Настоящий силовой прием - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Настоящий силовой прием

Рублевым облигациям грозят потери, поскольку обесценивание национальной валюты на руку российскому президенту Владимиру Путину.

Он — олицетворение силы. Владимир Путин. Российский президент любит представать в роли сильного мужчины. И вот Кремль опубликовал видеоролик и фотографии, на которых он вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым тренируется в спортзале. 62-летнему президенту необходимо больше публичности, поскольку его страна все сильнее погружается в экономический кризис.

Западные санкции, введенные из-за украинского кризиса, и прежде всего, падение цен на нефть, оказывают сильное негативное воздействие на Россию. Рубль в прошлом году оказался худшей валютой. Экономические показатели в этом году снизятся на четыре-пять процентов — и это при инфляции практически в 16%.

Но ужасающие новости и их последствия на финансовых рынках привлекли внимание некоторых инвесторов. Им показалась привлекательной следующая комбинация — высокие процентные ставки по рублевым облигациям в сочетании с надеждой на укрепление российской валюты — а значит, ожидается валютная прибыль для инвесторов, производящих расчеты в евро.

В предложении представлены рублевые бонды российского государства или банков развитий, например, KfW, Европейского инвестиционного банка или Всемирного банка. Здесь прибыль составляет десять процентов. Еще интереснее, чем высокие проценты, колебания валют. В конце прошлого года курс рублевых облигаций рухнул. Одновременно валюта обесценилась примерно в два раза, от чего, соответственно, выиграл евро.

«Готовые пойти на риск инвесторы используют слабые стороны, чтобы при возросшей прибыли одновременно извлечь выгоду из ожидаемого укрепления рубля», — отмечает эксперт Томас Брукнер (Thomas Bruckner), работающий на Штутгартской фондовой бирже. В Штутгарте на бирже представлено много рублевых облигаций. Как отмечает Брукнер, спекулянты весной вновь вышли на свет. Это была фаза возросших бондовых курсов при одновременном укреплении рубля. Инвесторы выиграли вдвое —  их расчеты оправдались.

Но за последние месяцы российская валюта вновь начала ослабевать, возобновилась тенденция второго полугодия прошлого года. «С июля мы наблюдаем, что готовые пойти на риск инвесторы вновь скупают рублевые облигации», — говорит Брукнер. Они, видимо, надеются на фазу прибыли, которая наблюдалась весной.

Однако эксперты скептически рассматривают дальнейшие перспективы. Состояние экономики ухудшается, она находится га линии крупнейшего спада за прошедшие шесть лет. Кроме того, двузначная инфляция в стране ведет к отрицательному фактическому проценту по ценным бумагам. Харвиг Вильд (Harwig Wild), эксперт по развивающимся рынкам компании Metzler Capital Markets, в этой связи не считает рублевые облигации особенно привлекательными.

Эксперт рассуждает так же, как и другие специалисты: решающим фактором для страны является будущая цена на нефть. «Цены на сырье должны вновь возрасти только тогда, когда рубль будет в долгосрочной перспективе укрепляться», — говорит Вильд. Путин заинтересован в слабой валюте. Он продает сырье и нефть, важную для экспортных доходов, на международном рынке в долларах.

То есть падающую цену на нефть Путин может компенсировать слабым рублем. Эксперты Bank of America называют это «шок-буфером». Но все-таки вопрос состоит в том, под каким углом посмотреть на ситуацию. В то время как Путин доволен, владельцы рублевых облигаций, производящие расчеты в евро, сталкиваются с потерями.

Ситуация с рублем складывается не очень оптимистично, поскольку многие эксперты в своих прогнозах и в отношении цен на нефть настроены скептически. Эксперты Sosiete Generale не рассчитывают на быструю смену текущего тренда из-за избыточного предложения нефти и ослабления экономики Китая — только недавно цена на нефть обновила 16-летний минимум.

Эксперты предостерегают от рассмотрения стремительного роста прошедшей недели как признака смены тренда. Цена на нефть за пять дней торгов выросла на 17%, последовал и рост рубля на 11%. «Вероятно, это краткосрочная тенденция», — отмечает Игорь Козак из компании ТКБ Инвестмент Партнерс в Санкт-Петербурге. — Мы в скором времени можем вновь увидеть следующую волну продаж, если цена на нефть вновь начнет падать». Эксперт Metzler Capital Markets также настроен скептически в отношении рубля.

Следующий этап проверки на прочность состоится в среду и четверг, когда будут опубликованы индексы менеджеров по закупкам для России. Они дадут следующий сигнал относительно того, как может выглядеть ситуация в стране. С текущими ценами на энергоносители дыры в бюджете все равно не залатать.

В первую очередь Владимиру Путину нужно и дальше показывать себя в роли сильного правителя, если уж экономика движется в направлении юга. Но все же он в этот раз отходит от привычного образа мачо. Мы уже видели такие образы, как наездник с оголенным торсом, президент на борту истребителя или во время охоты на тигров. Сейчас маскулинному образу добавляются феминные черты. Зритель видит Путина не только во время тренировки, но и во время чаепития с Медведевым — будто он таким образом хочет успокоить западных инвесторов

Инго Нарат

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля