Мы вам так верили, товарищ Ципрас… - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Мы вам так верили, товарищ Ципрас…

Отставка греческого премьер-министра А.Ципраса всех несколько удивила. Но ненадолго. Очень скоро «политологи» объяснили публике, что к чему: просто в его «левой» (именно в кавычках) коалиции «Сириза» произошел раскол. Сорок депутатов от «Сиризы» отказались голосовать за ратификацию очередного соглашения с европейскими кредиторами, так что ратификацию пришлось проталкивать голосами откровенно правых партий.

Соответственно, и сам Ципрас при таком раскладе оказался в неустойчивом положении и решил сам инициировать новые выборы. Они должны были дать парламентское большинство уже сугубо «своей» «Сиризе», зачищенной от «левых экстремистов»…

С точки зрения европейского «политического класса», такое решение Ципраса достойно всяческого понимания: после «соглашения с кредиторами» он и в самом деле выглядит молодцом: дефолт не состоялся, Греция остается в ЕС и зоне евро …

Разумеется, пресловутое «соглашение» означает фактическую капитуляцию перед евро-ростовщиками и аукнется в стране новыми увольнениями и «оптимизациями расходов» — так тем и лучше. Самое время провести новые выборы, пока наивные греки не поняли, что к чему.

А то, что те же самые наивные греки совсем недавно на референдуме огромным большинством отвергли требования евро-банкиров, так это тоже ничего. Реаль политик, знаете ли…

Избиратели для того и существуют, чтобы их обманывать, тем более, что однажды их обманувший реаль-политикан в будущем будет сговорчивее с иностранными партнерами. Ну, и заодно получит стимул к тому, чтобы избавиться от парламентских чудиков, которые станут кричать про результаты референдума.

В общем, предавший интересы страны и избитрателей Ципрас и в самом деле может мечтать о том, чтобы стать почтенным европейским политиком. И его даже смешно осуждать за это: в политике самый-самый циничный расчёт простителен, если он верен.С точки зрения европейского политиканства, карьера Ципраса развивается правильно — сперва сколотить из левых и «несистемных» некую «левую» коалицию; потом «левой» же риторикой переманить на свою сторону электорат прежних и уже обанкротившихся «левых»; а потом закрепиться во власти и вытолкать за борт тех, кто к левизне относился слишком всерьез. И всё будет хорошо: «левая» «Сириза» заменит собой обанкротившуюся (и тоже «левую») партию ПАСОК, пар народного недовольства выйдет в свисток, оставшиеся не у дел «левые экстремисты» продолжат бузить на площадях, ни на что не влияя. А экс-бунтарь Ципрас, играя строго по европейским правилам, продолжит долгую парламентско-правительственную карьеру.

Проблема только в том, что все эти политические манёвры хороши в спокойные времена, когда политика представляет собой бесконечное шоу, всерьёз интересное лишь немногим гражданам. Чтобы управлять этими немногими, вполне хватит профессиональных политиканов и политтехнологов. Но как только времена становятся неспокойными, и политика начинает бить по карману многих, политтехнологами уже не обойдёшься. Тут потребуются настоящие политики. Можно даже сказать, вожди, готовые на все условности наплевать и установить новые правила. Вожди могут оказаться, конечно, жутковатыми, но страну могут и вытащить. Это уж как повезёт.

Так вот, когда «Сириза» впервые победила на выборах, было ещё не вполне ясно, кто такой Ципрас. Молодой человек мог оказаться как очередным «европейским» политиканом, так и настоящим лидером. И кое-какие надежды на второй вариант были: и с евро-ростовщиками «команда Ципраса» поначалу обходилась резко, и референдум опять же…

Однако теперь уже определённо можно сказать, что Че Гевара из Ципраса не вышел.Впрочем, удивляться тут нечему: укатали Сивку евро-финансовые горки.Но и почтенный европейский политик из Ципраса может не получиться; слишком серьёзные времена настают. И уже слишком всерьёз заинтересовались политикой сотни тысяч греков. А в серьёзные времена карьерные успехи политиков недолговечны: сегодня на руках носят, а послезавтра тащат в тюрьму или на гильотину. Это от степени разочарования зависит.

И не дай Бог в серьёзные времена политику оказаться в ситуации, когда ему скажут: «Мы вам так верили, товарищ Ципрас…»

Александр Суровцев

Источник: narpolit.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля