дурак.

— Вы своего будущего начальника Саакашвили примерно так же охарактеризовали…

— Я сделала репост, что он отвратителен, то есть поделилась чужой записью в соцсетях. Но никогда не было, чтобы у меня по Грузии была какая-то позиция. Я вообще думаю, что несправедливо относилась к грузинским реформам. Мне казалось, что они «фасадные», но потом оказалось все иначе…

— Многие грузины Саакашвили искренне ненавидят.

-​ У меня много друзей грузин… И ты слышишь: да, он ужасный, ужасный! А когда посмотришь сама, складывается другое отношение. Это касается и войны с Грузией. Я действительно долго была абсолютно уверена, что Россия не могла напасть сама, и вообще мне казалось, что это невозможно, нет никакого смысла. А сейчас я смотрю, что происходит здесь, в Украине, и понимаю — да, это вполне возможно.

Интересно, что в реальности политическая эмиграция из России на ту же Украину существует. Еще до начала вооруженного конфликта на Донбассе на Украину перебирались известные и не очень журналисты, общественные деятели либерального и оппозиционного толка, мелкие сошки, не имеющие ни связей в коридорах российской власти, ни обильного зарубежного финансирования, но абсолютно идейные.

Таких в определенных кругах принято именовать «демшизой» и, в силу идеологической зашоренности и «упертости» подобной публики, такое определение выглядит вполне оправданным.

Именно в этой среде и раздались голоса, осуждающие переход нашей героини («технического кандидата» по распространенному в этой среде мнению) на работу в ОГА, говорящие о том что перед нами разворачивается некий спектакль с вполне прагматичными целями и задачами.

Особняком среди этой публики стоит Ольга Кудрина, идейный и последовательный антипутинский и антикремлевкий деятель, уже в 23 года вынужденная скрываться от российских правоохранительных органов на Украине (с 2008 г.), а сегодня возглавляющая правление Союза политических эмигрантов на Украине.

Эта организация объединяет бывших деятелей российских протестных движений не самого высокого пошиба, то самое «мясо», «пехота», кому достаются все административные и уголовные сроки, задержания и и преследования со стороны правоохранительных органов и практически не перепадает денег из щедрого потока зарубежных грантов.

В отличие от Маши Гайдар, этим людям никто не спешит предоставить украинское гражданство, более того, даже статусы беженцев и разрешения на пребывание на украинской земле эти активисты получают в лучшем случае через полтора года после обращения, а то и вовсе не получают.

И уж во всяком случае, настоящие политические эмигранты из России не могут позволить себе таких вольностей в вопросах оформления гражданства как наша героиня:

​ — Вы откажетесь от российского паспорта? Ведь украинские законы не предполагают двойного гражданства.

— Я говорила, что не хотела бы отказываться от гражданства. Я работаю в статусе советника и не являюсь госслужащим. Если статус изменится, я буду действовать в рамках закона.

— Мария, извините, но придется задать дополнительный вопрос. То есть, если вы станете госслужащим, вы откажетесь от российского гражданства?

— Мой отец всегда говорил не отвечать на вопросы, которые начинаются со слова «если».

— Вы будете получать израильское гражданство, как планировали?

— Да, я подала заявление на получение израильского гражданства. Но пока приостановила оформление.

— Зачем это вам?

— Я так решила. Я хотела уехать из России по разным причинам.

— То есть в любом случае вы хотели уехать. Но вышло так, что поехали к Саакашвили.

— Да. Я хотела уезжать из России по многим причинам. Я уже поняла, что здесь не смогу избираться… (Задумывается.) Да, по разным причинам, в том числе по личным, я приняла такое решение.

— Вы согласны с тем, что похоронили себя как российского политика?

-​ Наверное, я и не была политиком. Время покажет. Мне главное — делать то, что я считаю правильным.

Еще цитата:

Заместитель губернатора Одесской области Мария Гайдар написала заявление об отказе от российского гражданства.

Об этом она сообщила, отвечая на вопрос о двойном гражданстве, который ей задал ведущий одесского телеканала «Первый городской». Политик уточнила, что пока не знает, когда перестанет быть гражданкой России.

4 августа президент Украины Петр Порошенко предоставил Марии Гайдар украинское гражданство. Получая новый паспорт, она заявила, что приехала на Украину в трудное для страны время, чтобы разделить судьбу украинского народа. «у нас общий враг – авторитарный режим, который убивает людей, как в России, так и здесь», – сказала Гайдар. (Радио Свобода).

-​ Такая легкость в решении практически непреодолимых для простого политэмигранта проблем свидетельствует о наличии очень мощной поддержки данного персонажа со стороны влиятельной на Украине силы. И судя по всему, эта сила заинтересована в привлечении наиболее беспринципных, «гибких во взглядах» фигур из современной России. Пожалуй ближе всего это затронул немецкий Deutche Welle, чьи слова мы приводим в gереводе ИноСМИ.ru :

— Почему-то часто говорят, что решение о работе за границей ставит крест на политической карьере в РФ. Но это выглядит логичным, только если всерьез полагать, что нынешний режим и нынешняя политическая ситуация в России — навсегда. Но наш собственный исторический опыт показывает, что все меняется, иногда неожиданно и довольно быстро. И чьи политические карьеры в этом случае окажутся более перспективными — тех, кто уезжает, сидит в тюрьме, собирает подписи в свою поддержку, или тех, кто изо всех сил держится за такими усилиями и унижениями доставшееся кресло, — большой вопрос. (Конец цитаты).

Иными словами, на наших глазах происходит отбор наиболее послушных и беспринципных кадров для будущей работы в России и уже начаты их ввод в отечественное информационное пространство и активная раскрутка.

Аллес Капут

Источник: maxpark.com

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля