Крым 2015. О праве наций и правах человека - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Крым 2015. О праве наций и правах человека

До этой пресс-конференции, которую провели активисты ОО «Кырым бирлиги» в информагентстве «Россия сегодня», я пытался найти ответ на вопрос: ну чего они так уцепились за свой Курултай и такое огромное значение придают его переформатированию, перевыборам ? Неужели не хватает в сегодняшнем Крыму структур управления для решения всех накопившихся за прошедшие десятилетия проблем? Почему они так бьются за более широкое представительство крымских татар во властных структурах? Неужели представители других этносов – русских, украинцев, белорусов, армян, греков, евреев, и др. – менее озабочены судьбой республики?

На пресс-конференции председатель «Кырым бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев подчеркнул, что все вопросы необходимо решать вместе с властью, с правительством, которое сформировано в Крыму. Это никто и не оспаривает. Но вот о Курултае крымско-татарского народа мнения, очевидно, разнятся. Определенную часть этого народа нынешний состав меджлиса – исполнительного органа Курултая – вполне устраивает.  Но этот состав не устраивает другую, как утверждают местные активисты крымско-татарского народа, большую часть сообщества.

— Нынешний Курултай создан в правовом поле Украины, и в его уставных документах четко обозначено, что делегатами Курултая могут быть только граждане Украины, — объясняет создавшуюся правовую коллизию Сейтумер  Ниметуллаев и делает вполне обоснованный вывод: — Значит, граждане России не могут быть делегатами Курултая. Но мы ведь теперь стали частью России и должны жить по российским законам!

Активисты «Кырым бирлиги» не стали углубляться в поиск ответов на простой вопрос: если и крымско-татарское сообщество, и власти Крыма не проявляют особого интереса к этой проблеме, то на сей счет есть другие причины, о которых вслух не говорят. Но ведь и замалчивание присутствия на суверенной территории зарубежной общественно-политической организации не просто незаконно, но и опасно. Вон «братская» Украина даже выгоняет из своего информационного пространства российские СМИ, и уж никак бы не потерпела присутствие на своей территории филиалов российских общественных организаций.  Почему же российский Крым не замечает  противоречий в условиях формирования   Курултая крымско-татарского народа? Вот ОО «Кырым бирлиги»  это противоречие заметило и призывает общественность устранить  ошибки. Причем, призывает уже давно – с 21 сентября прошлого года! И требует переизбрания Крултая уже по российским законам, открыто, под контролем  представителей партий, зарубежных наблюдателей, ОБСЕ или иных уважаемых организаций.

Этот вопрос простирается на другие сферы жизни крымчан и касается не только татар, но и русских, и украинцев – всего народа Крыма.  Почему кто-то должен решать наши проблемы? – вопрошают активисты. Может, более эффективно можно будет пробить многие из них на уровне местных сообществ? В любом случае, жители полуострова должны участвовать в обсуждении важнейших вопросов. Давать или не давать Крыму воду? Пускать поезда или не пускать?  Отключать электроэнергию или не отключать? Люди не хотят стоять в стороне и просто наблюдать, как власть решает их вопросы. Время теперь другое.  Донецк и Луганск взяли в руки оружие, чтобы защищать СВОИ права и законные интересы только потому, что высшая власть в Украине их не услышала.

В Крыму немало проблем больших и маленьких. Хотя для людей все они являются важными.

— Мы получили долгожданный закон о реабилитации крымско-татарского народа, получили закон о языке, которым крымско-татарский язык признается государственным наряду с русским и украинским. Да, проблем еще много, но есть все условия для их разрешения, — говорит Сйтумер Ниметууллаев. —  Нужно идти дальше.  Создавать условия для преподавания в татарских школах русского  языка, в русских – татарского. Такая практика ныне существует во многих бывших союзных республиках и хорошо себя зарекомендовала в деле укрепления межнационального мира и согласия.

Вся Россия готовится к 70-летию Великой Победы, и крымские татары, наверное,  как никакой другой  народ стремится восстановить историческую справедливость, смыть позорящее народ  сталинское  клеймо неблагонадежности.  Историки и общественные деятели провели   свои исследования,  переворошили архивы  и нашли имена своих  соплеменников, которые были удостоены высшего звания – Героя Советского Союза. И таких оказалось 19, чьи имена были незаслуженно забыты. И решили, что эти имена Героев должны быть увековечены на родной земле.  Пока в списках Героев только два имени представителей крымских татар,  этот список будет дополнен уже в самое ближайшее время.

Помни прошлое, но смотри в будущее

Никто не утверждает, что переходный период  должен быть легким. По объемам задач и сложности их решений период «перезагрузки» я бы сравнил с революциями, которые произошли в Грузии, и особенно с апрельской революцией в Кыргызстане (свидетелем и участником которой я  сам был).  В Кыргызстане тоже для стабилизации обстановки пришлось прибегнуть к силовым методам, и в отличие от Крыма там не обошлось без жертв. Кыргызстан решительно пошел на изменение Конституции и смене даже самой системы правления (перейдя от президентской формы правления к парламентской),  провел референдум и выбрал временного президента (на переходный период), и только после всех этих процедур выбрал новый парламент и президента.  К примеру, Украина пошла иным путем, который и привел ее к войне с собственным народом и глубокому экономическому кризису. Крым  за первый год после возвращения в состав России тоже сделал гигантскую работу. Здесь тоже переформатировали властные структуры, провели выборы и решают важнейшие экономические вопросы. Каковы результаты? О задачах решенных и нерешенных говорит  Энвер Кантемир-Умеров, заместитель председателя Общественного совета крымско-татарского народа, доцент  Крымского инженерно-педагогического университета:

— Если верить рейтингам, то среди 80-ти регионов России Крым находится на 40-ом месте. А это уже не плохо. Конечно, мы больше внимания уделяем тем вопросам, которые еще не решены, потому что велико наше стремление двигаться вперед. Я бы выделил 3 основных направления. Во-первых, нам необходимо и далее совершенствовать управление Крымской республикой. Она должна стать самодостаточным регионом. Большую роль играет управленческая элита.

Далее нам надо переходить от консолидации элиты к консолидации всего общества. Мы должны укреплять межнациональные отношения, участвовать в строительстве гражданского общества, чтобы общественные организации могли быть тем буфером между обществом и властью, который гасит  недоразумения, но обеспечивает  взаимодействие.

И в-третьих, развитие инфраструктуры.  Но кроме традиционных объектов инфраструктуры мы должны думать о коммуникационных, информационных аспектах.  И не только в целях противодействия информационным войнам, но для улучшения взаимопонимания.

Мы рассчитываем на улучшение взаимодействия с крымскими властями, мы рассчитываем на то,  что сможем влиять на принятие решений по улучшению  межнационального взаимодействия.  И здесь еще много работы. Более 3 тысяч крымских татар отказались от получения российских паспортов,  и по данным некоторых исследований порядка 40 процентов сомневаются в российском будущем Крыма.  Это говорит о том, что еще велико влияние на крымско-татарское сообщество  из-за рубежа, что мы еще плохо работаем с людьми, что власть недорабатывает. Но хорошо работают пропагандисты определенных структур по очернению действительности.

Немало допускается досадных ошибок и просчетов. 18 мая – день памяти жертв политических репрессий, выселения крымских татар из Крыма. В прошлом году власть проведение памятных мероприятий отдала меджлису, но потом, испугавшись чего-то, запретила проведение этих акций. И они прошли где-то на задворках Симферополя, но уже под другими лозунгами.  Это недопустимо. Я считаю, что это не день печали только крымских татар, а день печали всего народа Крыма, это была общекрымская трагедия. И этот день должен объединить все народы Крыма, чтобы впредь ничего подобного больше не могло произойти.

Как создаются мифы о нарушении прав человека в России?

На пресс-конфференции прозвучал прямой вопрос: преследуют ли власти Крыма крымских татар? 
Уж не известно, что ожидала услышать журналистка, задавшая его,  но ответ прозвучал жесткий и недвусмысленный:  утверждения о преследованиях крымских татар со стороны властей раздаются со стороны Украины, от бывших руководителей меджлиса, которые всеми силами пытаются представить ситуацию в искаженном свете.  Активисты «Кырым бирлиги» заявляют, что никакого притеснения крымских татар со стороны власти нет.  Случаются всякие конфликты, но они носят обычный бытовой, правовой характер, присущий для всего населения Крыма и к национальным вопросам не имеют никакого отношения.  Напротив, вхождение Крыма в правовое поле России повысило степень правовой защиты граждан. Если возникают сложные ситуации – есть суд, который и призван во всем разобраться и принять  справедливое и законное решение.

Украинские и некоторые зарубежные СМИ  особый упор делали на массовые проверки Следственного комитета России среди крымских татар, уже в самом факте проверок усмотрев прессинг и политические репрессии.  На что муфтий Таврического муфтията Руслан Саитвалиев ответил:

— Были неправильно истолкованы цели и задачи этих проверок, мол, проверяли просто крымских татар. В действительности, следственные органы проверяли приверженцев нетрадиционных течений ислама, сами проверки носили целенаправленный характер,  преследовали не крымских татар, а те религиозные направления, которые запрещены в России, да и во многих других странах. И в результате этих проверок было найдено много запрещенной пропагандистской литературы – всем хорошо известно, что в Крыму  пустили корни и активно развиваются  ваххабиты и Хизб-ут-Тахрир.  Причем, следует отметить, что даже в тех отделениях ДУМК (духовное управление мусульман Крыма), где была обнаружена запрещенная литература,  никаких репрессий не последовало. Очевидно, ограничились внушениями. И поэтому тем более странно, что эти проверки  были использованы в информационной войне как аргументы, доказывающие преследование властями крымских татар.

Когда умрут общественные организации?

Проще,  наверное, было бы спросить: кому мешают общественные организации?  Гражданам? Властным структурам?  Скорее и тем, и другим. К примеру, национальные культурные центры, всевозможные сообщества, союзы, коих немало в любом и российском регионе, да и почти во всех странах, доставляют немало озабоченности таким же национальным центрам и союзам, но объединяющим представителей других этносов.  Всем кажется, что это за счет ущемления или ограничения прав одного народа обеспечиваются льготы и преференции другому народу. Порой доходит до полного непризнания, игнорирования самого факта существования той или иной общественной организации. Нередки и случаи явного противодействия работе национальных культурных центров. Бывает, что виной всему обыкновенная и понятная ревность. Потому и нередки случаи, когда один и тот же народ  даже в небольшом регионе, таком как в данном случае Крым,  представляют несколько общественных организаций, каждая из которые считает, что именно она самая массовая и является истинным отражателем и защитником прав данного народа.  В Крыму в списке  национальных центров и общественных организаций, вероятно далеко не полном, я насчитал:  2 организации азербайджанцев, 2 – греков, 2 – болгар, 2 –немцев, 3 еврейских сообщества, 2 – поволжских татар…

В сущности, в этом нет ничего предосудительного, но не всегда количество организаций предопределяет качество их работы. Вот и в среде крымских татар между их общественными организациями идет скрытое противоборство.  ОО «Кырым бирлиги» недоумевает, почему их партнеры – то же движение крымских татар «Кырым» — не идут на контакты. Энвер Кантемир-Умеров считает, что:

— Движение «Кырым» организовано  с использованием  административного ресурса. Поэтому взаимодействия не получается, и не по нашей вине (ОО «Кырым бирлиги»). Движение «Кырым»  не имеет той поддержки в народе, какую должно иметь, действует порой неправильно, отказываясь от сотрудничества с другими общественными организациями крымских татар. Мы же всегда открыты для сотрудничества и призываем к этому не только крымско-татарские центры, но и общественные организации всех народов Крыма.  

Слушая выступления активистов крымско-татарского народа,  реакцию журналистов на их слова,  и сам тон этого диалога,  я поймал себя на мысли, что для того, чтобы, к примеру, русским понять крымских татар, нужно  пожить в положении диаспоры в любой из центральноазиатских республик. Позиции во многом схожи. Русские или представители любых других так называемых нетитульных  народов, являясь полноправными гражданами этих республик, тем не менее чувствуют  некую отстраненность от участия в жизни страны. И даже знание языка титульной нации  не гарантирует полноценного участия в жизни страны. Нет, нет притеснений, нет преследования, даже бытовой национализм со временем проходит. Но остается обида, остается чувство разочарования, или просто досада, что твои знания и опыт невостребованы сообществом.  Примерно в таком же состоянии, похоже, пребывают крымские татары на своей исторической родине. Вроде и язык утвержден в статусе государственного, и нет видимых препятствий для культурного и социального развития, и даже идет солидная поддержка со стороны России (русские в других суверенных республиках зачастую не могут и мечтать о такой поддержке!),  но и прежде в составе Украины, и теперь перед крымскими татарами стоит главная задача – консолидации своего народа.

— У нас нет иных рычагов влияния на крымско-татарский народ кроме убеждения и разъяснения, — говорит Сейтумер Ниметуллаев.

— Мы стремимся к тесному взаимодействию прежде всего со славянскими народами Крыма, — поддерживает  Кантемир-Умеров. —  Нам жить вместе и вместе строить новый Крым!

— Мы не хотим, чтобы наши инициативы были неверно истолкованы другими сообществами, чтобы формирование Курултая вызывало какое-то неприятие или сомнения и было истолковано как  выпячиванием проблем нашего народа. – говорит Ниметуллаев. – По мере развития институтов гражданского общества, возможно, наступит время, когда отпадет нужда в таком органе как курултай. Но сегодня он нужен уже хотя бы для того, чтобы не было спекуляций по поводу крымско-татарского народа, чтобы наше сообщество не использовали в политических играх нечестные политики. Мы хотим, чтобы весь мир увидел, что мы способны сами решать свои проблемы, что мы не против других народов Крыма, а напротив, со всеми народами готовы  в мире жить и работать.

Ну, а что думают о будущем Крыма лидеры других общественных объединений?  Как видят решение всех проблем, в том числе и национальных, к примеру,  в Русской общине Крыма?

Источник: polit.kg

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля