КПРФ против вмешательства Японии в законотворческую работу - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

КПРФ против вмешательства Японии в законотворческую работу

Диппредставительство страны пытается противодействовать внесению законопроекта об учреждении Дня победы над милитаристской Японией.

Депутат Госдумы от партии КПРФ Алексей Корниенко заявил о давлении со стороны представителей Японии на авторов поправок в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», которые предлагают вместо Дня окончания Второй мировой войны (2 сентября) праздновать День победы над милитаристской Японией (3 сентября). Парламентарий рассказал «Известиям» о том, что представители диппредставительства Японии в России лично обращались к депутатам от КПРФ с просьбой отказаться от идеи внесения законопроекта в нижнюю палату.

Ранее депутаты от КПРФ — Алексей Корниенко, Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Андрей Андреев — внесли на рассмотрение в комитет Госдумы по обороне законопроект, предполагающий празднование Дня победы над милитаристской Японией. Как указывают в КПРФ, в федеральном законодательстве «отсутствуют ключевые слова «победа» и «Япония». «Получается, что Вторая мировая война окончилась как бы сама собой, а над кем была одержана великая победа, каким образом и какой ценой, не ясно».

— Мы столкнулись с серьезными проблемами при внесении [инициативы]. На авторов законопроекта выходили представители посольства Японии, у меня был разговор с генеральным консулом Японии во Владивостоке, которого интересовала судьба нашей инициативы, и даже выражалась просьба, чтобы законопроект не вносили на рассмотрение палаты. Мы это расцениваем как давление с их стороны, — говорит Алексей Корниенко. — Японской стороне мы сразу заявили, что не собираемся отказываться от этой идеи и будем вносить законопроект, тем более это наша историческая гордость и дань памяти людям, погибшим, сражаясь против милитаристской Японии.

Однако, по словам Алексея Корниенко, на этом проблемы не закончились. В связи с отсутствием заключения правительства РФ было решено вернуть проект авторам законодательной инициативы. В разговоре с «Известиями» депутат пояснил, что «отзыв от правительства обещали предоставить до 20 июля, но ответ до сих пор не поступил».

С просьбой ускорить предоставление заключения относительно законопроекта Корниенко обратился в правительство РФ, направив письмо (есть у «Известий») на имя заместителя председателя правительства Сергея Приходько. В нем парламентарий отметил, что «до настоящего времени (08.09.2015 г.) заключение правительства в Государственную думу не поступало».

— Проблема в том, что не было заключения правительства и до сих по разным причинам его не дают, хотя сроки устанавливали до 20 июля. Мы будем добиваться заключения, но не уверен, что оно будет положительным и одобрительным. Несмотря ни на что мы намерены внести эту инициативу. Настало время вернуть историческую память нашему народу, — заявил коммунист.

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Леонид Калашников пояснил, что правительство «затягивает с ответом, возможно, руководствуясь какими-то прагматичными целями, в том числе и предстоящим визитом в Японию, который планируется и еще не отменен» и что японская сторона «не может повлиять на решение — снимать законопроект или нет».

— Естественно, у японцев есть обеспокоенность этим законопроектом, японская сторона проявляет и доносит ее, ведь мы говорим о том, что нужно закрепить историю и не давать ее размыть. Можете ли вы себе представить, чтобы канцлер ФРГ Ангела Меркель ежегодно ходила и поклонялась могилам нацистов, которых казнили по решению Нюрнбергского трибунала? Нет! Однако каждый год премьер-министр Японии посещает храм и поклоняется военным преступникам, казненным по решению аналогичного трибунала, — отметил Леонид Калашников.

Член комиссии ГД по вопросам депутатской этики Андрей Андреев, комментируя «озабоченность японской стороны», заявил, что такую реакцию следовало ожидать.

— Да, японская сторона выражала озабоченность фактом появления законопроекта, но, на мой взгляд, это абсолютно нормальная реакция любого государства. Япония — это дружественное соседнее государство, с которым, к сожалению, у нас есть некоторые территориальные споры и нет мирного договора, — пояснил Андреев Андрей.

В информационном отделе посольства Японии в России не удалось подтвердить или опровергнуть слова коммунистов.

— Что касается конкретной деятельности дипломатических представительств Японии, то ее мы не комментируем. Можем лишь отметить, что после войны Япония последовательно идет по пути мирного государства и будет неизменно придерживаться этого курса и в будущем, — пояснили в посольстве.

По мнению экспертов, в случае установления новой памятной даты — Дня победы советского народа над милитаристской Японией 3 сентября, отношения между Россией и Японией могут охладиться, но «ни о каких серьезных политических, экономических последствиях речи не идет».

— Конечно, это не будет катастрофой, но, возможно, будет воспринято как недружественный шаг со стороны России. Это не повлечет за собой каких-то реальных последствий, — считает заведующий сектором Японии ИМЭМО РАН Виталий Швыдко.

День победы над Японией отмечается в Китае, США, Великобритании, Монголии, в Северной и Южной Корее. В России на сегодняшний день 3 сентября отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом. В российском законодательстве памятной даты в честь победы над Японией нет.

Источник: izvestia.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля