Лавров вернулся в Лозанну на переговоры по Ирану - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Лавров вернулся в Лозанну на переговоры по Ирану

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Лозанну, чтобы продолжить переговорный процесс в рамках диалога Ирана и «шестерки». 30 марта он временно покинул город, чтобы принять участие во встрече в Москве. Но он планировал вернуться, что и было сделано.

«Лавров присоединился к участникам», — подтвердил собеседник агентства ТАСС. Переговоры об основных принципах иранской атомной сделки могут затянуться до самого вечера 31 марта.

Во время пребывания в Москве министр заявил журналистам, что считает принципиально важной отмену санкций ООН против Ирана. «Санкции должны перестать действовать и не должны больше мешать развитию законной торгово-экономической деятельности между Ираном и его зарубежными партнерами», — цитирует его «Интерфакс». В целом, он оценил шансы на успех переговоров как «хорошие».

По данным источников, стороны уже достигли согласия по ключевым вопросам. Иран, возможно, примерно на две трети сократит число центрифуг, используемых для обогащения урана, а также разрешит вывезти из страны большую часть ядерных материалов, а также «законсервировать» центрифуги. Ранее не исключалось, что Ирану могут разрешить центрифуги на предприятии в Фордо.

ISRAland отмечает, что пока не удалось окончательно договориться о порядке отмены санкций, а также о процедуре их повторного введения, если Иран нарушит соглашение. Также не решен вопрос о том, что будет через 10 лет, на которые рассчитано действие договора. Кроме того, нет договоренности о том, какие именно научно-технические работы Ирану позволят вести в области ядерной энергетики.

Как сообщает The Wall Street Journal, США и их европейские партнеры убеждают Россию одобрить механизм, который позволит быстро возобновить санкции СБ ООН, если Тегеран будет уличен в нарушениях ядерного соглашения. Кроме того, на Западе предполагают, что в случае заключения соглашения санкции с Ирана будут сниматься поэтапно, а ограничения на поставки в страну материалов, имеющих отношение к ядерной сфере, сохранятся в течение многих лет.

Западные страны много лет подозревают Иран в создании ядерного оружия. Иран утверждает, что ядерная программа страны носит мирный характер.

Цель нынешних переговоров — выработка всеобъемлющего соглашения об окончательном урегулировании иранской ядерной проблемы. Его должны были подготовить еще в ноябре 2014 года, однако до сих пор существует лишь «промежуточный план действий». Стороны продлили переговоры до конца июня 2015 года.

«Шестерка» международных посредников (куда входит Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) ведет с Ираном переговоры, целью которых является убедиться в мирном характере иранской ядерной программы в обмен на снятие международных санкций. В рамках промежуточного плана действий Иран уже согласился на мониторинг заявленных им запасов ядерных материалов.

Источник: newsru.com

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля