Михалкову разрешили еще 10 лет собирать "налог на болванки" - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Михалкову разрешили еще 10 лет собирать «налог на болванки»

Российскому союзу правообладателей (РСП) во главе с известным режиссером Никитой Михалковым разрешат в течение следующих 10 лет собирать так называемый «налог на болванки» (1% от стоимости бытовой электроники). Соответствующие рекомендации Государственная комиссия по аккредитации сегодня дала Минкультуры РФ, пишут «Известия».

У РСП была аккредитация на пять лет, ее союз получил в 2010 году. В положении об аккредитации говорится, что сначала она предоставляется на пять лет, а затем может быть предоставлена на срок вдвое больше, отметил замглавы РСП Андрей Кричевский.

В 2010 году правительство России приняло постановление № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». Этот документ и приложения к нему «оживили» давно существовавшую в Гражданском кодексе норму о вознаграждении правообладателям за копирование их произведений гражданами. По российским законам копирование в личных целях не запрещено – но авторы, исполнители, изготовители фонограмм и аудиовизуальных произведений имеют право на вознаграждение. Постановление № 829 определило, с каких товаров и в каком размере надо платить и как собирать эти деньги.

Согласно российскому законодательству, 1% от стоимости бытовой электроники отчисляется в пользу правообладателей. В список товаров, которые подпадают под налог, входят: CD- и DVD-болванки, жесткие диски, флешки и другие носители информации, компьютеры, видеомагнитофоны, мобильные телефоны, фотоаппараты и т.п. В перечень также попали и устройства, с помощью которых копировать музыку или видео невозможно, – например, магнитолы без функции записи или беспроводные телефоны DECT. Причем 1% нужно платить от «таможенной стоимости единицы оборудования», то есть от стоимости всего ноутбука или DVD-проигрывателя, а не только жесткого диска или карты памяти в нем.

Минкомсвязи предложило отказаться от бездоговорного коллективного управления авторскими правами, объяснив свою инициативу непрозрачностью таких организаций, а также закрытостью сбора и распределения вознаграждений между правообладателями. В Минкультуры выступили против идеи Микомсвязи и приступили к разработке своего варианта реформы. Готовящийся законопроект должен установить порядок обязательного раскрытия информации о деятельности таких организаций, но об отмене коллективного бездоговорного управления авторскими правами в нем речи не идет.

Виктория Кравченко

Источник: newdaynews.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля