Мосгорсуд признал законным заочный арест депутата Пономарева - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Мосгорсуд признал законным заочный арест депутата Пономарева

Мосгорсуд признал законным заочный арест депутата Ильи Пономарева, обвиняемого в пособничестве в растрате 750 тысяч долларов из средств фонда «Сколково». Об этом сообщает «Интерфакс»

Таким образом суд отклонил апелляционную жалобу защиты парламентария.

Басманный суд Москвы 17 июля вынес решение о заочном аресте Пономарева по ходатайству следствия. Тогда же он был объявлен в международный розыск.

В апреле 2015-го Госдума лишила депутата неприкосновенности и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Соответствующее представление Генпрокуратуры поддержали представители всех фракций.

Пономарев с осени 2014 года находится в США, он неоднократно заявлял, что не собирается возвращаться в Россию, если будет принято решение о его задержании и не будет отменен запрет на его выезд за границу.

По данным СК, в 2010 году фонд «Сколково» заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ стоимостью 750 тысяч долларов. Вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тысяч долларов, что фактически отменяло систему поэтапных отчетов. Таким образом, как полагает следствие, были созданы условия для хищения средств «Сколково» в пользу Пономарева. Чтобы легализовать оплату суммы в 450 тысяч долларов, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств.

СК считает, что для того, чтобы освоить оставшуюся сумму в 300 тысяч долларов, Бельтюков заключил с Пономаревым еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему «Коммерциализация новых технологий». Пономарев предоставил в фонд документы о проведении таких лекций. Однако следствие считает, что на самом деле эти лекции, каждая из которых оценивалась в среднем в 30 тысяч долларов, были короткими блиц-выступлениями от 3 до 18 минут на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой. Исходя из этого следствие пришло к выводу, что Пономарев совершил пособничество Бельтюкову в растрате денежных средств фонда «Сколково» на сумму более двадцати двух миллионов рублей.

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля