О настоящем валютном обвале - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

О настоящем валютном обвале

Пока рубль немного воспрянул курсом и успокоение вернулось в мятущиеся души сограждан, можно одним глазком глянуть чё там у соседей.

А там — форменный обвал на валютном рынке.

Казахстанский тенге на межбанке после основной торговой сессии пробил психологически важную отметку в 300 тенге за 1 долл. Это произошло, впервые после того, как Нацбанк отпустил валюту в свободное плавание. По итогам утренней — основной — сессии средневзвешенный курс тенге к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи KASE снизился до 283,98.

За последний месяц, т.е. после начала свободного плавания картина выглядит ещё более драматичной.

В попытке поддержать замедляющуюся экономику, основой которой является экспорт нефти и металлов, Казахстан 20 августа в очередной раз, фактически на треть, девальвировал тенге. А остальное сделал рынок после того, как президент Нурсултан Назарбаев посоветовал готовиться к падению нефти до 30 долл. за баррель.

При этом в отношении Казахстана не действуют никакие санкции, напротив, он, как и Беларусь, извлекает некоторые выгоды из продовольственного эмбарго России. Кроме того, хотя казахстанская экономика менее диверсифицирована, чем российская: доля нефти и газа в экспорте достигает 78% (в России – 65%), доля добычи в ВВП – 15% (против 10%), нефтяные доходы бюджета и Нацфонда – 45% всех доходов (около 30%), её регулярно хвалили за меньшую нефтезависимость. Мол казахские власти умело изолируют расходы бюджета от нефтяных поступлений, в стране реализуются долгосрочные проекты, не замирающие даже во время снижения цен на нефть, а НБК вовремя остановил бум розничного кредитования, и сумел предотвратить приток «горячих денег» из-за рубежа.

Но все эти полезные — в институциональном плане — вещи оказались бессильными перед рыночной стихией, стоило только вынужденно приоткрыть шлюзы.

Источник: a-nalgin.livejournal.com

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля