Минэнерго РФ не исключает падения добычи нефти при $40 - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Минэнерго РФ не исключает падения добычи нефти при $40

Минэнерго РФ рассматривает возможность сокращения добычи нефти в стране при цене ниже $40 за баррель

Минэнерго России в рамках энергетической стратегии России до 2035 года разработало два сценария развития событий — консервативный и целевой. Об этом заявил первый замминистра энергетики Алексей Текслер.

При этом первые пять лет параметры обеих программ идентичны — они учитывают санкции и снижение цен на углеводородное сырье, сообщает Finam.ru.

По прогнозам ведомства в 2015 году средняя цена на нефть составит $55 за баррель, а затем в течение пяти лет среднегодовая цена вырастет до $80. При этом к 2035 году ожидается возвращение к цене $105 за баррель.

По словам Текслера, одновременно Минэнерго РФ не исключает падения добычи нефти при ценах ниже нынешнего уровня. «Если цены на нефть продолжат падать и будут ниже $40 за баррель, то, скорее всего, у нас будет падение нефтедобычи. Но мы анализировали данные компаний, и пока еще ни одна из них не заявила о снижении добычи», — приводит «Интерфакс» слова Текслера.

Пока что в 2016 году, по его словам, падения добычи нефти в России не прогнозируется. «Мы сейчас чувствуем себя достаточно устойчиво. Низкие цены появились не вчера. Тем не менее, компании увеличивают объемы эксплуатационного бурения, значит, нынешняя цена компании устраивает. Мы видим, что в этом и в следующем году добыча падать, мы думаем, не будет», — пояснил Текслер.

Он также сообщил, что инвестиции в ТЭК в 2016-2035 годах будут в среднем на 20-25% выше, чем в 2014 году. В соответствие с проектом новой энергетической стратегии России до 2035 года, российский топливно-энергетический комплекс по-прежнему будет обеспечивать энергетическую безопасность страны и полностью покрывать спрос на любые энергоресурсы при любых сценариях.

На прошлой неделе глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия в этом году может нарастить добычу нефти на 1% по сравнению с 2014 годом. Наши компании за счет проведения своей эффективной политики по сокращению издержек и неэффективных затрат, по повышению производительности труда стабильно работают. Мы в этом году ожидаем добычу на уровне прошлого года, возможно, с небольшим ростом, порядка 1%», — отметил Новак.

Как сообщалось ранее, Минэнерго прогнозировало добычу нефти в среднесрочной перспективе на уровне около 525 млн тонн.

Источник: rosbalt.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля