Киргизия и ЕАЭС - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Киргизия и ЕАЭС

12 августа 2015 года состоялось открытие таможенной границы между Казахстаном и Киргизией, что закрепило статус последней как полноправного члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С учетом того, что из всех стран Союза Киргизия имеет общую границу только с Казахстаном, таможенные посты были сняты на восьми пунктах пропуска киргизо-казахста

нской границы, а все внешние рубежи республики были переоборудованы за счет средств, выделенных Россией и Казахстаном (300 млн долларов).

Теперь на территории Киргизской Республики вступили в силу единый таможенный тариф и товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а также общие требования к продукции, установленные техническими регламентами Союза. Только за один день киргизо-казахстанскую границу пересекает порядка 200 фур с товаром без таможенного досмотра, учитывая новые правила.

Предприятиям Киргизии теперь придется соблюдать единые для экономического союза требования к продукции, но для главного экспортного товара Киргизии — трудовых мигрантов — наступает «золотой век», так как им теперь не требуется сдавать экзамены и оформлять трудовой патент, не нужно и регистрироваться в течение месяца после пересечения границы с Россией. С 12 августа граждане Киргизии могут устроиться на работу в России по внутреннему киргизскому паспорту и им нужно лишь заключить с работодателем трудовой договор, как это делают сейчас другие члены ЕАЭС — граждане Казахстана, Белоруссии, Армении. Киргизы освобождаются также от процедуры признания документов об образовании и становятся свободными соискателями вакансий на евразийском рынке труда. Работа в России отныне будет засчитываться в общий трудовой стаж, а члены семей получат право претендовать на социальное обеспечение: бесплатную медицину, места в детских садах, школах и вузах России.

Население Киргизии сейчас составляет примерно 5 миллионов человек, из которых трудоспособными считается примерно половина из них. Около миллиона граждан Киргизии уже работает за рубежом. По данным ФМС, сейчас в России работает 313 тысяч граждан Киргизии, однако эксперты считают, что реально эта цифра выше в 2–3 раза и киргизы делят с таджиками третье и четвертое место среди самых многочисленных диаспор в России (только в Москве их по 200–250 тысяч человек в каждой из диаспор, первое и второе место по численности занимают приезжие из Узбекистана и Украины).

За пределами своей страны киргизы живут, как правило, обособленно, предпочитая посещать преимущественно специализированные киргизские кафе, медцентры, спортивные клубы, имеют свои кассы взаимопомощи. Для урегулирования возникающих проблем внутри диаспоры и с местными властями заслуженный авторитет имеют Советы киргизских аксакалов, в состав которых входят всеми уважаемые представители местной киргизской диаспоры.

По рейтингу развития человеческого капитала The Human Capital Report — 2015 Киргизия находится на 44-м месте из 124, опередив ОАЭ, Турцию и Индию. Указанное исследование проведено на основе изучения 46 различных показателей, среди которых уровень жизни, грамотности, образованности и долголетия населения (на первом месте в мире находится Финляндия, США — на 17-м месте).

Однако успехи Киргизии в построении национального общества и в деле интеграции в евразийское экономическое пространство неоднозначно воспринимаются за пределами этой страны. Особую критику они вызывают в США и ряде западных стран. Так, с очередными нападками на киргизские власти недавно выступил ряд американских СМИ из-за решения Бишкека денонсировать с 19 августа с.г. соглашение о сотрудничестве между США и Киргизией, заключенное 22 года назад. Безусловно, в результате этой денонсации перестанут получать финансирование многие НПО — «рупоры американской пропаганды», деятельность которых, как всем уже хорошо известно на многочисленных примерах, направлена на подрыв государственных устоев не только в Киргизии, но и во многих странах мира. Закроются также отдельные проводившиеся в Киргизии ранее Соединенными Штатами т.н. «программы развития» строительства, культуры, образования и другие общественные проекты, однако их доля ничтожна по сравнению с пропагандой чуждых «ценностей» и стремлением Вашингтона навязать политику двойных стандартов. Конечно, Киргизия потеряет определенные финансовые потоки, но с учетом того, что вред, наносимый работой агентов влияния, существенно больше, эта центральноазиатская страна в любом случае остается в плюсе.

Весьма критично выступил Запад и на намерение Бишкека не допустить во вмешательство извне во внутренние дела страны и запретить финансирование митингов иностранцами, что уже использовалось рядом прозападных НПО в неудавшихся попытках развязать «революцию тюльпанов» в Киргизии в марте 2005 года. В частности, указанный законопроект предусматривает запрет на финансирование мирных собраний за счет средств иностранных государств, иностранных физических и юридических лиц, а также принятие со стороны организаторов и участников собраний средств от них. Как вполне резонно считают в МВД республики, мирные собрания должны проводиться за счет собственных средств организаторов и участников мирных собраний. При этом организатор мирного собрания обязан представить государственным органам и органам местного самоуправления сведения об источниках финансирования манифестаций.

В этой связи необходимо отметить, что вряд ли официальный Вашингтон согласился бы на финансирование извне и участие иностранных НПО в проходящей сейчас в США кампании по сбору подписей в 31 техасском городе с требованием об отделении штата Техаса от США, однако тактика Белого дома по двойным стандартам действует и в данном случае с Киргизией.

За словесной риторикой Вашингтона, безусловно, невозможно скрыть стремление Пентагона и Белого дома по настойчивому отрыву Киргизии от России, недопущению ее участия в особо ненавистных Вашингтону Таможенном союзе и ЕАЭС. Об этом, в частности, открыто призналась Памела Спратлен в конце предыдущего года накануне своего отъезда из Бишкека, где она чуть более трех лет была послом США и не справилась с поставленной ей задачей «по революционным антироссийским преобразованиям» в этой стране.

Не справился с этими «революционными» задачами и направленный Вашингтоном на ее временную замену в феврале с.г. Ричард Майлз – известный как инженер «цветных революций» и «реконструктор правительств» во многих странах Восточной Европы. Сразу же по прибытии в Бишкек он стал активно продвигать «демократические проекты», закончившиеся, как известно, денонсацией 19 августа с.г. соглашения о сотрудничестве между США и Киргизией.

И вот теперь продолжать эти «старания» Майлза Белый дом поручил стороннице «голубой» и «розовой» любви, открыто поддерживающей «демократические проекты» и программы в этой сфере, Шейле Гуолтни (Sheila Gwaltney), которая в конце августа с.г. принесла в Вашингтоне присягу в качестве нового посла США в Киргизии. В Госдепартаменте Гуолтни была заместителем директора офиса по делам России, помощником по особым поручениям заместителя министра по политическим вопросам, директором отдела стран Евразии в офисе координатора по оказанию помощи странам Европы и Евразии и, отсюда, вряд ли будет секретом намерение Вашингтона использовать ее «значительный опыт» на выбранном весьма важном сегодня для Белого дома направлении – противоборстве с Россией. Да, именно в Киргизии, а не в других весьма крупных государствах Евразии, делами которых она занималась в последнее время и где она, безусловно, могла бы пригодиться Госдепартаменту США. Отсюда очевидно, что в Киргизии Ш. Гуолтни будет предпринимать все усилия, чтобы противодействовать законам республики о запрете гей-пропаганды, об иностранных агентах, а также будет бороться с пресловутой «российской пропагандой».

Однако Киргизия определила векторы направлений своего развития и, вместо политики двойных стандартов и сотрудничества с лобби мировой олигархии, уже выбрала в качестве друзей государства, близкие ей исторически и по духу.


Владимир Одинцов,

Источник: ru.journal-neo.org

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля