На велогонке "Джиро" зрители наносят тяжелые травмы гонщикам - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

На велогонке «Джиро» зрители наносят тяжелые травмы гонщикам

Первая в сезоне велосипедная супермногодневка уровня Гран-тура – «Джиро д’Италия» – еще не добралась до экватора, но уже успела порядком оскандалиться. Участников нынешней гонки терроризируют нерадивые болельщики, которые уже стали виновниками двух массовых завалов с печальными последствиями. Причем в одном из происшествий серьезно пострадал лидер общего зачета после восьми состоявшихся этапов испанец Альберто Контадор из российской команды «Тинькофф-Саксо».

В свои 32 года Контадор по-прежнему считается главным фаворитом всех Гран-туров, в которых принимает участие (помимо «Джиро» это «Тур де Франс» и испанская «Вуэльта»). За свою карьеру он выиграл семь таких супермногодневок, но две победы были вычеркнуты из его послужного списка в результате сдачи положительной пробы на допинг. Впрочем, и после дисквалификации Альберто не утратил былой прыти, что доказал прошлой осенью, взяв «Вуэльту».

В нынешнем сезоне испанец вместе со своей российской «конюшней» настроен более чем амбициозно: хочет сделать победный дубль на «Джиро» и «Туре». Однако от нелепых случайностей не застрахован даже он. Причем если в июле 2014 года на «Большой петле» (народное название французской супергонки) Контадор упал и получил травмы без посторонней помощи, то на нынешней «Джиро», как говорится, в дело вмешался внешний фактор. На финише шестого этапа испанец попал в завал, спровоцированный горе-фотографом.

Некий болельщик решил запечатлеть решающий отрезок дистанции на камеру и перевесился через ограждение, зацепив одного из участников финального спринта – итальянца Даниэле Колли. Тот упал, сломал руку и вдобавок получил осложненный перелом плеча. Не обошлось, само собой, и без эффекта домино – в людской свалке пострадали множество велосипедистов, в том числе Контадор. К счастью, Альберто ничего себе не сломал, но простым испугом тоже не отделался – повредил правое колено и вывихнул плечо. Тем не менее он заявил, что продолжит борьбу за титул. Свое слово Эль-Пистолеро сдержал, неплохо справившись в субботу с первым серьезным горным этапом.

Что касается Колли, то он, естественно, сошел с маршрута. И вынужден был лечь на операционный стол. Теперь Даниэле намерен подать в суд на нерадивого фотографа-самоучку, который, как выяснилось, недавно открыл собственную студию. Не исключен и судебный иск к организаторам, не обеспечившим безопасность. В то же время директор гонки Мауро Веньи уже дал понять, что ужесточать меры безопасности не собирается: «Не считаю, что мы должны теперь закрыть «Джиро» в клетку от зрителей. Было бы неправильно наказывать тысячи людей из-за одного человека. Хотя, к сожалению, ситуация действительно становится опасна – люди часто даже не осознают степень риска, которому подвергают спортсменов».

Нельзя не заметить, что инцидент на шестом этапе – не первый форс-мажор «Джиро-2015». Так, за десять километров до финиша второго этапа велопрофи пострадали из-за другого фаната-энтузиаста. Тот просто взял и въехал в пелотон на своем велосипеде, спровоцировав завал. Поэтому устроителям «Джиро» все же следует крепко подумать над тем, как оградить спортсменов от таких камикадзе. Иначе до финиша в Милане дотянут немногие.

Тем более что падений хватает и без зрителей. На третьем этапе в тяжелейшую велоаварию угодил один из фаворитов итальянец Доменико Поццовиво. Гонщик достаточно долго лежал на дороге без движения, пока над ним колдовали врачи. Однако все закончилось относительным хеппи-эндом – черепно-мозговая травма оказалась не слишком серьезной, Поццовиво уже выписан из больницы и даже был замечен на финише восьмого этапа в качестве одного из почетных гостей.

Не обошлось без потерь и среди россиян. Антон Воробьев из нашей «Катюши» снялся с гонки из-за приступа острого гастроэнтерита. В отличие от «Тинькофф-Саксо», в «Катюше» в отсутствии капитана команды испанца Хоакина Родригеса на победу в генеральной классификации не замахиваются. Хотя и надеются, что Юрий Трофимов поборется за место в топ-10 по итогам «Джиро». Пока же, по истечении восьми этапов, Трофимов занимает 15-е место, но отстает от лидирующего Контадора совсем ненамного – на две минуты и 32 секунды.

Сенсационный триумфатор недавнего «Тура Романдии» Ильнур Закарин едет свою первую супермногодневку в карьере, поэтому ждать от него подвигов в общем зачете не стоит. Пока Ильнур 42-й, что дает ему возможность для маневра. Фаворитам наш гонщик не опасен, а значит, на второй-третьей неделе ему можно будет попробовать силы в отрывах, а при удачном стечении обстоятельств и хорошем самочувствии еще и «зацепить» один-два горных этапа. Если Закарину или кому-то из его партнеров это удастся, «Джиро» для «Катюши» можно будет считать успешной.

Дмитрий Кириллов

Источник: newizv.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля