"Нафтогазу" разрешили принудительно взыскивать долги - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

«Нафтогазу» разрешили принудительно взыскивать долги

Верховная Рада Украины опубликовала закон, разрешающий ограничивать поставки природного газа должникам и принудительно взыскивать долги перед «Нафтогазом». Он вступил в силу, сообщает РИА Новости.

В частности, закон предполагает ввод технологических лимитов подачи газа для предприятий-должников, в том числе для энергетических компаний.

Украинское правительство планирует сократить финансирование «Нафтогаза» из госбюджета в 2015 году на 5,8 процента, до 29,7 миллиарда гривен (около 1,4 миллиардов долларов по текущему курсу). Как отмечают в кабинете министров, уровень задолженности потребителей перед компанией за использованный газ является критическим, при этом у «Нафтогаза» нет реальных инструментов по взысканию долгов. В этой связи кабмин предложил «выработать действенные инструменты взыскания задолженности и влияния на должников».

Как говорится в пояснительной записке к закону о стабилизации финансового состояния «Нафтогаза», задолженность теплогенерирующих и теплоснабжающих организаций за природный газ, потребленный в 2014 году подлежит реструктуризации путем рассрочки на 24 месяца. Общая задолженность потребителей перед компанией за 2014 год превысила 29,6 миллиарда гривен (около 1,4 миллиарда долларов по текущему курсу).

При этом, как заявлял глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив, Украина приобретает газ у европейцев и у России. Стоимость европейского газа составляет в среднем 258 долларов за тысячу кубометров. Глава украинской компании Андрей Коболев ранее подчеркивал, что «Нафтогаз» этим летом намерен привлечь у иностранных инвесторов около 1,5 миллиарда долларов для закачки газа в подземные хранилища.

28 мая сообщалось, что общая сумма долга Украины с учетом штрафных санкций может вырасти до 29,5 миллиарда долларов. Из них 2,6 миллиарда долларов — задолженность Украины за поставки газа в 2013-2014 годах, 200 миллионов долларов — долг за поставки на юго-восток Украины, и оставшаяся сумма — долги за невыборку газа в 2012 и 2013 годах.

В начале апреля Россия и Украина подписали соглашение по поставкам газа на второй квартал, зафиксировав цену 247,18 доллара за тысячу кубометров с учетом скидки. Кроме того, как отмечал глава «Газпрома» Алексей Миллер, российская газовая компания в этот период не будет требовать оплаты штрафов по правилу «бери или плати». «Нафтогаз» осуществляет предоплату «Газпрому» за поставки голубого топлива траншами по 20-40 миллионов долларов.

 

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля