Командовать парадом будет Россия? - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Командовать парадом будет Россия?

Лично для меня компьютер – это типа печатной машинки, телефона и почты, не более. Так чего же я берусь рассуждать о развитии электронной промышленности в России и ее доли в мировых технологиях? Просто потому, что накопилась информация, позволяющая сделать вполне определенный вывод: Россия выходит на мировой уровень. Ниже речь пойдет только фактах, без какого-либо их технического анализа.

Начну с того, что в самом начале 70-х, еще будучи студентом Ленинградского гос. университета, я впервые услышал о существовании вычислительного комплекса «Эльбрус» в совершенно закрытом тогда НИТИ под Ленинградом. А чуть позже увиденная мною БЭСМ-6 вообще распалила мое воображение открывающимися перспективами для вычислений. Но это было давно, очень давно.

Первый же «Пентиум» на моем столе в начале 90-х дал мне понять, как далеко «внизу» от мирового уровня находятся технологии России и бывших Союзных республик. А при том хаосе и воровстве, что творился в то время в «либеральной» России, не оставалось никакой надежды, что это отставание когда-нибудь будет преодолено.

И вдруг, то здесь, то там мелькают сообщения о компании «Т-платформы», которая строит суперкомпьютеры и не только в России, но и за рубежом. Что за компания такая? Оказывается

«Компания «Т-Платформы» — международный разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений. Компания основана в 2002 году, ее центральный офис расположен в Москве, а региональные штаб-квартиры в Ганновере (Германия) и Тайбее (Тайвань). На сегодняшний день компания реализовала более 300 комплексных проектов в России, Европе и США. Шесть решений компании вошли в рейтинг Tор500 мощнейших вычислительных комплексов мира, а суперкомпьютер «Ломоносов» возглавляет рейтинг Top50 самых мощных суперкомпьютеров»

И вот новость: «Российский разработчик суперкомпьютеров компания «Т-платформы» поставит суперкомпьютер немецкому вычислительному центру Юлиха. Об этом говорится в сообщениях компании и вычислительного центра. Сумма сделки составит 17 млн евро, 10% из которых получит ParTec – немецкий разработчик софта, управляющего суперкомпьютером, говорит замдиректора компании по маркетингу Елена Чуракова. Пиковая мощность компьютера составит 1,8 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду (петафлопс) с возможностью увеличения еще на 0,4 петафлопса для некоторых приложений (это будет стоить еще 518 000 евро), утверждают в своем сообщении «Т-платформы».»

Это конечно же хорошо, даже очень, что «Т-платформы» шаг за шагом осваивают и мировой рынок, а вот элементная база чья, чьи технологии? И вдруг читаю:

«Компьютерный производитель Lenovo ведет переговоры об использовании в производстве компьютеров и мобильных телефонов российские процессоры, выпущенные «дочкой» российской компании «Т-платформы». По словам генерального директора Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеба Мишина, компания рассчитывает на доверие госзаказчиков к технике Lenovo с российскими процессорами. Со своей стороны, представитель российской компании «Байкал электроникс» Андрей Малафеев добавил, что поскольку компания является коммерческой, то в любом случае рассчитывает на спрос не только государства, но и со стороны частных клиентов.

Отметим, что проект «Байкал» занимается разработкой нескольких процессоров для разных платформ. К примеру, процессор «Байкал-Т» предназначен для мобильных устройств. Кроме того, ожидается выход процессора с более высокой производительностью, достаточной для работы с офисными приложениями. К 2020 году планируется выпустить 5 млн процессоров.

Российские проекты в последние годы постепенно становятся узнаваемыми и востребованными. Напомним, что ГЛОНАСС – это российская версия системы GPS. Несмотря на то,что сам проект был многократно ошельмован оппозиционными СМИ, чипы ГЛОНАСС уже используются iPhone, Sony, Nokia, Motorolla и Samsung.

Также в России появился промышленный ноутбук, работающий на базе российского процессора «Эльбрус-4С», сообщает 3DNews. Процессор «Эльбрус-4С» содержит четыре вычислительных ядра с тактовой частотой 800 МГц, которые поддерживают 64-битные инструкции и работу с тремя каналами памяти DDR3-1600. Сам чип производится по 65-нанометровой технологии. Что касается стоимости российского промышленного (не домашнего или офисного) суперноутбука, то она составляет 150 тысяч рублей.

На этом фоне сотрудничество Lenovo с российской компанией не выглядит чем-то из ряда вон выходящим.»

Вот те на-а-а… Оказывается Россия делает не только разные ip-фоны и ее ГЛОНАСС распространяется по всему миру,не только строит мощнейшие суперкомпьютеры как у себя, так и за рубежом, а главное – обладает уже своими промышленными суперпроцессорами «Эльбрус-4С»!

И если бы только это! Оказывается, Россия уже вырвалась далеко вперед в плане создания супер-суперкомпьютеров, о чем вы можете прочитать в недавней статье с большим количеством иллюстраций – «Отечественные реконфигурируемые суперкомпьютеры». Это что-то!

Ну что же, «лед тронулся, господа присяжные и заседатели», командовать парадом будет Россия?

v_e_mi

Источник: newsland.com

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля