Норвегия купит у США 52 истребителя - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Норвегия купит у США 52 истребителя

Высокопоставленные норвежские чиновники подтвердили намерение страны закупить в ближайшие несколько лет не менее 52 американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, передает во вторник агентство Рейтер.

Глава оборонного ведомства Норвегии Ине Эриксен Сёрейде сообщила агентству, что Осло опасается «явной демонстрации силы» со стороны России в Прибалтике.

Сёрейде отметила, что Норвегия пристально следит за действиями России в регионе и опасается, что эти действия непреднамеренно могут спровоцировать конфликт.

Ранее интернет-издание Local сообщало, что Норвегия закупит у США 52 истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 на сумму 10 миллиардов долларов. Эта сделка станет крупнейшей в истории страны государственной закупкой. Норвежские власти планируют получить первые истребители уже в 2017 году и приступить к тренировочным полетам.

Американский истребитель пятого поколения F-35 был разработан авиастроительной компанией Lockheed Martin. С 2012 года США используют модель в учебных целях, готовя пилотов к поступлению самолетов в войска. Ряд экспертов выявили у F-35 недостатки, из-за которых самолет, по их мнению, больше соответствует истребителю четвертого поколения со знаком «плюс».

Ранее в НАТО заявляли об активности российских ВВС в европейском воздушном пространстве, в частности над Балтийским морем. Главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев назвал подобные новостные сообщения «вбросами», призванными отвлечь внимание от наращивания сил НАТО рядом с границами России.

Марк Шуллер

Источник: novosti-segodnja1.ru

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля