Москва: провести встречу "нормандской четверки" в Минске - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Москва: провести встречу «нормандской четверки» в Минске

Москва предложила провести министерскую встречу «нормандской четверки» в конце следующей недели в Минске. Теперь на это предложение должны отреагировать Берлин, Париж и Киев. Однако, российская делегация рассмотрит и другие предложения по поводу места и времени встречи. Об этом «Известиям» сообщил информированный источник в дипломатических кругах.

При этом, по его словам, основной темой переговоров станет проведение местных выборов в ДНР и ЛНР, а также подходящее к концу время для реализации всех пунктов Минских соглашений, которое истекает 1 января 2016 года.

— 2015 год подходит к концу – год реализации Минских соглашений. Можно сколько угодно действовать по принципу «и вашим и нашим», но от пункта, прописанного в Минских договоренностях, не уйдешь – необходим прямой диалог Киева с провозглашенными республиками, — сказал источник. — Сколько бы ни было политических заявлений, деклараций «нормандской четверки», без решения проблем двумя сторонами конфликта невозможно далеко продвинуться.

Также источник выразил уверенность, что у сторон конфликта есть шанс при поддержке международного сообщества выполнить все пункты Минских соглашений в срок, ведь его продление «ни к чему хорошему не приведет и нужно думать о том, как сделать все вовремя». 

1 сентября в ходе выступления перед студентами и преподавательским составом МГИМО глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о скором проведении встречи в «нормандском формате».

— Мы в развитие телефонного разговора нашего президента с президентом Порошенко, а потом с президентом Олландом и канцлером Меркель предложили — для того чтобы все-таки заострить проблему договороспособности всех участников Минских соглашений и найти пути преодоления тех препятствий, которые на их пути возникли, — мы предложили провести в ближайшие 10–12 дней встречу министров иностранных дел в «нормандском формате» — Россия, Украина, Франция, Германия, — заявил глава российского внешнеполитического ведомства. — Ждем позитивного отклика от наших партнеров.

При этом канцлер ФРГ Ангела Меркель идею уже поддержала.

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, после проведения переговоров глав МИД может состояться телефонный контакт лидеров четырех стран, а затем уже будут обсуждаться личная встреча «нормандской четверки» и ее условия.

Татьяна Байкова

Источник: izvestia.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля