Крым – "путинские Судеты" - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Крым – «путинские Судеты»

Российский президент Владимир Путин пытается продать Западу участие военных России в войне против ИГИЛ в обмен на смягчение санкций, введенных после аннексии Крыма и войны на Донбассе, и восстановление международного статуса Кремля. Путину очень некомфортно пребывать в статусе нерукопожатного изгоя. Но он в очередной раз «забыл» согласовать свой «хитрый план» с Брюсселем и Вашингтоном, которому явно пришлось не по душе открытое вмешательство Москвы в сирийский конфликт.

Кремль в своих агрессивных планах рискует повторить фатальную ошибку Адольфа Гитлера, ввязавшись войну на два фронта: Украина и Сирия. Аннексия Крыма стала лишь первым стратегическим просчетом в череде военно-политических промахов российского руководства. Причем аллюзии с историей крупнейшего военного конфликта прошлого столетия налицо.

Путин – «хороший Гитлер»

Недавно весь мир отметил 70-летие со дня окончания Второй мировой войны. 2 сентября 1945 года в Токийском заливе главнокомадующий союзными армиями американский генерал Дуглас Макартур принял капитуляцию Японии. Вторая мировая война официально завершилась.

Президент Украины Петр Порошенко в своем выступлении по этому поводу подчеркнул, что Россия, аннексировав украинский Крым, цинично растоптала нормы международного права. Он обратился «ко всем народам свободного мира с призывом решительно выступить единым фронтом против российского агрессора». Заявление Порошенко прозвучало почти одновременно с голосованием в украинском парламенте по конституционной реформе и введением новых санкций против России. Порошенко указал, что политика «умиротворения агрессора» не дала результатов. Аналогичная ситуация сложилась 70 лет назад в Западной Европе: «умиротворение» Гитлера в 1938-1939 годах, захват Судетской области и аншлюс Австрии не помогли остановить мировую бойню. Напротив, нацисты стали еще наглее и агрессивнее.

Путина уже не в первый раз сравнивают с вождем нацистского Рейха. Его знаменитая «крымская речь», произнесенная 18 марта 2014 года по случаю «присоединения» полуострова к России, повторяет знаменитую «судетскую речь» Гитлера. Путин утверждал, что Крыма «всегда был русским», произносил мантры о «разделенном народе» и «национал-предателях», грозился «защищать» русскоязычное население за пределами России, даже если оно в этой защите вообще не нуждается. Вслед за Гитлером Путин упрекал Запад в том, что тот отверг все его попытки наладить диалог. Как и нацистский фюрер, он заверял, что ему не нужны новые территории, и что «посткрымские границы» Украины пересматривать не намерен. Гитлер тоже пел песни, что «граница между Францией и Германией является окончательной». Что было дальше, мы прекрасно знаем.

Сходство с гитлеровской аргументацией было настолько очевидным, что придворные «аналитики» бросились отбеливать имидж строителя «русского мира». Член Общественной палаты, профессор Андраник Мигранян разразился статьей в «Известиях», в которой пытался обосновать, что, действительно, Путин напоминает Гитлера, но только «хорошего» фюрера, коим тот был «до 1939 года». Российские общество тем временем билось в милитаристском угаре, рисуя воздушные замки будущей «новороссии» и грезило «освободительным походом» в Прибалтику.

Нацистская Германия, решившись на силовую перекройку границ, располагала помощью союзников и работающей экономикой. У фанатов «Крымнаша» нет ни первого, ни второго. Даже Китай, который российское телевидение из последних сил изображает российским побратимом, отказывает россиянам в деньгах и помощи в международных структурах.

Поднебесная дипломатично воздержалась при голосовании в Совбезе ООН вопроса о создании трибунала по сбитому малайзийскому Боингу, предоставив Москве возможность самостоятельно опозориться на весь мир. Крымского псевдо-премьера Сергея Аксенова не пустили на недавний экономический форум в Пекине из-за того, что он находится в санкционных списках Запада. Нет даже и намека на то, что Китай когда-либо признает «Крымнаш».

Искандеры не смеются

Экономические санкции, падающий баррель и ворох внутренних проблем заставили Владимира Путина умерить агрессивный пыл в отношении Украины. Дальше идти Москва не может, а полностью покинуть восток Украины она не в состоянии. Иначе автоматически возникнет вопрос по Крыму. Последний год Путин безуспешно пытался продать Западу выход России с Донбасса на формальное признание российского статуса оккупированного полуострова. Кремлевская пропаганда уже несколько раз доблестно рапортовала, что США таки «разменяли» Киев на якобы помощь Кремля в решении иранской ядерной проблемы. Барак Обама сказал Владимиру Путину «спасибо», и уже на следующий день ввел в действие санкции, а потом еще и усилил их новыми ограничениями.

Под давлением оказался «Рособоронэкспорт» – крупный продавец российского вооружения на международном рынке. Российские компании теперь не могут получать из США продукцию военного или двойного назначения. Синергетический эффект санкций заключается в том, что любая третья сторона, которая попытается торговать с «Рособоронэкспортом», может попасть под американские санкции. Путинское окружение теперь поняло, что санкции – это всерьез и надолго. Импортозамещение, подкрепленное только телевизионными заклинаниями, оказалось пшиком. В высоких московских кабинетах повис немой вопрос: «Зачем нам вообще был нужен Крым?». Вашингтон не упускает возможности указать, что санкции будут продолжаться до освобождения украинского полуострова от оккупации. Посол США в Украине Джеффри Пайетт недавно заявил, что украинский флот только временно базируется на территории Одессы, со временем он обязательно вернется в Крым.

Вернуть украденное

Еще год назад российская «элита» рукоплескала «Крымнашу». Политики, чиновники, бизнесмены и медиа-менеджеры называли свое присутствие в санкционных списках признаком их великого патриотизма и огромной любви к родине. Теперь Иосиф Кобзон выпрашивает медицинскую визу в ЕС; Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин плюются желчью из-за того, что их не впускают на территорию западных стран, телевизионный трубадур Дмитрий Киселев подает в суд на европейские структуры, требуя снять с него ограничение по въезду в ЕС. И это только вершина айсберга.

Киселев говорит, что он «всего лишь журналист и директор медиа-компании и, следовательно, не имеет ни влияния, ни конкретного воздействия или ответственности в связи с ситуацией в Украине». Нацистский пропагандист Юлиус Штрейхер, наверно, тоже говорил, что он «всего лишь журналист», пока его не повесили по решению Нюрнбергского трибунала.

Кремль может рассчитывать на снятие санкций только при условии полного восстановления территориальной целостности Украины в рамках признанных границ (то есть вместе с Крымом) и выплаты репараций. Все остальное – «хотелки» Кремля, которые никого уже не интересуют. Прикрываться тем, что «народ Крыма принял историческое решение» бессмысленно. Австрийцы не протестовали против гитлеровского аншлюса, а, возможно, и были ему рады, но после разгрома нацистов, Австрия вновь стала отдельным государством. Аналогичная история произошла с Судетской областью: ее вернули чехам.

Андрей Заремба

Источник: ru.krymr.com

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля