"Мы вас видим, но официально вас там нет" - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

«Мы вас видим, но официально вас там нет»

Можно прогнозировать, что в Сирии Кремль будет апробировать тактику, идентичную той, которую вот уже второй год реализует в Украине. Активизация боевых действий в Сирии при одновременном затишье в Донбассе говорит о том, что Большая Игра не заканчивается и переходит в иную, более интересную фазу.

Время и расстановка сил на шахматной мировой доске показывают, что мир становится все более конфликтным. Повсеместно вспыхивают войны, восстания, происходят террористические акты. От этого страдают простые люди, рушатся политические режимы, появляются новые игроки, которые исполняют роль послушных марионеток сильных мира сего. А самые сильные страны мира продолжают войны за территории и ресурсы.

Увязнув в Донбассе, Владимир Путин понял, что ему нужно корректировать тактику. Необходимо отвлечь внимание мировой общественности от Украины, концентрируя его на других горячих точках мира. В данном контексте Сирия подходит, как никакая друга страна.

Во-первых, именно в Сирии Москва получает возможность найти новые точки соприкосновения с Тегераном. Вместе Иран и Россия портят планы Саудовской Аравии, а, главное, Вашингтона по будущему Сирии. К тому же, нужно помнить, что в Сирии находится единственная база ВМС РФ в Средиземном море, от которой Путин никогда не откажется.

Во-вторых, можно прогнозировать, что в Сирии Кремль будет апробировать тактику, идентичную той, которую вот уже второй год реализует в Украине. На сегодня никто из западных стран так и не сказал, что в Сирии воюют российские войска. Есть данные разведки, снимки, но риторика остается такой же, как и в Донбассе: «Мы вас видим, но официально вас там нет».

Сирийский фронт Путина создает проблемы для Запада. Присутствие российских военных будет усложнять борьбу с ИГИЛ и объединение арабских стран под эгидой Вашингтона в этой борьбе. К тому же, начав боевые действия в Сирии, Москва будет склонять Запад к более выгодным ей решениям по Украине.

Нужно отметить, что все это случилось накануне юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Можно с уверенностью говорить о том, что именно вопросы Украины и Сирии имеют все шансы задать повестку дня и создать платформу для геополитических торгов, результат которых будет зависеть от желания и воли Вашингтона помогать тем, кто на него очень надеется.

Одно сегодня ясно точно: Владимир Путин не намерен сдаваться, а будет постоянно искать альтернативные тактики, дабы выйти сухим из воды, преподнести проигрыш в качестве победы, сохранить лицо перед своим народом и мировой общественностью.

Что же касается Запада, вся проблема в том, что на санкции и заверения о безальтернативности политического урегулирования как украинского, так и сирийского конфликтов, циник Путин говорит: «Но военную силу никто ж не отменял». И это проблема, ибо невозможно разговаривать языком дипломатии с тем, кто не держит своего слова и любит убивать чужими руками, стоя за спинами детей и женщин.

Сергей Постоловский

Источник: ehorussia.com

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля