Ливанов уволил ректоров двух московских вузов - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Ливанов уволил ректоров двух московских вузов

По решению главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова, ректоры Московского государственного университета геодезии и картографии и Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева снимаются с должностей. Причиной послужили невыполненные обязательства по повышению зарплат преподавателям, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря министра образования Анну Усачеву.

Еще одному руководителю сделали выговор — ректору Московского государственного университета леса придется написать объяснительную записку и рассказать, почему не повышаются зарплаты.

По словам Усачевой, министерство неоднократно обращало внимание на то, что целевые показатели по зарплате преподавателей были установлены еще в 2012 году, поэтому у каждого вуза «была возможность скорректировать систему оплаты труда таким образом, чтобы она соответствовала требованиям указов президента».

Ливанов говорил, что «у сотрудников должно быть ощущение стабильности, уверенности в завтрашнем дне, потому что когда выплачивается оклад в восемь тысяч, а остальное в виде премий — а такие случаи есть — ситуация абсолютно недопустимая, и это в первую очередь говорит о низкой квалификации руководства вузов».

Ректором МИИГАиК был Андрей Майоров, а РХТУ им. Менделеева — Владимир Колесников. Московский государственный университет леса, который находится в подмосковных Мытищах, возглавляет Виктор Санаев. Добавим, что РХТУ им. Менделеева в национальном рейтинге вузов находится на 30 месте.

Стоит напомнить, что в сентябре 2014 года Дмитрий Ливанов обрушился с резкой критикой на ректоров высших учебных заведений за то, что они не выполнили майский указ президента РФ Владимира Путина о повышении заработной платы преподавателей. В совещании у главы Минобрнауки приняли участие ректоры 20 московских вузов — РГГУ, ГУУ, МИСиСа и других ведущих учебных заведений. Глава министерства пригрозил им кадровыми решениями в случае невыполнения указа.

При этом сами ректоры на условиях анонимности заявили газете «Коммерсант», что при нынешнем финансировании вузов могут поднять зарплату своим работникам только в одном случае — при сокращении штатов. Сопредседатель межрегионального профсоюза «Университетская солидарность» Михаил Лобанов высказал мнение о том, что правительство понимает: существует явный недостаток финансирования вузов, однако все равно требует выполнять указ Путина. По его словам, в итоге вузы вынуждены сокращать штаты, увеличивая нагрузку на оставшихся преподавателей.

В 2013 году разыгрался крупный скандал из-за сокращения штатов в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Тогда произошла волна увольнений сотрудников ликвидированных подразделений МГУ, в том числе «Центра средств массовой информации МГУ», «Редакции оперативного радиовещания МГУ» и других.

Возмущенные преподаватели даже писали открытое письмо Владимиру Путину. Они подсчитали, что для того, чтобы не нарушать обещаний президента и кабмина, руководство вуза в 2013 году должно было увеличить на 10% зарплату для профессорско-преподавательского состава и на 28% для научного состава, а в 2014 году — на 25% и 34% соответственно, однако этого не произошло.

Источник: newsru.com

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля