Кому нужна "оккупация" Норвегии - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Кому нужна «оккупация» Норвегии

В Норвегии запущен показ нового телесериала «Оккупация». Время действия – наши дни (или какое-то очень близкое будущее), место – Норвегия, сюжет – русская оккупация.

Российское посольство уже выразило «сожаление» в связи с тем, что в стране снимают и показывают такие фильмы. Однако сожалеть, по всей видимости, особенно не о чем – норвежцы выдали на гора отменный перл. Дело в том, что, по сюжету, Россия хоть и оккупирует Норвегию, но делает это… по просьбе Евросоюза.Ход, что и говорить, нестандартный.

По кино-замыслу всё начинается с того, что в Норвегии на выборах побеждает некая радикально-экологическая партия, которая для пущего сохранения дикой природы решает прекратить добычу нефти и газа у берегов страны. Тут надобно отметить, что нынешнее экономическое благополучие норвежцев покоится именно на нефтегазовых доходах, и если так об экологии порадеть, то страна лишится как минимум трети доходов своего бюджета. Но сценаристам все нипочём. Если они решили считать сограждан идиотами, готовыми проголосовать за каких-то экологических кретинов, значит, так тому и быть.

Однако на этом сценарные чудеса не заканчиваются. Встревоженный Евросоюз плюхается в ножки к Путину и просит его оккупировать Норвегию, дабы возобновить добычу энергоносителей.

Вот это уже выше всего, что можно нафантазировать в самом смелом бреду. И дело тут даже не в том, что оккупировать Норвегию, кроме России, некому – все армии стран НАТО куда-то вдруг пропали – а в том, что никакого военного вторжения в Норвегию, при таком раскладе, и не потребуется. Инфляция, падение уровня жизни и экономический хаос уничтожат норвежских «зелёных большевиков» и сами по себе.

Однако киношная фантазия пределов не знает, и Россия на «почётную миссию» оккупации почему-то соглашается и войска для оккупации Норвегии находит. Как и немалые средства на проведение всей операции…

А ведь норвежский газ и норвежская нефть – это главные конкуренты российским энергоносителям. И если они вдруг исчезнут, в Кремле сразу начнут откупоривать шампанское. А если уж и приведут в боевую готовность армию, то только для того, чтобы показать европейцам, что не надо посягать на суверенитет или вмешиваться во внутренние дела Норвегии…

Впрочем, дальнейший разбор этой бредятины никакого смысла уж точно не имеет. По сравнению с ней голливудские пугалки 1980-х годов, вроде «Красного рассвета», выглядят образцом железной логики. В них советские агрессоры руководствуются, по крайней мере, собственной идеологией, а не желанием обеспечить кому-то нефтегазовый комфорт.

Интересно во всей этой ахинее только то, что в качестве «жертвы агрессии» (непонятно только чьей агрессии – России или Евросоюза?) выбрана именно Норвегия. Почему не Швеция или Финляндия? Их-то вроде как «русской агрессией» пугать куда как сподручнее.

А Норвегия – что? А вот то…

Осенью 1944 года Красная Армия в ходе Петсамо-Киркенесской операции заняла (можно сказать, что оккупировала) северную часть Норвегии. Так что норвежские киношники могли бы фильм снять и о настоящей «советской оккупации». Но в 1945 году Красная Армия ушла домой, оставив у местного населения самые положительные впечатления. Не набирается, в общем, исторического материала.

Но ведь если кино снимают, значит, это кому-нибудь нужно. Ну да, нужно. «Социальный заказ» имеется. Он от того же НАТО и сделан. Правда, заказец этот сильно отдает анекдотом.

Все дело в том, что в 1990-х годах, по ходу развала СССР и Варшавского договора в НАТО тоже начали экономить, да и пораспродали кое-какую инфраструктуру, в том числе и норвежскую военно-морскую базу Олафсверн. Прикупил ее какой-то ушлый местный бизнесмен (не исключено, что сотрудничавший со спецслужбами России), да и сдал его в аренду некой российской компании. С тех пор в живописном фьорде время от времени появляются российские «научно-исследовательские» суда, а спецы из НАТО кусают локти. Но поделать ничего не могут, всё оформлено совершенно законно и формально придраться не к чему.

Вот и приходится кино заказывать – авось норвежская общественность клюнет. Тогда, глядишь, и злополучную базу можно будет того… обратно перепрофилировать. А то ведь как грустно-то дела обстоят – без неё НАТО самостоятельно Норвегию оккупировать ну никак не сможет, придётся Россию просить…

Антон Черков

Источник: narpolit.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля