Легкоатлеты начали борьбу за четырехкаратные бриллианты - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Легкоатлеты начали борьбу за четырехкаратные бриллианты

В минувшие выходные в катарской Дохе и китайском Шанхае состоялись два первых этапа Бриллиантовой лиги по легкой атлетике. Первым российским призером престижной коммерческой серии соревнований стала Ирина Гордеева, занявшая второе место в прыжках в высоту. Ну а вчера в Шанхае Александр Меньков победил в прыжках в длину.

Общий призовой фонд Бриллиантовой лиги-2015 составит восемь миллионов евро. В течение четырех ближайших месяцев лучшим легкоатлетам мира предстоит пройти 14 стартов. Спортсмены будут состязаться в 32 дисциплинах. В каждой из них разыгрываются семь комплектов наград за сезон. Победитель итогового зачета в том или ином виде программы определится при помощи единой системы подсчета очков.

Лауреаты Бриллиантовой лиги получат чеки на 40 тысяч долларов и специальную награду — бриллиант весом четыре карата. При этом на отдельных этапах призовые суммы будут распределены в следующей пропорции: десять тысяч долларов — для чемпиона, шесть тысяч — для серебряного призера, четыре тысячи — для обладателя бронзовой медали и т.д.

За день до старта очередного сезона Бриллиантовой лиги Международный олимпийский комитет принял решение лишить команду США серебряных медалей Олимпиады-2012 в эстафете 4х100 метров. Жесткая резолюция связана с допинговым делом знаменитого спринтера Тайсона Гэя, который был дисквалифицирован за применение андрогенных анаболических стероидов.

Из-за того, что спортсмен сам отказался от участия в соревнованиях после обнаружения допинга и оказал «значительную помощь» Американскому антидопинговому агентству (USADA), срок его отстранения составил всего 12 месяцев. Наказание отсчитывалось с 23 июня 2013 года, при этом USADA аннулировало все результаты Гэя с 15 июля 2012 года. Вместе с ним олимпийских медалей лишились Трелл Киммонс, Джастин Гэтлин, Райан Бэйли, а также Джеффри Демпс и Дарвис Паттон, участвовавшие в предварительных забегах.

Возможно, именно этот факт стал своего рода предпосылкой феноменального для начала сезона показателя одного из пострадавших — Гэтлина. На первом же этапе в Дохе он продемонстрировал лучший результат сезона в мире на стометровке — 9,74 сек.! Олимпийский чемпион Афин-2004, сам, кстати, отбывший наказание за допинг в 2006 году, опередил другого американца — Майкла Роджерса (9,96) и ямайца Несту Картера (9,98). Данный результат оказался также личным рекордом для 33-летнего атлета. Быстрее его 100 метров в истории бежали только ямайцы Усэйн Болт, Йохан Блейк, Асафа Пауэлл и уже упомянутый Гэй.

Заметим, что до Гэтлина лучшие секунды в сезоне принадлежали Пауэллу, который на домашнем международном турнире в Кингстоне показал свое лучшее время за последние пять лет — 9,84. Рекордсмен мира Болт в этом сезоне еще не выбегал из 10 секунд. Правда, и выступал он пока только в шоу-забеге в Рио-де-Жанейро 19 апреля, где ограничился очень скромным для себя временем — 10,12 сек. Первый же по-настоящему большой старт у самого быстрого человека планеты запланирован на 20 мая: в чешской Остраве Болт пробежит двухсотметровку. А в рамках Бриллиантовой лиги человек-Молния должен стартовать на этапах в Нью-Йорке, Париже и Лозанне.

Из россиян показать высокий результат в Дохе удалось лишь бронзовому призеру чемпионата Европы-2012 Ирине Гордеевой. Прыжок на 1 метр 94 сантиметра (при личном рекорде 2,04 м) принес ей второй результат, поскольку наша соотечественница использовала большее количество попыток, нежели победительница литовка Айрине Палсите. На третье место запрыгнула британка Изабель Пули (1,91).

«Мне не хватило чисто технических моментов, — прокомментировала свое выступление Гордеева. — Готова я сейчас хорошо, могла и победить. Но первый старт всегда немного странный и тяжелый именно в психологическом плане. Дальше будет уже легче».

В женских прыжках в длину, как и всегда, особое внимание было приковано к выступлению двукратной чемпионки Европы в помещении Дарьи Клишиной. Увы, одна из самых красивых спортсменок планеты хоть и улучшила на семь сантиметров свой же результат, продемонстрированный пару дней назад в японском Кавасаки, но на подиум в Дохе не поднялась. Попытка на 6 метров 75 сантиметров позволила ей расположиться только на седьмой строчке. Выиграла соревнования американка Тианна Бартолетта, с которой Клишина вместе тренируется во Флориде у Лорена Сигрейва — 6,99. Это пока лучший результат сезона в мире.

Седьмое место — только в тройном прыжке у мужчин — занял бронзовый призер чемпионата Европы-2014 Алексей Федоров — 16,60 м. Россиянин смог выполнить лишь одну попытку, а затем из-за мышечного спазма в ноге был вынужден сняться с соревнований. Тренеры надеются, что эта неприятность не будет иметь серьезных последствий, и атлет сможет продолжить сезон.

Успех с потрясающим показателем праздновал кубинец Педро Пабло Пикардо, улетевший на 18.06 м. Это третий результат за всю историю легкой атлетики!

Если говорить о состоявшемся вчера этапе в Шанхае, то, пожалуй, самым впечатляющим получилось начало сезона у действующего чемпиона мира в прыжках в длину Александра Менькова. Спортсмен, в последнее время переживший череду неприятных травм, к началу летнего сезона сумел восстановиться и набрать хорошую форму. В своей лучшей попытке он показал восемь метров 27 сантиметров, опередив американца Джеффа Хендерсона (8,26) и китайца Ван Цзянаня (8.25).

 

Дмитрий Антонов

Источник: newizv.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля