Наступила депрессия? Пора встречаться с друзьями - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Наступила депрессия? Пора встречаться с друзьями

Учёные из университета в Манчестере установили – народная мудрость, гласящая, что общаясь со знакомыми, находящимися в депрессии, вы рискуете тоже впасть в подобное состояние, скорее всего, не соответствует истине. Они обнаружили, что имея вокруг себя психически здоровых друзей, люди в состоянии депрессии способны быстро излечиваться от недуга. В то же время те, кто здоровы и общаются с человеком, пребывающим в депрессии, сами ни чем не рискуют.

Исследователи изучали поведение порядка 2 тысяч студентов американских вузов и смотрели, как их поведение влияет друг на друга, используя при этом модели, аналогичные тем, что применяются при учёте распространения инфекционных заболеваний в больших массах людей. Результаты исследования опубликованы в сегодняшнем выпуске Proceedings of the Royal Society B.

Эксперты выявили, что депрессивные состояния не передаются другим подобно гриппу. При этом, если человека, склонного к депрессии, окружали здоровые друзья, то это наполовину снижало риск развития недуга и в два раза повышало вероятность вылечиться от депрессии в течение 6-12 месяцев.

Один из авторов исследования, лектор университета в Манчестере доктор Thomas House отметил: «Мы получили очень важные результаты: социум является эффективным методом лечения депрессии. Нужны дополнительные исследования, но, возможно, мы нашли недорогой и не обладающий побочными рисками метод лечения с использованием социальных связей».

Согласно полученным результатам поощрение развития дружеских контактов в обществе способно снизить процент депрессивных состояний, так как здоровые люди не подвергают себя риску, контактируя с теми, кто находится в депрессии, а последние получают возможность избавиться от недуга, пребывая в окружении здоровых людей.

Источник: simptomer.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля