МВФ: влияние Китая будет сильнее, чем ожидалось - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

МВФ: влияние Китая будет сильнее, чем ожидалось

Влияние замедленного роста китайской экономики будет сильнее, чем ожидалось изначально. Об этом в среду объявил Международный валютный фонд (МВФ) во время своего доклад, посвященного предстоящей встрече министров финансов стран-участниц G20 в Анкаре.

Большую опасность для экономического роста во всем мире представляет также непостоянность финансовых рынков и падение цен на сырье. МВФ призвал развитые страны продолжить поддержку валютной политики.

«Переход Китая на новую экономическую модель будет иметь более значительное трансграничное влияние, чем предполагалось ранее, что отражается на снижении цен на сырьевые товары и падения фондового рынка», — заявляют в МВФ.

Китайская экономика в прошлом году выросла на 7,4 процента, что было самым медленным ростом за последние 24 года. Правительство ожидает, что в этом году экономика будет расти такими же темпами. Однако экономисты рассчитывают на более медленный рост. Замедление китайской экономики подтвердили во вторник официальные китайские данные, согласно которым активность в отечественном производственном секторе в августе падала самыми быстрыми темпами за последние три года. Кроме того, рост в сфере услуг замедлился.

Медленный китайский рост, по данным МВФ, таит в себе целый ряд угроз, которые могут серьезно повредить мировой экономике. Потенциальную опасность представляют также углубление рыночных колебаний, укрепления доллара, падения стоимости валют развивающихся стран, а также падение цен на сырьевые товары.

МВФ в июле снизил свой прогноз относительного роста мировой экономики в этом году до 3,3 процента. В Китае, который с июня сталкивается с падением своих фондовых рынков и в августе девальвировал свою валюту, по прогнозам, рост замедлится до 6,8 процента.

МВФ также обратил внимание на необходимость структурных реформ, которые увеличат потенциал производства и производительности труда стран группы G20. Некоторые развивающиеся страны с рыночной экономикой, по мнению экономистов Фонда, должны позволить своим валютам существенно упасть, чтобы помочь своим экспортерам и стимулировать экономический рост.

Источник: karl-marks.ru

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля