Миллиард на калашах - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Миллиард на калашах

О том, как российские строители осваивают бюджет Венесуэлы.

Тверской суд столицы заключил под стражу руководителя компании «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Сергея Попельнюхова, выступавшего генподрядчиком строительства в Венесуэле заводов по производству автоматов Калашникова. По данным российских спецслужб, он виноват в растрате одного миллиарда рублей, обеспеченных венесуэльским бюджетом. Вновь, как на космодроме Восточный, рабочим пришлось писать письмо на имя президента России с просьбой разобраться с многомесячной задержкой зарплаты. Вновь строительство ведется с отставанием. Однако в этот раз задета репутация государства на международной арене, поэтому информации о махинациях в распоряжение журналистов попало чрезвычайно мало. «Лента.ру» попыталась проанализировать ситуацию. Военно-промышленный десант

В июле 2010-го директор департамента экспорта продукции военного назначения сухопутных войск и импорта «Рособоронэкспорта» Александр Емельянов отчитался о том, что в Венесуэле открылось лицензионное производство автоматов Калашникова сотой серии, точнее сборка при помощи российского оборудования.

Полный же цикл производства автоматов и боеприпасов к ним на основе предоставленной лицензии планировалось запустить с 2011-го. Для этого в Венесуэле велось строительство новых специализированных заводов российскими компаниями.

Соответствующий контракт был заключен в ходе визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию. Также была достигнута договоренность о покупке военной техники, в частности 92 танков Т-72. Для этого российская сторона предоставляла кредит в размере 2,3 миллиарда долларов. Общая сумма контракта, по словам Владимира Путина, составила 5 миллиардов рублей.

К выполнению венесуэльских заказов подключились 13 компаний, в том числе и «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Сергея Попельнюхова.

Венесуэла — одна из самых активных стран-импортеров российской военной техники. Строительство оружейных заводов рассматривалось как важный шаг к долгосрочному углублению партнерских отношений и безусловному укреплению экономических и политических позиций России в Южной Америке.

Письмо президенту

О том, что на строительстве возникли серьезные проблемы, стало известно в ноябре 2012-го. Инженеры из России и бывших советских республик, работавшие в Венесуэле, по данным газеты «Метро», отправили президенту Владимиру Путину письмо о том, что им уже семь месяцев не платят зарплату.

«В Москве, по месту нахождения фирмы «Стройинвестинжиниринг» (Москва, Новослободская, д. 27, стр.1), нам оформили годовые рабочие визы и билеты (туда и обратно). Трудовые договоры обещали оформить по месту прибытия, но так и не оформили. В Венесуэле мы приступили к своим обязанностям и выполняем их по сегодняшнее время. Но работодатель не платит нам заработную плату. В итоге сейчас задержка по заработной плате достигла 7 месяцев. Раньше выехать мы не можем, так как у большинства людей срок вылета по выданным билетам в апреле-мае 2013 года», — говорилось в обращении.

Перед тем как обратиться к главе государства, строители безуспешно пытались добиться каких-либо выплат от руководства компании. На прием к арестованному нынче гендиректору Попельнюхову их просто не пустили. Не реагировали на обращения и в российском посольстве в Каракасе.

Письмо президенту произвело должный эффект на ответственных должностных лиц, однако проблемы с выполнением венесуэльского контракта еще не разрешены. Вице-премьер и председатель коллегии Военно-промышленной комиссии России Дмитрий Рогозин в конце прошлого года констатировал, что при постройке оружейных заводов произошли сбои, в связи с чем генеральный подрядчик будет сменен, а сроки сдачи предприятий отложены до конца 2015-го.

Сенатор, кандидат, бизнесмен и арестант

Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено 30 апреля на основе материалов, собранных сотрудниками ФСБ России, пишет «Коммерсантъ».

12 мая был задержан основной фигурант — 46-летний гендиректор ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Сергей Попельнюхов. Спустя два дня ему предъявили официальное обвинение. По данным следствия, его компания получила от властей Венесуэлы средства эквивалентные миллиарду рублей для выполнения строительных работ. Однако деньги ушли на счета других подконтрольных Попельнюхову фирм, возможно для погашения долгов, и предприятия остались недостроенными.

Сергей Попельнюхов Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

«Обвиняемый как на допросах у следователя, так и в суде заявлял, что ничего не похищал, а действовал исключительно в правовых рамках при исполнении всех контрактов», — рассказал источник «Коммерсанта».

Сергей Попельнюхов — известная персона в российском строительном бизнесе. И венесуэльский проект для него — не единственный зарубежный подряд. Попельнюхов состоит в ряде влиятельных общественных и экспертных организаций, к примеру в Российско-иракском деловом совете.

С 2003 по 2006 год он представлял Белгородскую область в Совете Федерации, занимал пост зампредседателя комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности.

В 2006-м Попельнюхов защитил диссертацию по теме «Выбор моделей управления рисками и экономической деятельности управляющих жилищных организаций, обслуживающих жилищно-коммунальный комплекс» и получил ученую степень кандидата экономических наук. С октября 2010-го экс-сенатор заведует кафедрой правового регулирования Московского государственного строительного университета (МИСИ).

На руководящих постах в строительном комплексе Попельнюхов работает с 1994 года и до сих пор не фигурировал ни в одном громком скандале. Он уже заявил о том, что стал жертвой недоброжелателей, однако конкретных имен пока не называл.

 

Сергей Лютых

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля