МИД: Россия не напрашивается обратно в G8 - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

МИД: Россия не напрашивается обратно в G8

Россия не напрашивается обратно участвовать в формате G8, но с интересом наблюдает за работой других форматов, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Нет, таких заходов нет (вернуть Россию в G8). Откровенно говоря, мы не напрашиваемся по той причине, что не Россия выходила из «восьмерки», а это коллеги вышли из российского председательства в «восьмерке». Это их, собственно, как сейчас принято говорить, суверенное решение, мы не посягаем на чужой суверенитет. Повлиять на него, наверное, можно было бы, обозначив свой интерес, но я не уверен, что у нас этот интерес есть», – сказал он.

По словам Рябкова, Россия сейчас проявляет интерес к другим форматам, «а формат «восьмерки» был не всегда продуктивен, нам гораздо интереснее работать в БРИКС и в «двадцатке», передает РИА «Новости».

«За G7 интересно наблюдать, мы читаем итоговые документы их мероприятий», – добавил замминистра.

Ранее в четверг министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что России следует предпринять действия, которые открыли бы путь к формату G8.

Перед этим замглавы МИД России Геннадий Гатилов заявил, что Москве пока не поступало предложение о возвращении формата G8, но если поступит, то будет рассмотрено.

Напомним, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за скорейшее возвращение России в состав «Большой восьмерки», подчеркнув, что Запад нуждается в Москве для урегулирования конфликтов в Сирии и Ираке.

Ранее бывший канцлер Германии Герхард Шредер назвал неправильным решение не приглашать российского президента Владимира Путина на саммит «Большой семерки» в Баварии.

Напомним, 24 марта 2014 года лидеры «семерки» на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге приостановили работу«восьмерки» и отказались от участия во встрече G8 в Сочи. Такое решение было принято на фоне крымских событий. В настоящее время в «Группу семи» входят следующие страны: Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

Как заявили в Кремле, обсуждение глобальных проблем на саммите G7 без участия России вряд ли может быть эффективным.

Источник: vz.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля