Китай и мировые цены на нефть - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Китай и мировые цены на нефть

Замедление роста китайской экономике сильно бьет по мировым ценам на нефть, которая является для России ключевым экспортным продуктом, — отмечают западные СМИ.

На фоне сегодняшнего саммита по случаю годовщины окончания Второй мировой войны и поездки на празднования в Пекин президента Путина зарубежные наблюдатели отмечают, что экономические отношения между Россией и Китаем, несмотря на радужные планы и ожидания, переживают далеко не лучшие времена. Как напоминает агентство Блумберг, впервые за шесть месяцев текущего года товарооборот между двумя странами обвалился на почти тридцать процентов. Он достиг рекордно низкой отметки в 30.6 млрд долларов и уже вряд ли до конца года достигнет намеченных ста млрд. Именно такую цифру, замечает агентство, в качестве прогноза называл в октябре 2014-го президент Путин, не обмолвившийся ни единым словом о падении российско-китайского товарооборота во время своего опубликованного накануне интервью.

«Уровень российской риторики о двусторонних отношениях и реальное положение дел — вещи совершенно разные», — приводит Блумберг слова представителя московского Центра Карнеги. — Именно Россия, а не Китай выступает в этом партнерстве просителем, и у Пекина все еще есть достаточно широкий выбор источников ресурсов, даже несмотря на недавно возникшие экономические трудности», конец цитаты.

Падение товарооборота, как отмечают западные наблюдатели, впервые за более чем пятилетний период вывело Россию из числа 15 главных торговых партнеров Китая. При этом, открытие 9-миллиарной кредитной линии между Сбербанком, ВТБ и китайскими банками оказалось малоэффективным, поскольку, по признанию российских финансистов, кредиты в юанях здесь почти не пользуются спросом; несмотря на заявленную в мае прошлого года 400-милиардную сделку с Газпромом, которая, по словам Путина, должна была превратить российские восточные регионы в крупнейшую мировую стройку, страны до сих пор не договорились о перечислении Китаем авансовых платежей. Планы Москвы по строительству другого газопровода между западной Сибирью и Китаем, пишет Блумберг, также были встречены Пекином довольно холодно, поскольку точку пересечения газопроводом совместной границы и промышленные центры Китая разделяют несколько тысяч километров.

Как пишут западные СМИ, российские официальные лица не теряют надежды на улучшение ситуации в двусторонних отношениях с Китаем, связывая нынешнее положение дел с «взрывным ростом сотрудничества, при котором намерения поначалу могут превосходить намеченные результаты».

Ринат Валиулин

Источник: echo.msk.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля