"Когда мне было 17 лет..." - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

«Когда мне было 17 лет…»

Мне предложил руку и сердце 67-летний мужчина. Он был кавалером моей квартирной хозяйки, вообще-то. Которой на вид тоже было около 70, хотя паспорт свой она никому не показывала. Об этом мне со смехом сам её кавалер, то есть мой несостоявшийся жених, рассказывал. «Я, говорит, спрашиваю её, а сколько тебе лет? Она говорит — 60, хочешь, паспорт покажу. А потом ищет-ищет и такая — ой, куда-то заткнула паспорт, в следующий раз покажу». И так задорно ржал, как будто самому было не 67, а хотя бы 50.

Когда он приходил к своей даме сердца, они отправляли меня погулять на пару часов. Но за те минуты, пока мы расходились в дверях, кавалер успел-таки меня заметить. И запасть. Любовью я это непонятное влечение пожилого человека к юной девушке назвать не могу, тут что-то другое.

Ну так вот. Это был заслуженный изобретатель РСФСР (были предъявлены журналы со статьями о нём, с фотографиями), москвич с отдельной двушкой на Динамо, каковую меня пригласили посетить с целью демонстрации коллекции… яиц. Птичьих ) От огромного страусиного до совсем какой-то мелочи, которую он собирал, путешествуя по всем странам мира (1980 год, на минуточку). Воспоминания о путешествиях прилагались, в отпечатанном виде, с фотографиями. Африка, Австралия, Южная Америка и прочая экзотика.

У него была также в собственности легковуха. А дома стояла электрическая печатная машинка (тогда это было круто!), на которой я тут же захотела попечатать. И мне было предложено напечатать родителям письмо. Он начал диктовать. «Дорогие мама и папа. Я встретила в Москве хорошего человека и хочу выйти за него замуж. Он намного старше меня, но очень меня любит, и я буду с ним счастлива…»

Тут до меня что-то стало доходить. И я стала дрейфовать в сторону выхода, так как обидеть хорошего человека диким ржачем мне было неудобно, а сил сдерживаться не было никаких. Пока мы дрейфовали, я услышала о том, что «твои ровесники не будут тебя ценить», что всё его будет моё, включая заветную московскую прописку в двушке на Динамо и малолитражку, ну и, наконец, сакраментальное «зачем же ты тогда пришла». Блин. Дура наивная потому что. Извините, никак не ожидала. От вас такого. Теперь буду знать, что ожидать можно от кого угодно, что угодно.

В общем, кончилось всё хорошо, жертв и разрушений не произошло, родители остались в счастливом неведении, квартирной хозяйке про попытку измены её кавалера я не рассказала. Дети кавалера также не столкнулись в лице меня с юной хищницей, которая, воспользовавшись случаем, увела двушку и машинку. Кавалер был вдов, поэтому перед женой его я тоже не была виновата. Не знаю, виделись ли после того квартирная хозяйка и кавалер, я на всякий случай с этой квартиры съехала по-быстрому.

К чему это я всё. Хеда-Луиза 17-ти лет от роду, гормональный бзик у влиятельного силовика, «сморщенные 27-летние женщины» Павла Астахова, призывы Шевченко не лезть в постель к мужчине и женщине, которые вправе иметь отношения без регистрации, и прочая и прочая пурга, которая поднялась вокруг банальнейшей бытовухи. Расчехлились все. И, в общем-то, после этой истории можно говорить о том, что брак в России окончательно рухнул.

У женщины не осталось цели и смысла жизни, как ни пафосно это звучит. У нормальной женщины. Которая хочет иметь и любить одного, своего мужа, и хочет, чтобы он любил её одну. Быть «одной из» это не плохо и не страшно. Просто это совсем другая история. И СОВСЕМ другая женщина. Нам, женщинам прошлого, такими уже не стать. Мы вымрем, как мамонты, со своей несбывшейся мечтой о единственном. А мужчинам лафа, наверно. Жизнь разворачивается в вашу сторону, ловите ветры в паруса, ребята )

И вообще, фиг его знает, допустим, напиши я то письмо маме, а мама возьми и скажи — доча, это отличный вариант. И не будь я такая непрактичная веселушка в свои 17 лет — моя жизнь могла бы с самого старта оказаться вполне себе шоколадкой ))) Но то, что в 17 у девушки своего мозга нет, это точно. ВСЁ решает окружение. Я была уверена, что у мамы был бы инфаркт, а я никогда не могла бы явить родне и миру 67-летнего мужа. Про постельные дела я даже и не думала в тот момент, просто такой брак для меня был невозможен. Независимо от замечательных качество бедного претендента. А если, как в случае с Хедой, вся родня за, и все вокруг завидуют, и сам Кадыров одобряет, это же какая честь! Думаю, девочка счастлива всерьёз.

Вернусь к моему несостоявшемуся жениху. От этого смешного события в моей девичьей памяти остался довольно больной след. В моих глазах Мужчина пал. По моим представлениям, Мужчина так себя вести не мог. Мужчина, который схоронил жену, вырастил детей, наизобретал кучу всего… и валяется в ногах у какой-то 17-летней свиристелки, и умоляет, и целует колени… ну как так. Потом в моей жизни были ещё очень взрослые мужчины. Один начал заигрывать со мной прямо на похоронах своей жены. Другой был при хорошей должности, сделал для меня много полезного, но, в конце концов, тоже не выдержал и сорвался в жёсткий флирт, пришлось спасаться бегством.

В общем, то ли мне так повезло, то ли у каждой женщины подобных историй полно, но такое поведение очень взрослых мужчин навело меня на горестные мысли о том, что старость из любого из них может внезапно сделать вот такого жалкого, западающего на молодые попки-коленки, сатира. На коленки, которые будут над ним смеяться, и это в лучшем случае. В худшем — сожрут и глазом не моргнут.

Источник: since-1962.livejournal.com

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля