Минкульт обвинил Мездрича в упрямом высокомерии - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Минкульт обвинил Мездрича в упрямом высокомерии

Министерство культуры России представило официальный комментарий об увольнении директора новосибирского оперного театра Бориса Мездрича из-за постановки спектакля «Тангейзер». В частности, в ведомстве отметили, что вокруг оперы возникла нездоровая ситуация, которая потребовала вмешательства министра. В пресс-релизе, пришедшем в редакцию «Ленты.ру», представители Минкультуры заявили, что директор уволен из-за «невыполнения рекомендаций учредителя».

«Упрямое высокомерие, неготовность к диалогу и нежелание разъяснять свой замысел недопустимы для руководителя федерального академического учреждения», — пояснили в ведомстве.

Подчеркивается также, что решение Минкультуры исходит из безусловного уважения права на свободу художественного творчества, но одновременно и из безусловного признания права граждан на уважение значимых для них ценностей.

«Общество, зрители так и не увидели со стороны руководства театра понимания простой вещи: академический федеральный театр — это, в первую очередь, институт просвещения, а не заведение для эпатажа и провокационной саморекламы за государственный счет», — добавили в министерстве.

В то же время в ведомстве отметили, что обращение в правоохранительные органы — не самый лучший для церкви способ разъяснять свою систему ценностей.

Сообщение об увольнении Бориса Мездрича появилось 29 марта. На его место назначили Владимира Кехмана — директора Михайловского театра Санкт-Петербурга.

Премьера «Тангейзера» по одноименной опере Рихарда Вагнера состоялась в Новосибирске 20 декабря 2014 года. Режиссер Тимофей Кулябин перенес действие в современность. Главный герой — кинорежиссер Генрих Тангейзер, закончивший работу над фильмом «Грот Венеры». Зрители узнают, что эта лента повествует о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые он якобы провел в гроте богини Венеры, испытывая плотские наслаждения.

В спектакле показывают плакат фильма — на нем фигура Христа помещена между женских ног. Позднее плакат было решено убрать. Против Кулябина и Мездрича были возбуждены административные дела об осквернении предметов религиозного почитания, а именно евангельского образа Иисуса Христа. 10 марта суд их оправдал.

 

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля