Новая мишень в Сирии: Россия и Иран - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Новая мишень в Сирии: Россия и Иран

«Армия ислама» в Сирии берет на прицел главных сторонников режима Башара Асада — Россию и Иран. 

Группа сирийских повстанцев «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама»), которая в ходе последних операций завоевала ряд важных позиций, расположенных близ сирийской столицы Дамаска, определила новую стратегию. Повстанцы готовятся нанести в Сирии тяжелый удар России и Ирану. 

«Джейш аль-Ислам», объявившая о захвате 25 позиций сирийского режима на севере района Восточная Гута, прервала сухопутное сообщение между Дамаском и Хомсом. Среди захваченных штаб-квартир сирийского режима — запасное здание генерального штаба, отделение полиции, артиллерийский дивизион.

С одной стороны, атакуя пригороды Дамаска, с другой — север Латакии, повстанцы нанесли немалый урон силам Асада, и теперь решили сосредоточиться на силах России и Ирана — основных источниках сил сирийского режима. 

Особое внимание обращает на себя следующая деталь: успешные операции «Армии завоевания» и «Армии ислама» состоялись сразу же после заявлений о том, что Россия и Иран намерены наращивать объемы поддержки сирийскому правительству. 

Режим Асада жизненно важен для России и Ирана

Россия и Иран хотят, чтобы Асад, потерявший значительную часть своих территорий, остался в Хомсе и в прибрежных районах Латакии. Если падет режим БААС — единственный союзник Ирана и России в регионе, — то для обеих стран это будет означать катастрофу. Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ради продолжения «борьбы с терроризмом» Россия будет поддерживать режим Асада до конца. 

Иран тоже высказался в поддержку убийцы Асада: «Слава богу, что после четырехлетнего сопротивления надежды и планы врагов Сирии, полагавших, что за несколько месяцев они смогут покорить Дамаск, превратились в ничто. Террористы не победят сирийский народ». 

Уже четыре года Россия, которая с самого начала взяла на себя активную роль в гражданской войне в Сирии, направляет сюда военнослужащих и командиров. 

Российские военные не стесняются делиться в соцсетях своими фотоснимками на фоне постеров с изображением Асада. 

Близкие к «Армии ислама» лица сходятся во мнении, что, на самом деле, атака должна быть направлена не на Асада, а на его основные ресурсы. «Армия ислама», заручившаяся поддержкой «Армии завоевания», которая объединяет в своем составе большое количество оппозиционных сил, организовала ряд атак на иранские военные силы, находящиеся в Сирии. Организация начала операции в Хомсе, Латакии и Алеппо и нанесла серьезный урон «Хезболле» и иранским военнослужащим. 

База, где находятся российские офицеры

Недавно «Армия ислама» атаковала российский штаб в Латакии. В заявлении организации отмечалось, что военный аэропорт, где находятся российские военные и специалисты, был атакован ракетами типа «Град».

«Согласно полученным разведданным, атака нанесла серьезный ущерб аэропорту. Эти нападения были совершены из-за того, что Россия занимает сторону сирийского режима, убивающего свой народ», — сказано в заявлении.

Абдуррахман Коч

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля