Молдавия может подать заявку на вступление в ЕС до 2018 года - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Молдавия может подать заявку на вступление в ЕС до 2018 года

Глава МИД и европейской интеграции Наталья Герман заявила, что стране нужна политическая стабильность, чтобы реализовать в полном объеме план Соглашения об ассоциации с ЕС и осуществить все реформы.

Молдавия может подать заявку на вступление в Европейский союз не позднее 2018 года. Именно такое заявление сделала глава МИД страны Наталья Герман в эфире радиостанции «Молдова 1».

Напомним, 27 июня 2014 года Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС. В июле парламент этот документ ратифицировал. По соглашению Молдавия взяла на себя обязательства по проведению реформ в сфере экономики, торговли, судебной системы.

Этим летом в Молдавии произошел очередной политический кризис. Глава правительства страны Кирилл Габурич 12 июня подал в отставку, мотивируя это тем, что он «устал создавать имитацию реформ» и «ему надоели политические игры». Незадолго до этого он завил, что если страна не договорится с МВФ, то страну ждет дефолт. После ухода Габурича в СМИ со ссылкой на главу делегации Евросоюза Пиркку Тапиолу появилась информация о приостановлении финансирования Молдавии со стороны ЕС до появления нового правительства.

Парламент утвердил нового главу правительства 30 июля. Им стал вице-председатель Либерально-демократической партии Валерий Стрелец. Он обозначил задачи нового правительства, в частности углубление сотрудничества с Румынией и укрепление связей с Украиной, которая нацелена на евроинтеграцию и диалог с США.

«Молдавии нужна политическая стабильность, чтобы реализовать в полном объеме план Соглашения об ассоциации с ЕС, осуществить все реформы. Считаю, что мы можем подать заявку на вступление в ЕС в рамках нынешнего мандата правительства, который истекает в ноябре 2018 года», — сказала Герман.

Однако, глава МИД подчеркнула, что страна пока что не в полном объеме выполнила обещания перед Евросоюзом, в частности у Кишенева есть долг перед Брюсселем и не не завершена реформа судебной системы и идет очень вялая борьба с коррупцией.

Жители Молдавии неоднозначно воспринимают сближение страны с Евросоюзом. Так, в феврале 2014 года в Гагаузской автономии прошел референдум, 98% проголосовавших в котором высказались за интеграцию в Таможенный союз и сближение с Россией.

Источник: podrobnosti.biz

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля