Кто распорядился убрать Мефистофиля? - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Кто распорядился убрать Мефистофиля?

Барельеф Мефистофеля, находившийся на памятнике «Дом с дьяволом» на Лахтинской улице в Санкт-Петербурге, был уничтожен якобы по распоряжению директора музея Исаакиевский собор Николая Бурова. Об этом говорится в письме, которое публикует в понедельник газета Metro.

Автором документа является некий Андрей, который представляется промышленным альпинистом, работающим в бригаде, которая, по его словам, «регулярно выполняет работы по реставрации и очистке фасадов Исаакиевского собора, храма Спаса на Крови и Смольного собора».

Недавно их бригадира вызвал директор музея Николай Буров. Он сказал, как пишет автор, что «если мы хотим получить следующий контракт (…), то нам надо будет выполнить небольшую работку для него (…)», а именно снять с фасада дома на Лахтинской улице барельеф Мефистофеля.

Как пишет автор, они так и сделали: сняли Мефистофеля со стены и упаковали в специальный пакет. Скульптура якобы была передана Бурову, который пообещал сделать с нее копию и вернуть на место.

По словам «альпиниста», директор музея якобы уверял рабочих, что демонтаж скульптуры является легальным и даже «давал некие бумаги», подтверждающие, что разрешение на эти работы дали районные власти и КУГИ (Комитет по управлению городским имуществом). «Из этих документов следовало, что барельеф отдают на реставрацию в его музей», — пишет Андрей.

Между тем сам Буров все обвинения в свой адрес опроверг. Для начала он отметил, что таких работ, как очистка фасадов музеев, о которых сказано в письме, попросту нет. Соответственно и никакие бригады альпинистов на них работать не могут. Само письмо Буров назвал «провокацией», авторы которой таким образом «стараются увести общественное мнение от поисков настоящих вандалов».

Буров не исключает, что эта история может быть продолжением темывозможной передачи музеев, которыми он руководит, под управление Русской православной церкви. Он также отмечает, что нападки на него могут быть связаны с давшим конфликтом между ним и настоятелем Сампсониевского собора отцом Александром Пелиным, являющимся председателем отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.

Напомним, барельеф, изображающий Мефистофеля, был сбит с фасада Дома Лишневского на Лахтинской улице в Санкт-Петербурге 26 августа. Здание является выявленным памятником старины, а его декор — предметом охраны.

По одной из версий, акт вандализма в отношении изображения демона связан со строительством напротив храма Ксении Петербургской. Позднее стало известно, что барельеф был якобы сбит анонимной организацией «Казаки Петербурга», которые мотивировали свои действия тем, что эта достопримечательность не должна, по их мнению, находиться напротив православного храма.

 

Источник: newsru.com

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля