Новая страшилка: нефть в РФ будет нечем добывать из-за санкций - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Новая страшилка: нефть в РФ будет нечем добывать из-за санкций

При этом, правда, журналисты НГ предпочли не акцентировать конкретный период этой самой «пятикратной добычи» — ограничившись наиболее громкой цифрой. Между тем, если «точкой отсчета» брать нынешний, 2015 год, то пресловутые «4-5 раз», поделенные на 15 лет до 2030 года, превращаются в заметные, но не такие уж критические 27-33% разницы с нынешним уровнем добычи.

 Русский моряк на борту атомного ледокола «Ямал» на стоянке в Мурманске. Россия — единственная страна, обладающая флотом атомных ледоколов (морское судно с ядерной силовой установкой, построенное специально для использования в водах, круглогодично покрытых льдом). Это несомненное преимущество для российских нефтяных компаний, которые собираются заниматься добычей на арктическом шельфе.

В принципе, сверхзадача всей этой шумихи предельно ясна. «Либеральный блок» в правительстве, при поддержке таких же СМИ, начал очередную кампанию насчет «поворота страны лицом к Западу». Для чего и нужна всего-то такая «малость», как «отдать Кемску волость», то бишь Крым с двумя с половинами миллионов российских граждан бандеровской хунте. А также «сдать» ей же русскоязычное населения Донбасса – а потом ждать, пока США «подумают, что дальше делать с санкциями».

А Штаты, конечно же, будут думать дальше. Потребуют «демократических выборов» (сиречь – превентивной индульгенции на «победу демократического Майдана»), в ходе которых «ярлык на княжение» получит какой-нибудь фаворит дядюшки Сэма, вроде Ходорковского или того же Касьянова, или даже Навального.

Ну а потом да – могут даже и санкции, в том числе и для нефтедобывающих компаний в России, снять. Все равно они уже будут не российскими, а зарубежными. Как в ставшей резко «демократической» Ливии – после террористической операции НАТО по свержению законного правительства Каддафи, когда большая часть нефтепромыслов тут же была передана благодарными мятежниками под фактический контроль транснациональных корпораций. Правда, их доходы особо не выросли – вспыхнувшая гражданская война уже сократила нефтедобычу вчетверо.

 Генеральный менеджер нефтяной компании «Клайпедос нафта», Рокас Масюлис, показывает объекты компании на карте в Клайпедском порту 21 июня 2010 года. Литва тогда беспокоилась, что потеряет свой судоходный бизнес (связанный с нефтепродуктами), когда в России начал действовать новый терминал Усть-Луга. Литва стремится к расширению бизнеса с Беларусью. «Клайпедос нафта» в основном экспортирует нефтепродукты от переработчиков из Литвы, Беларуси и России (Фото сделано 21 июня 2010)

Ну так в «новой» России ж, глядишь, мистер Тефт (или кто там тогда будет послом в Москве) такого не допустит? Сразу, во всяком случае. Главное, что «кошмарный сценарий», о котором заголосили российские нефтедобытчики, утратит актуальность – «черное золото» и дальше будет добываться из российских недр ударными темпами. А кто будет получать за это деньги – россияне или «золотой миллиард» – так ли уж важно? Тем более что новым хозяевам российской нефти наверняка потребуются некое количество «туземных» специалистов – с неплохими окладами, которые уж точно от «смены собственника» не пострадают.

То есть, в принципе, ситуация совершенно понятна. Выполнять ультиматумы Запада в обмен на весьма эфемерное обещание «подумать над отменой санкций» никто не будет. Ибо это означает капитуляцию России – и гибель ее, как великой державы. А, может, и как державы (единой, во всяком случае) вообще. То есть, идти на эту капитуляцию ради не менее эфемерных надежд на увеличение нефтедобычи, это что-то вроде анекдота о жадном купце, который для того, чтобы найти в темноте потерянный пятак, зажег «факел» из крупной купюры.

И, хотя уже после этой констатации можно было бы спокойно ставить точку в статье – все же хочется проанализировать, действительно ли снижение темпов роста нефтедобычи угрожает России чем-то серьезным? Оказывается, для ответа на этот вопрос не обязательно даже глубоко лезть в экономическую статистику – достаточно внимательно посмотреть информацию из уже приведенных газетных публикаций, и минимум дополнительной информации.

Начнем с того, что и для российского государства, и для благосостояния рядовых россиян ситуация на нефтяном рынке описывается известным ироническим вопросом таксиста к пассажиру, возмущенному отсутствием «спецзнака» на машине: «Вам шашечки – или чтобы ездить?»

Вот так и с пресловутыми «миллионами баррелей» и «несколькими разами увеличения». Реальный смысл имеет не количество добытой (и проданной) нефти, а вырученная за нее цена! Которая, кстати говоря, напрямую зависит от динамики спроса и предложения. То есть, если какого-то продукта становится больше – цена на него тоже падает. И производителю, как Алисе в стране чудес из сказки Кэррола, приходится изо всех сил бежать, чтобы хотя бы остаться на месте, а не быть отброшенным назад.

Поэтому, кстати, до прошлого года ОПЭК и достаточно жестко держал нефтяные котировки на достаточно высоком уровне – искусственно ограничивая квоты добычи «черного золота» среди своих членов. В прошлом году ситуация изменилась, по разным причинам, перечислять которые здесь будет слишком долго.

Но факт есть факт: механическое увеличение добычи не просто не приводит к повышению доходов продавца, а, наоборот, может эти доходы уменьшить. Хотя бы в силу неоспоримого факта того, что себестоимость-то товара остается прежней, а цена на него снижается. Так что, механическое увеличение нефтедобычи – совсем не обязательно однозначно хорошо.

Это уж если не говорить, что через 15 лет многое может измениться. Да, сейчас аналитики предрекают рост нефтепотребления в Европе и США. Но вдруг за этот период произойдет что-то революционное? Например, бурное развитие солнечной или термоядерной энергетики, появление дешевых культур для производства биотоплива (вроде технического спирта, добавление которого в бензин значительно удешевляет оный) и т.д.

 Рабочий на вершине энергогенерирующей ветряной турбины в ветропарке во Фрюджис, недалеко от Санкт-Омера (северная Франция 9 января 2009 года). Ветропарк имеет 70 энергогенерирующих ветряных турбин мощностью в 2 МВт, способен производить 140 мегаватт чистой энергии. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергией около 150 000 домохозяйств

Наконец, самыми значительными цифрами реального снижения объема нефтедобычи, из-за срыва поставок буровых установок и запчастей к ним, самые пессимистические эксперты оценивают всего в 2-5% в год. Но, позвольте, только за прошлый год добыча нефти в России возросла на 7%!

Другое дело, что из-за лавинного снижения цены на этот продукт доходы от его продажи упали на 42%. Факт печальный – но лишний раз подтверждающий вышеизложенный тезис: основное значение имеет не объем добытой нефти, а объем денег, которые можно за нее выручить. Причем, после достижения определенной «красной линии» повышение нефтедобычи начинает напоминать откровенный мазохизм – когда повышение расходов на добычу ведет к падению доходов.

Но, допустим, в мире случится неожиданное «экономическое чудо» — небывалый рост производства, который повлечет за собой такой же небывалый спрос на «черное золото»? Неужто Россия в таком случае останется лишь «при своих» — и ей останется только «глотать слюнки» при виде возросших доходов других нефтедобывающих стран?

Такой сценарий тоже далеко не единственно вероятный. Собственно, вселенская скорбь на тему «с 2020 года в России могут начаться проблемы с увеличением нефтедобычи» чем-то напоминает сочувствие друзей Ходжи Насреддина, взявшего солидный гонорар от эмира под обещание научить говорить его осла – через 20 лет. Насреддин быстро успокоил друзей: «За 20 лет кто-нибудь да умрет – либо я, либо осел, либо эмир – в любом случае мне ничего не угрожает».

Так же и с проблемой и «проблема-2020». Да кто из реально мыслящих политиков может поручиться хотя бы за то, что антироссийские санкции до того времени останутся?! А, «ЕС об этом говорит»? А насколько реальны шансы на сохранение, хотя бы в ближайшие годы, имеет сама эта надевропейская контора — особенно, на фоне нынешнего кризиса с «девятым валом» беженцев и все более реальным грядущим пересмотром Шенгенских соглашений, о свободном перемещении «труда и капитала»? А как быть, если европейцы захотят отблагодарить Россию, все реальнее начинающую военные действия против ИГИЛ в Сирии – за избавление старушки-Европы от вышеописанного кошмара?

А, на это рассчитывать не стоит? Допустим. Но на этот счет есть и другие источники оборудования для буровых работ – тот же Китай, например. Скептики говорят, что тамошняя техника пока уступает западным аналогам? Так это только ПОКА.

Люди смотрят на испытания: подсветка внутри новой скульптуры в форме гигантского нефтяного пузыря. Скульптура находится в туристической курорте рядом с первой скважиной на нефтяном месторождении Карамай, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Китай, 9 августа 2015). Скульптура, состоящая из одного гигантского нефтяного пузыря и нескольких маленьких «старых пузырей», которые, в основном, из нержавеющей стали, будет завершена в конце августа, сообщают местные СМИ

Многие, наверное, помнят, как еще несколько лет назад понятие «китайский смартфон» чаще всего означало красивый корпус с кошмарными внутренностями, склепанный «на коленке»? хорошо если не в полуподпольном гараже в Поднебесной. А ныне именно китайские (а не производимые на местных заводах американские, японские, корейские изделия) отличаются от всемирно известных «брендов», в основном, «лейблом» и в разы меньшей ценой, при вполне сравнимом уровне надежности.

Ну так отчего тогда то же самое не может произойти и с буровым оборудованием? Особенно, если в модернизации соответствующей китайской промышленности будут заинтересованы все те же мировые «бренды».

С чего бы им быть в этом заинтересованными? Да потому что «очень кушать хочется», а не терять громадный российский рынок и одновременно не слишком сердить Вашингтон нарушением наложенными ими против России санкций. А с Китая что – взятки гладки, идеальная «отмазка», дескать, мы ж инвестировали технологии и капиталы в китайскую индустрию, это они сами своевольничают, нехорошим русским наши совместные изделия продают.

А деньги, как известно, » не пахнут». Более того – просто «благоухают», если для отображения их суммы требуется очень много нулей. Да и замечательный афоризм Дж. Т. Даннинга, многократно цитированный Карлом Марксом о том, что «при 400% прибыли капитал не остановится даже страхом виселицы» ныне в такой же чести, как и в 19 веке.

Так что, дорогие читатели, лично я, прочитав «алармистские» прогнозы относительно очередных нефтяных «проблем» России, лишь лениво зевнул. Право, та, прежняя горе-сенсация насчет «финансового краха» РФ после грядущего введения «нефтяного эмбарго» была сделана как-то добротнее, даже слегка адреналинчик стимулировала. Впрочем, и на нее очень скоро нашлись убедительные контраргументы.

А уж после такой «прививки», стенания насчет «критического падения нефтедобычи» могут вызвать лишь ироническую ухмылку. И даже определенное удовлетворение – видно, не так уж хорошо идут дела у «всепропальщиков», подводящих аудиторию к осознанию неизбежности капитуляции России перед Западом – если в ход пошли столь смехотворные аргументы, проанализированные в данной статье.

Источник: politrussia.com

 
Статья прочитана 49 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля