Китайская армия станет меньше, да лучше - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Китайская армия станет меньше, да лучше

Отгремел парад на площади Тяньаньмэнь, посвященный окончанию Второй Мировой войны. Российским войскам выпала одна из самых почетных задач на параде — замыкать строй пешей колонны. Для прохождения торжественным маршем по центру Пекина Министерство обороны направило в Китай военнослужащих роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Впервые наши солдаты принимали участие в китайском военном параде, а Владимир Путин и Си Цзиньпин смотрели парад, сидя рядом друг с другом, как и в Москве 9 мая, во время празднования семидесятилетия победы в Великой Отечественной войне. Подобные тонкости имеют для международной дипломатии огромное значение и свидетельствуют, пожалуй, о наибольшем сближении российского и китайского народов за весь послевоенный период.

Гвоздем программы, естественно, стала демонстрация новейшей китайской военной техники, о которой не написал только ленивый, но не менее важным было выступление председателя КНР, в котором он заявил о сокращении Народно-освободительной армии Китая.

«Мы, китайцы, любим мир. Вне зависимости от того, насколько сильнее станем, Китай никогда не будет искать гегемонии или экспансии. Китай никогда не причинит страданий другим странам»

Под этим соусом Си Цзиньпин сократил армию Китая на 300 000 человек. Много это или мало? Да и стоило ли вообще в наши непростые времена идти на такой шаг? Давайте разберемся.

Китай лидирует в рейтинге стран по количеству населения: 1 372 миллиона человек. Почти в десять раз больше, чем в России. А в случае военных действий Китай может теоретически мобилизовать до 400 миллионов солдат. Правда, на всех оружия не запасено, но такая армия даже с малыми лопатами может наделать дел.

Но действующая армия Китая насчитывает всего около полутора миллионов человек. Есть еще народная вооруженная милиция, в которую входят подразделения внутренней охраны, охраны золотого запаса, лесов, важных инфраструктурных объектов, транспортная милиция, пограничные и пожарные части и т.д. Складывая численность милиции и армии, многие получают два с лишним миллиона китайских солдат, хотя это и не совсем правильно. Мы же будем рассматривать исключительно НОАК, которую Си Цзиньпин в качестве миротворческого жеста сокращает на 20%.

О структуре сокращений пока ничего не известно, но одно ясно точно. Слабее от этого китайская армия не станет. Продемонстрированная на параде военная техника наглядно демонстрирует, что Китай не зря ежегодно увеличивал военный бюджет. Теперь он обладает вполне современным, высокотехнологичным оружием, а это выдвигает определенные требования к солдатам.

Как и во всех остальных современных армиях, китайцам придется тщательно и довольно долго готовить бойцов, способных управляться с подобной техникой. А значит, одними регулярными наборами не обойтись, необходимо содержать значительное количество кадровых военных. Следуя принципу «лучше меньше, да лучше», Китай вполне может сократить вооруженные силы, сделав ставку на высокую профессиональную подготовку оставшихся военнослужащих.

С другой стороны, экономический рост Китая замедлился. Это несомненно связано с общим спадом в мировой экономике, но как бы то ни было, имеет смысл сократить расходы. И коль скоро технику нового поколения покупать критически необходимо, ради сохранения военного бюджета на приемлемом уровне приходится сокращать наименее важные должности. Так что уменьшение численности армии Китая может быть результатом знакомой нам «оптимизации».

В любом случае, боеспособность армии уже давно не определяется количеством «штыков», а современных танков, самолетов и прочей военной техники у китайцев хватает. Зато Пекин на весь мир продемонстрировал стремление к миру, хотя и объяснил, что мирные намеренья базируются на возможности сурового ответа, в случае возможных посягательств извне.

Таким образом, товарищ Си с истинной восточной хитростью воспользовался моментом, чтобы выставить назревшие преобразования армии в выгодном китайцам свете. И хотя внешняя политика России выглядит сейчас как никогда сильной и последовательной, но все же подобный прием стоит взять на заметку. Хорошим вещам не зазорно учиться, тем более у своих же партнеров.

Илья Новицкий

Источник: politikus.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля