Латвия с пропагандой боролась, боролась... и доборолась - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Латвия с пропагандой боролась, боролась… и доборолась

Замах — на евро, удар… нет, не на евроцент. На миллион евро. Но — по самим себе. Планы Латвии возглавить европейский фронт борьбы с российской пропагандой вылились в неожиданный, но весьма поучительный финал.

Мы тут в Латвии наше государство иногда не понимаем. Инстинктивно чувствуем, что все исключительно правильно оно делает, а почему — объяснить невозможно. То ли хитрый план реализует, то ли врагов в заблуждение вводит, то ли ее верные друзья обманывают, то ли черт знает что.

Всем известно, что в мире стабильности нет — его лихорадит. Виной всему российская пропаганда. Щупальца этого спрута проникли далеко за пределы Прибалтики, залезли в европейские уши, заглянули в американские глаза. Раскачивают общественное мнение, заставляют бедных людей думать. А так и до беды рукой подать. Долго это продолжаться не могло, надо было что-то делать.

И вот в эту трудную минуту маленькая Латвия сделала шаг вперед и сказала: «Я!.. Я справлюсь с российской пропагандой, только дайте денег побольше, мы все устроим. Мы силами кружка местной самодеятельности откроем новый канал. Он будет говорить по-русски. Причем правду, только правду и ничего, кроме правды. Во-первых, мы разобьем местных сепаратистов, эту чертову пятую колонну, эту пятую воду на киселе, напишем вилами на этой воде свои славные имена. А во-вторых, мы нанесем разящий удар самой их пропаганде. Копье правды воткнем в ее горло и даже успеем пару раз там провернуть. В Кремле даже зубами клацнуть не успеют. Несите деньги, мы уже готовы».

А эти европейские толстосумы наше рвение не оценили. Их самих пропаганда лупит, а они вторые щеки и третьи подбородки подставляют. Тоже мне, толстовцы толсто… кожие. Нет, говорят, у нас уверенности, что вы силами кружка самодеятельности с этой задачей справитесь. Нет, говорят, на ваш счет никаких распоряжений. И денег нет. И не будет. Нет и еще раз нет.

Наши погрустили, но рвение никуда не делось. И центр НАТО открыли — правда, забыли построить — и курсы для журналистов устроили, правда, пока без преподавателей и программы. Обозначили, наметили, заявили, объяснили, поставили задачу, расставили приоритеты. И тут как гром среди ясного неба: правительство сокращает финансирование государственным СМИ больше чем на миллион евро.

Когда слезы высохли, кулачки разжались, а ком скомкался, мы стали думать. Почему? Почему наше правительство так делает? Оптимисты думают, что это уловка. Мол, российскую пропаганду надо душить, когда она расслабится. Типа, давайте сделаем вид, что мы с ней не боремся. Агенты Кремля сразу из засады выйдут и себя обнаружат. Вот тогда-то мы и схватим их за горло. Пессимисты, наоборот, в запое. Считают, что государство предало свою прессу. Вместо того, чтобы вручить новые вооружения, отобрало последние каски. Выбило почву из-под ног, чтобы посеять в этой почве панику. Отобрало перо и расписалось на преданных лбах.

Большинство в смятении, не знают, к какому лагерю примкнуть. Мы все-таки свое государство не всегда понимаем. Хотя, чувствуем — правда, чувствуем где-то нутром, что оно нас не обманывает. Вы тоже это чувствуете?

Источник: ves.lv

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля