Лавров: иностранные наемники должны быть выведены из Украины - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Лавров: иностранные наемники должны быть выведены из Украины

Министр иностранных дел России заявил о наличии на территории Украины иностранных наемников с обеих противоборствующих сторон и призвал к их выводу оттуда, а также прокомментировал переговоры «нормандской четверки».

В соответствии с минскими соглашениями иностранные наемники, воюющие на Украине с обеих сторон, должны быть выведены с территории Украины, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Должны быть выведены все наемники и прочие иностранцы, которые там сейчас воюют, воюют с обеих сторон. Вы видите по телевидению, как из Европы — из Западной, из Восточной, — из Балкан и на Донбасс, и на территорию, контролируемую Киевом, приезжают люди, в том числе с севера Европы — из Балтии, Скандинавии, — дают интервью. Так что, минские соглашения предусматривают, конечно, устранение всех этих воюющих людей с территории Украины», — цитирует Лаврова РИА «Новости».

Министр напомнил, что пункты комплекса мер по выполнению минских соглашений должны выполняться последовательно, и первым этапом является полное перемирие, которое сейчас, после установления «режима тишины» в Донбассе с 1 сентября, может стать устойчивым.

Кроме того, Лавров заявил о необходимости отвода вооружений калибром менее 100 миллиметров, после чего следует, по его словам, приступить к выполнению политической части соглашений. К этому этапу, отметил глава российского внешнеполитического ведомства, с территории Украины должны быть выведены все иностранные наемники.

После этого будет восстановлен контроль Украины над границей на юго-востоке, добавил российский министр.

Он также сообщил, что лидеры «нормандской четверки» провели достаточно деловой телефонный разговор о том, как реализовывать договоренности от 12 февраля, при этом в ходе переговоров никаких ультиматумов не выдвигалось.

Напомним, в пятницу президент Украины Петр Порошенко заявил, что последний разговор в «нормандском формате» усилил его ощущение сдержанного оптимизма.

Последние телефонные переговоры лидеров стран «нормандской четверки»завершились договоренностью о встрече в верхах в начале октября в Париже.

Кроме того, в четверг президент Украины отказался вестипереговоры с лидерами ДНР и ЛНР. Порошенко напомнил, что для урегулирования конфликта в Донбассе существует формат трехсторонней контактной группы, который, по его словам, полностью себя оправдывает.

В августе министр иностранных дел Сергей Лавров в беседе с главой МИД Украины Павлом Климкиным призвал Киев к прямому диалогу с Донбассом.

Как напоминал постпред России при ЕС Владимир Чижов, в соответствии с минскими договоренностями, Киев должен договориться с представителями ДНР и ЛНР о содержании около 10 законов, которые затем должны быть осуществлены также в контакте с ними.

Минские соглашения также обязывают стороны конфликта вести прямой диалог.

С середины апреля прошлого года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

По данным ООН на конец августа, жертвами конфликта на Востоке Украины стали около 7,9 тыс. человек, по меньшей мере 17,6 тыс. получили ранения.

Источник: vz.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля