Москва и Пекин приостанавливают совместные проекты - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Москва и Пекин приостанавливают совместные проекты

Растущий экономический кризис в России и замедление роста китайской экономики, которое испугало финансовые рынки по всему миру, привело к остановке или задержке совместных проектов двух стран в различных секторах от газопроводов до энергетических сетей.

Общая сумма проектов составляет около 113 миллиардов долларов. Источники, а также аналитики предупреждают, что некоторые проекты могут быть отложены на неопределенный срок, сообщает агентство Reuters. Это ставит под угрозу стратегию развития Владимира Путина, который рассчитывает на большую ориентациею России в Азии.

«Китайские инвесторы просто выдерживают паузу, чтобы посмотреть, куда движется рубль, потому что с декабря прошлого года все российские министерства давали очень слабые прогнозы. Я считаю, что это главная причина, почему были отложены большие инвестиционные проекты», — сказал глава российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

Российские чиновники и бизнесмены ожидали, что Азия, и особенно Китай, поможет им в финансировании крупных проектов. Ранее Владимир Путин дал задание Геннадию Тимченко наладить рыночные отношения с Пекином. Однако реальные деньги поступают очень медленно.

Одним из примеров является компания Новатэк, второй по величине производитель газа в России, совладельцем которой как раз и является Тимченко. Вместе с французским Total и китайской CNPC российское предприятие строит проект по разработке сжиженного природного газа Ямал на сумму 27 миллиардов долларов. Но из-за санкций США Новатэк не получает инвестиций от своих западных партнеров. В 2014 году Тимченко заявил, что Китай выделит на развитие проекта 20 млрд. долларов, однако до сих пор никаких денег не поступило, а размер кредита сократился до 15 миллиардов долларов.

Ожидается, что проекта Ямал все же получит ранее оговоренные деньги, но существуют менее значительные проекты. «Газпром» уже в прошлом году понял то, что Пекин не планирует выделять обещанные ранее 25 миллиардов долларов на строительство газопровода «Сила Сибири» в Китай. Россия первоначально планировала начать поставки газа в Китай уже в 2011 году. Однако в настоящее время планируется, что «Сила Сибири» завершится к концу 2018 года.

Из десятков совместных проектов с Китаем, о которых были договоренности за 15 лет президентства Путина, запущено было лишь несколько. Среди них есть нефтепровод, на строительство которого Пекин выделил 25 миллиардов долларов, принадлежащий государственному нефтяному гиганту «Роснефть».

Кроме нефтяных и газовых проектов, планируются также и поставки электрической энергии в Китай на общую сумму 1,5 миллиарда долларов. Также Китай должен инвестировать в деревообрабатывающий завод в Томске, строительство моста между Россией и Крымом, высокоскоростную железнодорожную линию между Москвой и Казнью, которая в перспективе должна соединить Москву и Пекин и даже в совместную станции на Луне.

Источник: karl-marks.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля