Не хлебом, а нефтью жива экономика - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Не хлебом, а нефтью жива экономика

Низкие цены на нефть и российская экономика

Согласно The Calgary Sun (25.08), «более половины государственных налоговых доходов формируются нефтегазовым сектором, который находится не в самом лучшем виде из-за антироссийских санкций, введенных из-за ситуации на Украине». Если верить июльскому материалу британской газеты Independent, большая часть российских скважин эксплуатируются с советских времен. Поэтому российские нефтяные компании не могут прибегнуть к фрекингу (гидроразрыву пласта) для повышения отдачи старых месторождений. А если и могут, то стоить это будет в 3 раза больше, чем аналогичная эффективная операция в США.

В эпоху санкционной политики надеяться на инвестиции из-за рубежа не приходится. И экономике России с грехом пополам удается выживать, но российская казна  жестоко страдает от такого положения вещей. «Поэтому, если кто-то где-то и решил ударить Россию по болевой точке, то лучший инструмент, чем сохранение низких цен на нефть, трудно себе представить».

Согласно La Presse (28.08), низкий уровень цен на нефть во многом является следствием более чем годовой политики Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), отказывающейся снижать уровень производства, что, в свою очередь, дублируется высоким уровнем предложения на нефтяном рынке США и России.

Российский контракт с Bombardier не на крыле

Крупнейший поставщик на рынке ближнемагистральных самолетов Bombardier находится на грани срыва сделки с российской лизинговой компанией «Ильюшин Финанс», которая ранее хотела заказать 49 авиалайнеров нового поколения (National Post, 27.08). Это связано с отказом от финансирования заказа со стороны канадской Организации по поддержке экспорта национальной продукции (Export Development Canada) из-за антироссийских санкций.

В апреле текущего года Ильюшин Финанс выразила готовность отказаться от сделки. Угроза расторжения договоренностей возникла по причине изменившейся геополитической и экономической ситуации, заставившей потенциальных покупателей канадских самолетов — компании ВИМ Авиа и ЮТэйр — отказаться от обязательств по контракту.

Между тем, Ильюшин Финанс готова реанимировать транзакцию ввиду появившейся возможности «пристроить» самолеты не на российском рынке, а за рубежом, у европейского авиаперевозчика, соглашение с которым компания сейчас «оттачивает». Согласно редакции авиационного сайта Flightglobal. com, договор может быть подписан в конце сентября текущего года.

Работа российской лизинговой компании с европейским авиаперевозчиком для поставки канадских воздушных судов является премьерой для авиарынка.

Владимир Путин отдыхает, а российская экономика чувствует себя плохо

Cогласно пресс-коммюнике правительства от 29 августа, Владимир Путин посетил вместе с Дмитрием Медведевым соревнования по самбо в Сочи. В ходе турнира российские спортсмены положили на лопатки атлетов из ряда стран, включая США, Великобританию и Канаду (Toronto Star, 30.08). На следующий день президент России занимался спортом вместе с премьер-министром, а далее устроил барбекю, в то время как российская экономика чувствует себя весьма неважно, пишет газета, делая особый акцент на грядущем падении российского ВВП на 3,3% в текущем году.

Владимир Путин беседует с королем Иордании

Президент России Владимир Путин принял короля Иордании и наследного принца Абу-Даби Мухаммеда Аль Нахайяна во время проходящего в Подмосковье авиакосмического салона МАКС (La Presse, 25.08). В ходе переговоров монарх охарактеризовал роль России как «ключевую для решения сирийского конфликта с учетом интересов каждой из сторон».

Согласно заявлению главы Росатома Сергея Кириенко, в ходе встречи были также обсуждены сроки начала строительства первой иорданской АЭС. Все обстоятельства «должны быть уточнены к весне 2017 года».

В настоящее время в Москве находятся представители умеренной сирийской оппозиции, сотрудничающей с президентом своей страны, которые с 23 августа обсуждают в столице России участь 600 тысяч сирийских беженцев, покинувших зону боев и укрывшихся в Иордании, отмечает La Presse. «В свою очередь, официальный Амман настаивает на цифре 1,5 миллиона сирийцев, находящихся на его территории».

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля