Минобороны РФ: контрактников не отправляют в Сирию - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Минобороны РФ: контрактников не отправляют в Сирию

Действия России в Сирии заставляют западную коалицию задаться вопросом о ее мотивах — так озаглавлена статья газеты The Guardian, которая делает вывод, что Москва собирается расширить поддержку режиму Башара Асада.

The Guardian прямо пишет о колонне российских войск в Сирии, при этом ссылается на свои источники среди сирийской оппозиции и фотографии, попавшие в распоряжение газеты, в том числе, спутниковые снимки.

«Большая российская автоколонна продвигалась через Центральную Сирию. Группировки сирийской оппозиции утверждают, что в автоколонне находились российские войска, направлявшиеся к пригородам третьего по значимости города страны — Хамы», — отмечает издание.

В отдельном сообщении гражданского журналистского проекта Bellingcat, которое цитирует газета, заявляется, что фотографии российской передвижной радиоустановки Р-166-0,5 из района Латакии доказывают, что наращивание военных сил идет полным ходом. Эти устройства позволят российским войскам, действующим в глубине страны, поддерживать связь с их базами в прибрежных укрепленных пунктах, Тартусе и Латакии.

Аналитик International Crisis Group Питер Харлинг указал, что россияне оказывали политическую поддержку сирийскому режиму с самого начала, но, «их поддержка в военном отношении и в сфере безопасности была ограничена. Теперь же, когда режим Асада — в критическом положении, Россия может пересмотреть меры».

Эксперты обратили внимание на формулировку, что сирийская оппозиция видела российские войска — ни больше ни меньше. При этом, как говорят специалисты, установка R-166-0,5 — это обычная система связи, которая обеспечивает помехоустойчивости голоса и данных в течение длительного диапазона.

На официальном уровне Россия уже неоднократно заявляла о том, что осуществляет военно-техническое сотрудничество с Сирией, напоминает главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Игорь Коротченко, директор Центра анализа мировой торговли оружием:

«Соответственно, для правительственных войск Башара Асада поставляется вся необходимая номенклатура вооружения, а также средств управления боевыми действиями, включая радиостанции различных типов и назначения. Поскольку на официальном уровне, на уровне Совета безопасности ООН никаких запретов на поставку вооружения в Сирию не принималось, соответственно, российские военные поставки Дамаску абсолютно легитимные с точки зрения норм международного права. Факт наличия российского оружия не значит присутствия российских войск, потому что мы официально поставляем наше оружие Асаду, эксплуатируют и применяют его сирийские военнослужащие. Если есть российские военнослужащие, сегодня у каждого есть мобильный телефон, гаджет, поэтому покажите этих российских военнослужащих, как они идут в атаку, как они демонстрируют свои отличительные шевроны».

Накануне Reuters со ссылкой на сирийские военные источники сообщило о том, что якобы в Сирии используются новые типы российского оружия. Согласно этой информации, вооружения очень точные и эффективные. Но о чем идет речь, не уточняется.

Между тем Gazeta.ru опубликовала журналистское расследование случая в Новороссийске, где четверо контрактников во главе с лейтенантом Алексеем, фамилия которого не называется, заявили журналистам, что якобы их хотели отправить в Сирию. Причем командование не объявляло, что именно в Сирию, только говорило, что это будет «жаркая страна, гадюки, непривычный климат».

Военные отказались ехать, ссылаясь на нарушения закона и отсутствие письменного приказа. Однако по их словам, в местной военной прокуратуре их заявления принимать отказались.

Владимир Дергачев, корреспондент Gazeta.ru:

«У нас есть аудиозапись разговора с военным прокурором, у нас есть аудиозапись разговора с этими ребятами, с родственниками. Очень сильно давят и на родственников, и на контрактников, со всех пытаются собрать дополнительные подписки о неразглашении, говорят о рисках, если все это выльется. Если были бы срочники, это было бы очень грубым нарушением закона, но это контрактники, поэтому скорее здесь Минобороны должно дать им какой-то официальный приказ, объяснить им ситуацию, и дальше они имеют полное право либо подать рапорт об увольнении, либо ехать в командировку в Сирию. Тут вариантов не много».

Заместитель военного прокурора Новороссийского гарнизона Алексей Тоневицкий пообещал Gazeta.ru разобраться в ситуации, как он сказал, «это какой-то сумбур». В Минобороны опровергли информацию о контрактниках.  Солдаты, служащие по контракту в Восточном военном округе не направляются в Сирию, сообщает пресс-служба округа.

Заместитель военного прокурора Новороссийского гарнизона Член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко заявил BBC, что СПЧ уже направил официальный запрос в Минобороны с просьбой расследовать обращения родственников тех военных, которые опасаются что их могут отправить в Сирию. По словам Кривенко, к ним поступило уже несколько подобных запросов — как от военных, так и от их родственников. Связаться с самим Кривенко Business FM пока не удалось. Однако его коллега по Совету по правам человека, журналист Максим Шевченко очень скептически отнесся к таким сообщениям.

Максим Шевченко, журналист:

«Военнослужащие спецподразделений, которых отправляют, куда бы то ни было, ни в какой СПЧ обращаться не будут ни с какими жалобами. Можете этому не верить ни одной секунды. Если туда отправляют, на территории Сирии, по соглашению с Сирийской Республикой, находится российская военная база, которая существует достаточно внятный и обусловленный договор между Россией и Сирией контингент российских военнослужащих: морская пехота, силы обеспечения, другие какие-то. Поэтому я никогда в жизни не поверю, зная военных, сталкиваясь с военными всю свою жизнь, что какие-либо военные, которых отправляют в другую страну, а это двойная или тройная зарплата и ускоренный рост званий, будут жаловаться кому-то каким-то штатским на то, что их неправильно отправляют. Это полный фейк, чушь, не верю ни одной секунды. Кривенко у нас в статусе военного прокурора теперь и, очевидно, находится теперь на передовой военной политики. Я не верю, что это реальные запросы, что это реально поступившие жалобы. Это противоречит самой природе армии, и если какие-то военные это сделали, то, значит, или это бывшие военные, или военные, которым не повезло туда попасть по какой-то причине, и они решили в запое написать эти жалобы».

По мнению политолога, члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, в настоящее время позиция Кремля по Сирии не ясна — либо мы готовы отправить свои войска для обучения сирийских солдат, либо собираемся принять полномасштабное участие в конфликте.

Алексей Малашенко, политолог:

«Если мы туда залезем, я просто могу развести руками, потому что ничего более рискованного и глупого невозможно вообразить. Да, я прекрасно понимаю Кремль, что если не будут поддерживать Башара Асада, то это будет восприниматься как слабость, но вмешательство в гражданскую войну в мусульманском государстве, которое находится за тысячу километров, — это такая авантюра, которая действительно похожа на афганскую. К тому же выиграть гражданскую войну невозможно. Сейчас уже, по-моему, не говорят о том, что наши будут там бороться против «Исламского государства», что вообще невозможно. Там никакой наземной операции быть не может. То есть получается, если это произойдет, эта глупость, то российские войска будут бороться против сирийской оппозиции. Во-первых, это открывает дорогу для еще более широкого вмешательства в эти дела сил коалиции. Потом воевать там означает жертвовать людьми, своими жизнями. То есть к нам теперь еще пойдут гробы из-за того, что защищали Башара Асада. Но выиграть там ситуацию невозможно, даже если предположить совсем уже маловероятную ситуацию, да, Башар остается, что, это прекратит гражданскую войну? Нет, это продолжится».

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что Москва готова рассмотреть обращение сирийских властей об оказании военной помощи, если оно поступит.

Напомним, ранее в Москве несколько раз заявляли, что российские военные специалисты находятся в Сирии в соответствии с международными нормами и договорами, а вооружение и оборудование необходимо правительственной армии для борьбы с террористами, в частности с запрещенной в России организацией «Исламское государство». В сирийском МИД заявляли, что российские военные не принимают участия в боях с противниками Асада.

Источник: bfm.ru

 
Статья прочитана 49 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля