Не трогайте то, что нельзя называть - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Не трогайте то, что нельзя называть

Госдума приступила к доработке законопроекта об уголовном наказании за пропаганду наркотиков и психотропных веществ в интернете. Как пояснили в думском комитете по уголовному законодательству, на сбор поправок к документу уйдет примерно месяц, после чего он будет вынесен на рассмотрение депутатов во втором чтении. За принятие проекта в первом чтении, которое состоялось в Думе на прошлой неделе, высказалось большинство парламентариев — за редким исключением, у них не возникло вопросов к новым поправкам в УК.

Между тем, изменениями предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 228.5, которая предусматривает достаточно суровое наказание за виртуальную пропаганду и рекламу наркотиков, психотропных веществ, а также их прекурсоров в виде штрафа до 50 тыс. рублей или лишения свободы на срок до двух лет.

Согласно еще одной норме в действующее законодательство вводится определение «наркотической пропаганды», под которой предлагается понимать не только распространение сведений о способах изготовления наркотиков, их использовании или местах приобретения, но и «распространение изображений и (или) названий, в том числе на иностранных языках» наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров. Причем, судя по тексту проекта, речь идет о запрете такой «пропаганды», помимо интернета, также в книжной и аудиовизуальной продукции, СМИ и т.д.

Если закон примут в неизменном виде, за пропаганду наркотиков может сойти любая опубликованная информация, в которой содержится одно только упоминание о названии какого-либо наркотика. Не говоря уж о картинках с маками, грибами, а также рецептах домашней кухни, например, с использованием уксусной кислоты или памяткой о применении марганцовки для обеззараживания ран (известно, что наркоманы готовят свое «зелье» также из ингредиентов, используемых в бытовой химии и медицине).

Вопросы возникнут и к информационным сообщениям правоохранительных органов, которые иногда смачно описывают момент задержания торговцев «белым китайцем» или марихуаной, а затем рассылают их в СМИ.

Наконец, закон фактически ставит крест на самой антинаркотической пропаганде — неясно, как рассказать читателям о вреде героина, если будет нельзя упомянуть даже это слово.

На эти противоречия в законопроекте обратил внимание при его обсуждении в Госдуме лишь депутат от «Единой России» Василий Максимов. Он, в частности, предположил, что в таком случае в стране придется объявлять запрет на творчество художников, которые были неравнодушны к маковым полям.

Тем не менее, один из авторов законопроекта, глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая заверила, что при доработке документа ко второму чтению все недоразумения будут устранены. По ее словам, депутаты так отредактируют статью, что наркотическая пропаганда будет в итоге определена как «распространение информации, направленной на формирование в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ».

Между тем, законопроект «висит» в Госдуме с 2012 года и ранее не сумел заручиться поддержкой в правительстве и Верховном суде. Противники уголовного наказания за пропаганду наркотиков указывали депутатам, что на сегодняшний день вполне достаточно и действующей административной ответственности за этой деяние, которая предусмотрена ст. 6.13 КоАП. А Верховном суде четко дали понять, что проблема не в законе, а, скорее, в неэффективной работе правоохранительных органов.

Впрочем, Яровая привела на замечании в Думе другие данные, из которых следует, что привлечь за пропаганду наркотиков в интернете по действующему закону не так уж и легко. Так, по ее словам, ранее ФСКН зафиксировала около 35 тысяч случаев пропаганды наркотиков, но в списке запрещенной информации Роскомнадзора до сих пор числится лишь чуть более трех тысяч интернет-ресурсов. Всего же, по данным депутатов, в стране открыто работают как минимум 5 тысяч сайтов, пропагандирующих наркоманию.

С принятием же поправок в УК расследование дел о пропаганде перейдет в подведомственность ФСКН, а сами следователи смогут вести оперативно-розыскную работу в отношении распространителей запрещенной информации. При этом принятие закона уже поддержали все основные интернет-провайдеры, сообщила Яровая.

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля