Куда движется Electric Yerevan? - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Куда движется Electric Yerevan?

Активист движения «Нет грабежу!» Максим Саркисян поделился с КАВПОЛИТом своим видением протестной ситуации в Армении.

В Армении периодически возникают и исчезают гражданские движения. Все они решают какие-то конкретные задачи и исчезают. С движением «Нет грабежу!» история другая – во всяком случае, так утверждают его активисты. По их словам, уличный протест – лишь этап, за которым последуют новые стратегии борьбы с неустраивающими их решениями властей.

Гражданское движение «Нет грабежу!», активисты которого посредством уличных акций протеста ведут борьбу против подорожания электроэнергии в Армении, с приходом осени возобновило митинговую активность в Ереване.

Недавно в армянской столице прошел инициированный активистами движения митинг, после которого они в знак протеста перекрыли центральный проспект им.Баграмяна. Именно этот проспект больше двух недель, требуя недопущения повышения энерготарифов, блокировали в июле участники демонстраций.

На сей раз правоохранительные органы не позволили длительной парализации транспортного движения в центре. Они разогнали бастующую молодежь, но к жестким методам не прибегали.

Стянутая туда спецтехника (особенно водометы) использовалась лишь для очистки проспекта после разгона демонстрации.

Митинговая активность в Армении уже спала, но многие считают эту тишину обманчивой, потому что недовольство властью растет, экономическая ситуация не улучшается, и накопившийся в обществе протестный потенциал по любому поводу может выплескиваться на улицы.

 

 

Тем более, что выступающие против социальной несправедливости движения и гражданские инициативы в последнее время начали сотрудничать. Например, в последнем митинге движения «Нет грабежу!» участвовали активисты «Вставай, Армения!» и «Вон из наших карманов!».

Они требуют отмены повышения цены на электричество. Уступка властей, готовых компенсировать 17% роста энерготарифов физическим лицам и предприятиям малого и среднего бизнеса, их не устраивает. Эта мера – временная и будет действовать до завершения аудита в принадлежащей российской «Интер Рао ЕЭС» компании «Электрические сети Армении».

Как движение «Нет грабежу!» оценивает прошедший митинг и действия полиции, планирует ли дальше бороться против повышения энергетических тарифов и какую стратегию собирается взять на вооружение, рассказал КАВПОЛИТу его активист Максим Саркисян.

 

 

– Максим, как вы оцениваете последний митинг движения «Нет грабежу!» и попытки ваших активистов вновь блокировать проспект Баграмяна? Какие итоги можно подвести? И какие планы на будущее?

– Наша конечная цель и требование – это отмена принятого комиссией по регулированию общественных услуг решения от 17 июня о повышении тарифов на электроэнергию.

Что касается планов на будущее, об этом я сейчас говорить не хочу. После каждого этапа уличной борьбы мы анализируем ситуацию, наши действия и то, к чему мы пришли. Мы тщательно изучаем наши шаги и анализируем их, поскольку перед нами нет задачи, чтобы наши действия были самоцелью.

Все наши шаги нацелены исключительно на решение возникшей проблемы – а именно на отмену принятого госкомиссией незаконного решения о повышении энерготарифов. В связи с этим мы пока воздержимся от разговоров о наших дальнейших планах.

 

 

– Все же в будущем вы будете придерживаться стратегии уличной борьбы или разрабатываете другие варианты? 

– Сейчас об этом говорить рано. Мы выступим с заявлением относительно всех волнующих вопросов. Но сначала мы должны понять, какой путь борьбы более эффективен, разработать стратегию, а уже потом говорить об этом.

Публичная протестная борьба не является статичным явлением. Она меняется при возникновении определенных обстоятельств. В настоящее же время, с вашего позволения, я не буду обнародовать детали.  

– После жесткого разгона полиции во время июньских протестных акций люди снова вышли на улицы и на две недели перекрыли проспект Баграмяна. На сей раз разгон митинга случился, но продолжения не было. Почему?    

– После разгона митинга на следующий день люди самоорганизовались и собрались на площади Свободы в центре Еревана. Правда, людей на этот раз было мало. Думаю, это результат действий полиции.

В прошлый раз полиция при разгоне действовала очень жестко. По крайней мере, так восприняли люди. Тогда они были возмущены действиями правоохранительных органов, что и вывело на улицы большое количество граждан.

На этот раз действия полиции в обществе были восприняты не так остро. Многие думают, что правоохранительные органы действовали мягко, но это не совсем так. Все же люди собрались на следующий день, просто их было мало. Меня там не было, и в связи с этим не могу сказать, почему не было решено продолжить акции протеста.

– На последнем митинге движения «Нет грабежу!» участвовали также активисты гражданской инициативы «Вставай, Армения!», которые также борются против повышения энерготарифов и социальной несправедливости. Вы теперь сотрудничаете и есть ли какие-то совместные планы?

– Да, на нашем митинге были активисты движения «Вставай, Армения!». Мы также сотрудничаем с инициативой «Вон из наших карманов!». Они поддержали нас. В этом плане сотрудничество есть, но о совместных инициативах и планах говорить рано. Если таковые будут, мы обязательно сообщим прессе.

– В настоящее время в Армении, можно сказать, параллельно идут два процесса: один против повышения тарифов на электроэнергию, а другой (фронт «Нет») против инициированных властями конституционных реформ. Когда после митинга 11 сентября движение «Нет грабежу!» взяло паузу, многие обвинили вас в том, что своими действиями вы разочаровываете общество и препятствуете становлению другого протестного движения – фронта «Нет». Как вы относитесь к такой критике?

– Вообще к критике отношусь нормально, но было бы хорошо, если бы перед тем как критиковать человека или группу, люди ознакомились с его (их) позицией по данному вопросу.

Мы неоднократно заявляли, что выступаем против так называемых конституционных реформ. Мы их не принимаем. Мы также заявляли, что проблема электроэнергии станет костью в горле властей, чтобы они не смогли спокойно продвигать конституционные реформы.

С другой стороны, мы также заявляли, что наши шаги против повышения энерготарифов не должны препятствовать действиям фронта «Нет». У нас нет такой цели. Мы действуем параллельно, но не будем мешать друг другу. Критикующие нас люди либо не владеют информацией, любо желают целенаправленно дискредитировать движение «Нет грабежу!».

– В будущем «Нет грабежу!» будет участвовать в акциях фронта «Нет» против конституционных реформ? Есть ли между вами сотрудничество?

– Мы подписывали принятый участниками фронта «Нет» документ против проведения конституционных реформ. Что касается нашего участия в акциях этого движения, то в настоящее время идут обсуждения и встречи. Окончательного решения нет, формат не определен. Однако то, что мы как простые граждане будем участвовать в этих акциях, сомнений нет.  

– В Армении периодически возникают и исчезают гражданские движения. Все они решают какие-то конкретные задачи и исчезают. Есть ли в планах движения «Нет грабежу!» выйти за рамки социальных требований и поставить политические задачи, выстраивать политическую структуру?

– Такой задачи у нас нет. Мы просто граждане Армении и выступаем исключительно с гражданских позиций, с гражданскими требованиями. Мы боремся против социальной несправедливости. Мы не политики и не ставим политические задачи.

Аршалуйс Мгдесян

Источник: kavpolit.com

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля