Медведев: виновные в аварии "Протона" должны ответить рублем - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Медведев: виновные в аварии «Протона» должны ответить рублем

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым предусмотреть материальную ответственность для виновных в срывах космических проектов, в том числе, запусков ракет-носителей. Такое мнение он высказал на встрече со своими заместителями, сообщает ТАСС.

«Помимо персональной ответственности, все, кто находится в этой цепочке, должны понимать, что они должны нести еще и материальную ответственность, отвечать рублем», — подчеркнул Медведев. — «Это гораздо важнее, чем просто перемещение тех или иных конструкторов из одного предприятия в другое».

По словам главы правительства, наличие договора страхования не снимает ответственности с того, кто произвел тот или иной некачественный узел. Он отметил, что помимо финансовых убытков аварии в космической отрасли наносят репутационные издержки.

«Что касается последствий, то они, очевидно, должны в конечном счете воплотиться в определенные решения — как в административные решения, касающиеся тех, кто отвечает за эту программу, так и имущественные, то есть материальные решения», — заявил Медведев.

Медведева поддержал отвечающий за космическую отрасль вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который выступил за ужесточение ответственности в случае аварии в космической отрасли.

«Ужесточение ответственности и консолидация промышленности, и ее техническое перевооружение это непременные условия того, что необходимо сделать для сохранения нашего места», — сказал Рогозин на совещании, уточнив, что запуски «Протонов» не будут продолжены до выяснения причин аварии.

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником связи MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур утром 16 мая. После 498 секунд полета на участке работы третьей ступени носителя произошло аварийное выключение ее двигательной установки. Попытка вывести спутник на орбиту закончилась аварией и утратой аппарата, по неподтвержденным данным, из-за нештатной работы турбонасосного агрегата двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М».

Источник: rosbalt.ru

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля