О новых старых клише - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

О новых старых клише

Сейчас, когда накал страстей после кровавых событий у Верховной Рады стал чуть меньше, стоит обратить внимание на происходящее в России, где заметно некоторое оживление в среде вертящихся вокруг власти, изображающих оппозицию и независимых экспертов. Тем более что некоторыми из них происходящее толкуется с точностью до наоборот. Впрочем, надо иметь в виду, что любые публичные заявления этой публики, это либо служебное поручение, либо заявление о приеме на работу.

Такими заявлениями стали публикации авторов газеты «Ведомости» о поражении, которое якобы потерпел кремль в информационной войне. Особенно хорош тезис, что тактика отвлечения россиян с помощью телевизора себя не оправдала. Это как? С самого начала антиукраинского психоза телевидение не отвлекало, а привлекало зрителей. И именно программы, посвященные Украине, были и остаются самыми высокорейтинговыми. Да и от чего отвлекать? В России вовсе не происходит ничего социально-экономически кошмарного. А политически все прекрасно — народ непоколебим в поддержке власти.

Однако в самой власти происходит нечто существенное и замечаемое немногими. Вслед за смещением Владимира Якунина, входящего в группу неприкосновенных друзей Путина, кремль устами Дмитрия Пескова, являющегося официальным ретранслятором августейшего мнения, дезавуировал автаркическую и мобилизационную программу Сергея Глазьева, советника президента. И тут в самых либеральных СМИ, включая телеканал «Дождь», появляется Глеб Павловский и возвещает новую оттепель, перестройку и второе пришествие Медведева. Первое, помнится, началось нападением на Грузию, а продолжилось тем, что тот же Павловский получил заказ на имитацию диалога с обществом и прочую чепуху. Ничего личного — бизнес, не осуждаю. В конце концов, мошенники никого не убивают и ничего не крадут. Их успех и процветание — дело рук лохов, которые крайне редко признают себя жертвами.

Логика проста: задвигают чекистов и антирыночников, выдвигают либералов. Значит перестройка и оттепель. Потому надо сплотиться вокруг родного ЦК, то есть АП. Давно ли Павловский умолял Путин пойти на третий срок! Как раз перед тем, как взял заказ на медведевскую оттепель.

А значит это совсем другое — разрушается последний барьер для установления единоличной власти Путина. Таким барьером были и пока остаются друзья. Да и не первый это случай. Якунин, как до того Виктор Черкесов, очень близкий Путину человек, отличился тем, что полез в идеологи. Черкесов — в идеологи чекизма, Якунин — в создатели вселенской идеологической системы. Но не по чину. Не форматно. Ино дело — Владислав Сурков, тоже потерявший прежний статус, но все же не отправленный в политическое небытие, ибо друзья были инициативниками, а он — зарвавшимся исполнителем.

Что же до тех, кто призван Путиным разруливать ситуацию в экономике, то это, безусловно, лучшие профессионалы и мощные интеллектуалы. И они весьма успешно справляются с поставленными задачами в рамках определенных условий. Одно из них (пока) — неприкосновенность друзей. Другое — необсуждаемость действий, ведущих к экономическим санкциям и прочим проблемам. Кровь из носу, но крымнаш.

Спасать экономику можно, но нельзя ставить под сомнение системообразующие факторы. Они таковы: личные интересы Путина и его клана, аннексия Крыма, война в Донбассе, отторжение части территорий Грузии и Молдавии, конфронтация со всем миром, дошедшая до ядерного шантажа, законотворчество последних пятнадцати лет, направленное на установление тоталитарного режима. Список можно продолжить, но и этого достаточно.

И ведь справляются! Держат русскую экономику в рыночных рамках, хотя, разумеется, мобилизационный вариант остается кремлевским резервом. Впрочем, применительно к Украине куда эффективнее дальнейшая рыночная интеграция. Ведь санкции протии России до сих не введены — дело ограничивается чисто пиаровскими запретами для поп-звезд. Создается впечатление, что нынешнюю украинскую власть обслуживают те же пиарщики, что и кремль. Те же эффектные ходы в масскультовском ареале, то же агрессивное и туповатое поведение блогеров.

А среди русских либералов в ходу все те же клише о том, что в Украине национализм взял верх над демократией, с которой он несовместим. На днях такое заявление сделал Евгений Ясин, известный как учитель и наставник тех, кто ныне помогает Путину держаться на плаву. И никто в России на задает простой вопрос: как так получилось, что последней диктатурой Европы остается режим, построивший свою идеологию на противостоянии национальному возрождению, вплоть до запрета национального флага и герба, замены его символикой, отсылающей к советским временам. Именно таков режим Лукашенко.

Ясин участвует в общем деле, как и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, последовательно и методично заводящий дела на украинцев, сопротивляющихся русской агрессии. И на военную верхушку страны, и на Аду Роговцеву. Украинский МИД вяло протестует, а в ответ Бастрыкин объявляет Арсения Яценюка участником войны в Чечне, лично пытавшим русских пленных.

Каждое такое заявление, каждое возбужденное дело — напоминание украинцам, что в кремле не признают их суверенитета, что в понимании Москвы Украина — часть России. Расчет точный и эффективный. Давление оказывается как на элиту, так и — что гораздо существеннее — на все население страны, в котором нет единства по отношению к русской агрессии и нет особого желания ей сопротивляться.

Заявление же о кровавом прошлом премьер-министра Яценюка совсем не смешно, хотя и вызвало именно такую реакцию. От русской крови на руках украинского премьера полшага до крови христианских младенцев на руках…. Да тех же либералов во власти, независимо от их этнической и религиозной принадлежности. Были изверги троцкистско-бухаринские, появиться могут и грефо-набиуллинские, сознательным вредительством по заданию иностранных спецслужб разрушавшие финансовую систему России.

А с Украиной вообще все ясно. Быть украинцем — преступление. И все это часть общей стратегии уничтожения украинского суверенитета. Действия эти только кажутся сумбурными и хаотичными. На самом деле они высокотехнологичны. Мы наблюдаем триумф технологии, триумф технологического фетишизма, обнуляющего индивидуальность.

Гибридная война — явление современное. Она полностью соответствует тому уровню развития массовых коммуникаций, когда и социумы, и картины мира атомизированы до крайней степени, до полной невозможности генерализации, концептуализации и систематизации знания о происходящем.

На всех уровнях социума и политикума, во всех его субкультурных общностях знание сводится к набору мемов: хунта, бандеровцы, американская агрессия, национальный подъем, революция достоинства, майдаунатые, распад России, цены на нефть и прочее. Это даже не прежние клише, которые тщились хоть что-то объяснить и обобщить. Это именно мемы, существующие ситуативно, виртуально и на связь с реальностью не претендующие. Потому наиболее острые напоминания реальности о себе крайне болезненны и от них отмахиваются.

И опять классики все предусмотрели. Ленин называл Троцкого Иудушкой лишь потому, что слово красивое. Тем самым он демонстрировал незнание текста романа «Господа Головлевы» и непонимание головлевщины. Лев Давидович был великим практиком, создавшим РККА. И это только одно его достижение. Крах же Порфирия Головлева был обусловлен его полной практической несостоятельностью:

«Но именно ни «устроить», ни «сообразить» он ничего не был в состоянии. Мысль его до того привыкла перескакивать от одного фантастического предмета к другому, нигде не встречая затруднений, что самый простой факт обыденной действительности заставал его врасплох. Едва начинал он «соображать», как целая масса пустяков обступала его со всех сторон и закрывала для мысли всякий просвет на действительную жизнь».

Вот при таком состоянии умов в собственной стране и в той, на которую нападаешь, и можно с успехом вести гибридную войну, сочетающуюся с гибридным миром. А достигается это состояние — вот это главный парадокс — только в открытом информационном обществе.

Нужно признать очевидное. В современном мире повелителем мемов, сохраняющим связь с реальностью, способность к целеполаганию и к действию в рамках некой целостности является только кремль. Дело привычное — такое уже случалось с рейхсканцелярией и тем же кремлем. Без интернета и без телевидения, которые сейчас опять на стороне тоталитаризма, но было, было. И без усилий это непреодолимо.

Дмитрий Шушарин

Источник: day.kiev.ua

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля