Людям с чужим сердцем передаются привычки донора? - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Людям с чужим сердцем передаются привычки донора?

Этому феномену никто не может найти объяснения. Врачи говорят: нонсенс! А между тем 42-летнему жителю Казани Вадиму Миронову во время операции как будто поменяли не только сердце, но и профессию.

Вадиму Миронову во время операции как будто поменяли не только сердце, но и профессию.
Фото: личный архив.

— Я по специальности вертолетчик, окончил летное училище, но по болезни меня списали, — рассказал Вадим «Комсомолке». — Пересадка сердца мне потребовалась два года назад. Других шансов выжить практически не было. Из родной Казани меня доставили в Москву. По перрону везли на каталке — сам не ходил. Операцию делали 11 часов. Когда я пришел в себя, первое, что сказал: «Ребята, я же танкист!» Жена говорит: «Вадик, ты вертолетчик!» Это что-то необъяснимое, но у меня было четкое осознание, что я служил на танке. Причем я называл все технические характеристики танка — термины сами с языка слетали.

— Это вам приснилось?

— В том-то и дело, что не приснилось! Знания словно пришли ко мне из ниоткуда. Я вспоминал, как сажусь в танк, управляю им, в составе танковой дивизии еду на поле. Более того, после выписки я встречался с бывшими танкистами, и они поражались: все верно говоришь про танки, как профессионал! Безо всяких усилий я овладел новыми знаниями, которые люди годами получают в военных вузах.

Еще я всегда был равнодушен к музыке и танцам. А теперь я обожаю… лезгинку! Включаю ее, пытаюсь даже плясать на цыпочках. Не очень получается, но нравится. Наверное, ко мне попало сердце не просто бывшего танкиста, а человека с Кавказа.

Еще после пересадки сердца, скажу вам без стеснения, стал сексуальнее. Жена даже удивляется моей активности. Может, это сердце горячего кавказца виновато? И ритм жизни поменялся, живу, как на повышенных скоростях, — успеть, доделать. В руках все горит.

Два года прошло. А я каждый день думаю о том человеке, чье сердце у меня бьется в груди.

Хожу в церковь, ставлю свечку за упокой души моего донора и каждый день его мысленно вспоминаю и благодарю. Я бы и на могилу к нему сходил, если бы мне сказали, кто он, где похоронен. И с родными бы его встретился. Но нет: наши врачи эти данные скрывают. Хотя за границей, знаю, из имени донора не делают секрета. И пациент может сказать спасибо родным человека, подарившего ему жизнь.

«Вижу сон, в котором живу чужой жизнью»

Марату Гайнанову из Татарстана пересадка сердца спасла жизнь два года назад. С тех пор он заметил за собой некоторые странности.

— Изменились вкусовые привычки, — делится Марат. — Раньше любил супы, а после пересадки совсем не хочется жидкого, зато накинулся на вторые блюда, особенно на мясо. До операции много курил, любил выпить. Теперь совсем не тянет. До пересадки я писал стихи, рисовал, был увлечен творчеством, а после — все пропало. И желания нет, и получаться перестало. Но вдруг резко улучшилась память. Могу глянуть на страницу и почти дословно ее воспроизвести! Стал техникой увлекаться. Достаточно раз какую-нибудь инструкцию прочитать, и могу по памяти объяснить работу любого агрегата.

После трансплантации сердца Марат стал однолюбом и нашел свою единственную.
Фото: vk.com

До операции я был очень влюбчивым, девчонок менял. А после трансплантации отбило охоту гулять. Познакомился с одной девушкой и понял, что она — моя. Возможно, новое сердце научило меня по-настоящему любить. Я сделал предложение моей невесте, и две недели назад мы поженились.

Расскажу еще об одной странности. После пересадки сердца мне стал часто сниться сон, будто я проживаю не свою жизнь, а еще одну, другую. Возле меня чужие люди, которых во сне я знаю, называю по именам. Сам-то я живу в маленьком городке Кукмор, а тут мне снится какой-то большой незнакомый город. И у меня ребенок, мальчик лет трех. Я понимаю, что это мой ребенок, но как бы в другой жизни. Этот мальчик часто мне снится. Иногда думаю: может, я во сне живу жизнью человека, чье сердце мне пересадили?

Открылся дар ясновидения

23-летние Роман и Антон Буторевы из башкирского города Салават — близнецы, родились в один день. И все у них одинаковое. Даже заболели в одно и то же время одной и той же болезнью — мышечной дистрофией, сообщает «Комсомольская правда» в Вологде.

Роману (слева) операцию уже сделали, его брату-близнецу она еще предстоит.
Фото: личный архив.

— Родились они оба здоровыми, а в 12 лет у них обнаружили это заболевание. Мышцы сердца постепенно слабели. С тех пор ездим по больницам, — рассказывает «КП» мама близнецов Надежда. — Организм у обоих одинаковый. Анализы — один в один. Врачи говорят: одного осмотрели, второго можно не смотреть — будут те же данные.

На фоне этого заболевания у близнецов началась сердечная недостаточность. Встал вопрос о пересадке сердца. Обоим! Сразу два донорских сердца не нашлись. Решили пересаживать сначала Роману.

— Я сидела возле сына неотлучно, — продолжает Надежда. — Он тяжело приходил в себя после операции. И вдруг ночью, это было вскоре после пересадки, как зарыдает: «Мама, мне было видение, брату нельзя делать операцию ровно два года, иначе он умрет!» Мы перепугались и отказались от пересадки для Антона. Вернулись домой.

Сейчас два года прошло. Сердце у Антона болит, и врачи говорят, что пересадка все равно понадобится. В этом году собираемся ехать на операцию. Но меня успокаивает мысль: раз два года прошло, все будет нормально.

А у Романа после пересадки словно открылся дар ясновидения. Он может мысли угадывать. Многое предвидит. Вот я куплю книжку новую, которую он сто процентов не читал, Рома может книгу открыть, страницу пробежать и сказать, чем все закончится. Я читаю — и сюжет действительно такой, как он сказал. Связан ли этот дар с новым сердцем? Не знаю.

До пересадки сын был убежденным вегетарианцем, не ел даже молочных продуктов. А после стал любить мясо. И закурил. Говорит, потянуло. Еще политикой увлекся. И вдруг полюбил Москву, которую раньше на дух не переносил, — рвется там жить. Кстати, потом мы узнали, что сердце ему досталось от москвича.

Соседи по палате стали «родственниками»

Октябрь 2014 года. В Москву в Центр трансплантологии почти одновременно доставили двух новых пациентов: «Скорая» привезла 54-летнюю москвичку Марину Сафонову, спецсамолет из Хакасии — 36-летнего Евгения Сверкунова.

У обоих отказало сердце, подключили искусственное. Их жизнь зависела от того, как скоро найдутся подходящие донорские органы. Спустя сутки в Подмосковье в аварии насмерть разбились два родных брата. Один был за рулем «Мерседеса», второй сидел на пассажирском кресле. Одному было 24 года, второму — 22. Черепно-мозговые травмы, мозг умер, но их молодые сердца продолжали биться.

Жизни Марины Сафоновой и Евгения Сверкунова зависели от того, как скоро найдутся подходящие донорские органы.
Фото: личный архив.

— В одну ночь нас с Евгением прооперировали, — рассказывает «КП» Марина Юрьевна. — Наутро к нам в палату зашел доктор и сказал: «Теперь вы брат и сестра!» Мы узнали, что нам пересадили сердца родных братьев. Мне досталось сердце 24-летнего парня, Жене — 22-летнего.

Мы с Женей вместе проходили реабилитацию. Сначала оба не могли передвигаться. Потом начали вставать. Вместе делали шаги, учились заново ходить. Удивительно, но нас стало тянуть друг к другу, как родных. Мы договорились называть друг друга братом и сестрой. С тех пор тесно общаемся. Я приезжала в гости к Жене в Хакасию. Он — ко мне в Москву. Не знаю, что это — мистика или нас сблизили общие испытания? Я его чувствую на расстоянии, беспокоюсь: не хандрит ли, не заболел ли? Звоню: как ты? Переживаю за него как старшая сестра.

Кстати, Женю после пересадки на творчество потянуло. Что-то сам руками делает, выпиливает, захотелось ему кур экзотических разводить… Животными экзотическими стал интересоваться, хотя раньше к этому был равнодушен. А меня потянуло к технике. Я не умела пользоваться компьютером, а теперь начала его осваивать, изучать компьютерные программы, и это оказалось так интересно!

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ…

Из «ботаников» — в спортсмены

✓ 29-летний Андрей Хрюкин из Иркутска после пересадки сердца из «ботаника» превратился в легкоатлета. Мужчина каждый день пробегает по два километра, играет в футбол и занимается в спортзале. А еще неожиданно начал писать музыку — сочиняет мелодии, чего раньше совершенно не умел делать.

✓ 57-летний Юрий Руда всю жизнь проработал в службе госбезопасности. Участвовал в сопровождении высших должностных лиц, лично знал Рыжкова, Селезнева, Горбачева, Ельцина. Но два года назад его разбил шестой по счету сердечный приступ. Тогда ему пересадили сердце 39-летнего донора. Теперь 33-летняя супруга Юрия не нарадуется: когда-то вспыльчивый муж стал спокойным и терпеливым. А еще увлекся цветоводством. Хотя раньше над клумбами жены посмеивался.

В ТЕМУ

«Я единственная женщина в России, родившая после трансплантации»

Алла Гриднева с детства мечтала стать тележурналистом. И после школы поступила в Кубанский государственный университет на факультет журналистики.

— Конечно, тогда мне хотелось побед, достижений, найти себя в выбранной профессии, — рассказывает Алла. — После окончания вуза пришла работать на телевидение в родном Краснодаре. Но все планы перечеркнул сердечный приступ. Мне был 21 год. Все произошло после банального гриппа, перенесенного на ногах. Меня срочно отправили в Москву на обследование. Так я попала в Центр трансплантологии.

Сейчас сыну Аллы три года. Она очень рада, что рискнула родить.
Фото: личный архив.

Это был 2002 год. Мне сделали операцию по пересадке донорского сердца. И до 2004 года я пролежала в больнице. Два года в четырех стенах палаты, не поднимаясь, — это трудно передать словами, громадные страдания! Сейчас пришли высокие технологии, раньше с этим было сложнее, приходилось сильно мучиться. То, что я выжила, — чудо из чудес.

Когда мое состояние нормализовалось, встал вопрос, как жить дальше. Сидеть на инвалидности и ничего не делать было равносильно гибели. Я приняла предложение тогдашнего директора Института трансплантологии и искусственных органов профессора Шумакова стать помощником по связям с общественностью. Сегодня институт носит его имя, я была одной из его последних пациенток.

Однажды Алла подошла и смущенно сказала своим начальникам: беременна. Врачи обомлели.

— Это было, конечно, не запланировано, — вспоминает Алла. — Но по большой любви. Знаю, что в Израиле женщина с пересаженным сердцем родила двойню, ей делали ЭКО. У нас ЭКО вряд ли разрешат после такой операции. Мне рекомендовали сделать аборт. Я отказалась.

Беременность проходила нормально. Единственное, раньше срока сделали кесарево сечение, потому что та нагрузка, которая идет на сердце на девятом месяце, слишком опасна.

Сейчас моему сыну три года. С мужем отношения не сложились, он нас оставил. Но я не опустила руки. Работаю, ращу ребенка. Пока я единственная в России женщина, родившая с пересаженным сердцем.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«Просто меняется отношение к жизни»

На Западе есть немало медиков, полагающих, что с новым сердцем человеку передается и часть личности донора. Так, врач-психиатр госпиталя Синай в Детройте Пол Пирселл опросил 140 пациентов, которым было пересажено донорское сердце. И написал книгу, где попытался доказать, что именно от «пламеного мотора» во многом зависят наши таланты и привычки.

Наши доктора настроены более материалистично.

— Думаю, дело здесь в психологии, — говорит Алексей Шевченко, заведующий кардиологией ФГУ «ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова» Минздравсоцразвития России. — Да, жизнь с новым сердцем меняется, но меняется именно из-за отношения к ней. Люди, которые должны были умереть, но выжили, начинают ценить каждое мгновение. У кого-то появляется желание себя выразить, реализовать. Кто-то начинает бегать, чего раньше не делал, чтобы вести здоровый образ жизни. Кто-то — писать стихи…

— Но если у человека после пересадки сердца появились знания о танках — это же не психология?

— Какая-то случайность. По крайней мере научных сведений о том, что с новым сердцем человек получает новые привычки, способности или знания, нет.

Источник: vologda.kp.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля