Кубань на контроле - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Кубань на контроле

Гражданские активисты проверили – соблюдают ли в Краснодаре ст.50 ФЗ «О полиции»

31 мая в кубанской столице прошел семинар Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН) «Как общаться с полицейскими. Гражданский контроль за отделениями полиции». На него пришли больше 20 человек – члены «Экологической Вахты по Северному Кавказу», не входящие ни в одну из структур гражданские активисты, представители оппозиционных движений. После занятия с тренером Международной школы прав человека Александром Другом (Воронеж) все они вышли на практику – проверять, работает ли в Краснодаре общественный контроль.

— Статья 50-я закона «О полиции» гласит: граждане РФ, общественные объединения осуществляют общественный контроль за деятельностью полиции в соответствии с федеральным законом, – рассказывает КАВПОЛИТу участник ОГОНа Анна Михайлова. – Когда уже подвели итоги гражданской проверки, оказалось, что в большинстве участков полицейские вели себя вежливо, пропускали активистов, показывали стенды. Наверное, главные недостатки – отсутствие пандусов или даже кнопок звонка для лиц с ограниченными возможностями и неброские указатели, некоторые отделы вообще сложно было найти.

Перед «выходом в город» активисты направили уведомление руководству краснодарского УВД, так что в ряде отделов к визиту проверяющих были готовы.

 «…Это показатель того, как они относятся к рядовым гражданам»

— В линейном отделе полиции на вокзале «Краснодар-1» сотрудники вели себя нейтрально, не было ни показной вежливости, ни грубости. Сложилось впечатление, что они понимали – по оценке, которую мы дадим их открытости, сложится, в том числе и общее представление общества, – рассказал КАВПОЛИТу приехавший на семинар гражданский активист из Сочи Семен Симонов.

Собеседник отметил, что в помещении были стенды с подробной информацией, правда, шрифт на некоторых листах был очень мелким и трудно читался. К слову, по правилам на стенде должны разместить контакты руководства этого отдела, членов Общественной наблюдательной комиссии, уполномоченного по правам человека, перечень прав задержанных и другую информацию.

— К сожалению, не увидели комнату, где граждане могут написать заявление – нам сказали, что ключи от нее взял уехавший сотрудник. Кроме того, на входе было ограждение с надписью «Служебный вход» – мы зашли, но обычного гражданина эта надпись может остановить, – продолжает Симонов. 

Напротив линейного отдела полиции, с другой стороны привокзальной площади, расположен полицейский отдел автовокзала. В нем дежурят уже сотрудники ППС.

— Не успели еще туда зайти, один из участников снимал на видео – как выглядит внешне этот пункт, есть ли вывеска, как куривший перед входом полицейский грубо схватил его за руку и потащил внутрь. Мы не оставили товарища, по пути разъясняя стражу правопорядка, что его действия противозаконны, – делится впечатлениями от второй проверки. – Полицейские созвонились с представителем ФСБ, курирующим транспортную безопасность, я по телефону объяснил ему ситуацию. Тот поблагодарил нас за проверки и попросил строго не судить полицейских – они каждый день общаются с правонарушителями, происходит профессиональная деформация.

В крохотном пункте полиции на краснодарском автовокзале есть стенд, но единственная информация на нем – ориентировки разыскиваемых преступников и краденного велосипеда. Тут же железная клетка, в которую помещают задержанных до приезда наряда.

— Мне кажется, что клетка не соответствует требованиям законодательства, информация по ней передана членам ОНК для проверки, – подытожил Семен Симонов. – Вообще, по опыту подобных проверок в Сочи, скажу – линейные отделы, как правило, более информированы и доброжелательны. С ситуацией, произошедшей перед пунктом полиции на автовокзале, столкнулся впервые. И хотя за сотрудников извинились, это показатель того, как они относятся к рядовым гражданам.

К горотделу претензий нет

Каждая группа заполняла анкету проверки, включающую больше 40 пунктов, разбитых по темам – доступ к информации об отделе полиции, обстановка внутри и поведение сотрудников. Например, активисты интересовались – есть ли на стенде информация о том, как обжаловать незаконные действия полицейских или имеется ли в отделе медицинская аптечка.

Член движения «Солидарность» Виктор Чириков со второй группой побывал в двух других пунктах – городском управлении МВД и Карасунском районном отделе по улице Ставропольской.

— К горотделу особых претензий нет – установлены пандусы, стенды, наглядная агитация. Правда, встретили нас сперва с непониманием, в обоих случаях приходилось ссылаться на закон. К чести сотрудников, они при нас доставали ФЗ «О полиции», перечитывали 50-ю статью и уже пропускали, – рассказывает Чириков. – В Карасунском отделе нас встретили совсем неприветливо, обыскали и переписали паспортные данные. Хотели посмотреть на задержанных, условия их содержания. В городском отделе задержанных не оказалось, а в Карасунском нас к ним не пустили. Хотя закон разрешает гражданам проверять работу отделов полиции, естественно, и комнаты для административно задержанных.

Позитивным прошедший семинар назвал и участвовавший в нем председатель Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Эдуард Идрисов.

 «В его представлении это некие враги, чуть ли не фашисты»

— После итогового общения с группами, посетившими отделы полиции, уверенно скажу – реформа МВД прошла не зря. Я редко даю позитивные отзывы, чаще критикую, но результат оказался налицо, – пояснил КАВПОЛИТу Идрисов. – Ни одного случая, чтобы граждан не пустили в отделы, не было. Как не было по отношению к нам, проверяющим, и явного негатива. Конечно, многие сотрудники отнеслись настороженно. Например, один из активистов на посту ДПС попросил у инспектора посмотреть жезл. Тот его быстро в тумбочку спрятал – нет, нельзя. Курьезный случай, но он показывает, что полицейские также ждут подвоха, опасаются внеплановых проверок.

Вместе с тем, отметил председатель кубанской ОНК, у некоторых гражданских активистов сложилось исключительно негативное представление о полиции.

— Одна из участник сказала – вот в этот отдел я дважды доставлялась за пикеты. Теперь пришла в качестве посетителя. Другой парень искренне спрашивал на семинаре – как преодолеть чувство ненависти к полицейским? В его представлении это некие враги, чуть ли не фашисты, мечтающие обмануть, избить, задержать активистов, – продолжает Эдуард Идрисов. – Подобные акции дают им взглянуть на работу МВД с другой стороны, увидеть, что там служат не пришельцы с Марса или роботы, а наши знакомые, одноклассники, друзья.

 По словам собеседника, проверки выгодны и самим правоохранителям – активисты отмечают в отчетах недоукоплектованность штата сотрудников, нехватку оборудования на посту ДПС, и краевое управление полиции после знакомства с этими отчетами может изменить ситуацию.

— Важно, чтобы гражданское общество увидело в полиции не надсмотрщиков с дубинками, а партнеров, – заключил Идрисов. – Определенные подвижки произошли и в Общественном совете при ГУ МВД. Раньше в него входило немало номинальных членов – представители бизнеса, загруженные работой преподаватели. Некоторые из них чуть ли не одевали форму сотрудников полиции, отстаивая их интересы, даже когда те были не правы. Сегодня в Совете немало неравнодушных, заинтересованных в изменении ситуации к лучшему людей.

 

Андрей Кошик

Источник: kavpolit.com

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля