Когда сосед проспится - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Когда сосед проспится

Литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс готов поделиться с украинцами опытом присоединения своей страны к НАТО. Как мне кажется, главное в этом опыте — отнюдь не технологические решения. Главное — это общественная поддержка.

У большинства литовцев изначально не было никаких сомнений в необходимости присоединения своей страны к Североатлантическому союзу. И даже не потому, что они воспринимали соседнюю Россию в качестве главной опасности для своей восстановленной после многолетней оккупации государственности. А потому, что понимали необходимость интеграции в цивилизованный мир, которая значительно усложняется без участия в НАТО. И этим литовское общество отличалось от украинского так же, как и в момент обретения независимости.

Потому что у большинства литовцев тогда не было никаких сомнений в необходимости восстановления государственности. А украинцы в это время обсуждали, на каких правах им оставаться в «обновленном» союзе. И если бы не борьба двух российских «царей», Горбачева и Ельцина, еще неизвестно, как быстро нам удалось бы восстановить отобранную большевиками государственность. В этом смысле мы зависели от политических процессов в России, а литовцы — от самих себя.

И с НАТО повторяется то же самое. Для того, чтобы присоединиться к единственной в мире эффективной системе безопасности, мы почему-то должны ожидать, пока наш сосед излечится от белой горячки вечной подозрительности к окружающему его миру, перестанет считать, что ему кто-то угрожает и поймет, что это он своей милитаристской шовинистической политикой угрожает всем остальным. И только когда россиянин изволят проспаться, опохмелиться и нарядиться в штатское, мы сможем присоединиться к НАТО — а иначе испугаем его, сердешного, и он в пьяном угаре нажмет не на ту кнопку.

Виталий Портников

Источник: obozrevatel.com

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля