Молдаване разочаровались в ЕС, и теперь хотят в Таможенный союз - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Молдаване разочаровались в ЕС, и теперь хотят в Таможенный союз

По данным последних соцопросов, курс на Евросоюз поддерживают только около 30% населения Молдовы, а ранее — почти 70%. Эксперты объясняют это ошибками Кишинева в выборе интеграционного вектора, а также самого ЕС, который поддержал молдавских лидеров, разворовавших страну. Теперь молдаване видят в России выход из своих экономических и политических проблем.

«Акции протеста в центре молдавской столицы сегодня проводят сторонники ЕС, но их обещают сменить приверженцы Евразийского экономического союза (ЕАЭС)». — пишет российская «Независимая газета».

Многотысячные митинги, проходившие на главной площади молдавской столицы, грозят закончиться ничем: власти, от которых митингующие, а с ними вся страна требовали отставки, уходить не собираются.

Протестующие, а они представлены сторонниками интеграции в Евросоюз, воевать не будут: события в соседней Украине напугали молдаван, и они не хотят их повторения на своей территории. Тем не менее «сдувающийся» протест проевропейских и прорумынских сил может быть продолжен левыми, идущими под лозунгами интеграции в другую сторону — Евразийского экономического союза. Для простых граждан он привлекателен прежде всего потому, что в ЕАЭС присутствует Россия. А РФ — это рынок труда и сбыта яблок, слив, винограда, которых в нынешнем году уродилось много, а продать некуда: ЕС свои двери открыл, но покупает далеко не все. Тогда как Россия может забрать весь урожай оптом, если захочет. Но она пока ждет, чем закончится история с кишиневским майданом.

Как рассказал газете депутат от Партии социалистов Владимир Цуркан, Москва могла бы изменить ситуацию еще раньше, если бы открыла свой рынок для молдавской продукции. Когда РФ ввела эмбарго, люди стали смотреть с надеждой в сторону ЕС.

«Шесть лет назад европейскую интеграцию в Молдове поддерживали 65-68% населения, потом были годы серьезных экономических и политических инвестиций со стороны Запада, и что же мы видим: поддержка европейского вектора в Молдове чуть более 32-34%, то есть упала вдвое. За эти шесть лет в страну вошли из-за рубежа 2,5-3 млрд долл., никогда Молдове столько денег не давали. Прошли годы, миллиарды ушли, «истории успеха» нет, и к тому же умудрились украсть миллиард евро из банков. Западу нужно решать, что делать дальше. Оставить этих ребят у власти означало бы, что через какое-то время евроинтеграцию будут поддерживать уже 10% населения», — говорит лидер Партии социалистов Игорь Додон.

Источник: ru.bb.vesti.lv

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля