"Казаки Петербурга" уничтожили Мефистофеля - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

«Казаки Петербурга» уничтожили Мефистофеля

Петербургские казаки сознались в том, что сбили барельеф с изображением Мефистофеля. Администрация Санкт-Петербурга ранее признала, что барельеф утрачен. Омбудсмен города назвал уничтожение фигуры провокацией и раскритиковал местную полицию за бездействие. Председатель Яблока Митрохин попросил генпрокурора Чайку взять расследование инцидента под личный контроль. Как епархия города, так и храм Ксении Петербургской отказались от причастности к случившемуся. 

Признание в содеянном организация «Казаки Петербруга» разослала по редакциям местных СМИ. Как передаёт «Фонтанка», главной причиной своего поступка казаки назвали то, что дьявол «стал достопримечательностью» и «не даёт установить крест». В гордости за памятник казаки видят «открытое поклонение сатане» (орфография оригинала сохранена». «Казаки Петербруга» просят не винить священников церкви и «не считать, что мы разрушили чуть ли не эрмитаж»

анее комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга заключил, что оригинал памятника утрачен. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства. «Насколько мы понимаем, свидетели видели осколки, которые те же самые вандалы сразу и увезли», — пояснил представитель комитета.

Рельеф с изображением демона сбили неизвестные «рабочие» вчера днём с фасада доходного дома архитектора Лишневского. Дом считается объектом культурного наследия Санкт-Петербурга, а скульптуру — предметом охраны с особой ценностью. Очевидцы говорят, что рабочие появились ещё днём — они обещали, что барельеф восстановят из гипса. Однако, как выяснилось позже, демонтаж не был санкционирован КГИОП.

Напротив храма вот уже несколько лет с перерывами строится церковь святой Ксении Петербургской — к марту 2015 её уже достроили до куполов. В свете последней атаки фанатичных христиан на произведения искусства на Манеже, многие связали вчерашний инцидент именно со строительством храма. К примеру, один из свидетелей происшествия писал, что за день до того около дома кто-то «бодро» фотографировал фасад с памятником.

В приходе храма «МК» сказали, что «не благославлены» обсуждать инцидент. Однако в кратком разговоре казначей церкви Надежда Стиценко сказала, что «вандализмом не занимаются» и к уничтожению памятника отношения не имеют.

Санкт-Петербургская епархия также опровергла связь между строительством храма и инцидентом. Представитель РПЦ предложил подождать результатов расследования происшествия.

Между тем, уполномоченный по правам человека в северной столице Александр Шишлов назвал уничтожение скульптуры «провокацией и вызовом всем неравнодушным к культуре и истории нашего города людям». Шишлов считает случившееся нарушением прав жителей Санкт-Петербурга на сохранение культурного наследия, гарантированных Конституцией РФ. Кроме того, он пожаловался начальнику управления МВД по Санкт-Петербургу на бездействие полиции. ««Рабочие» в присутствии прибывшего на место происшествия сотрудника правоохранительных органов беспрепятственно погрузили в автомобиль и вывезли обломки», — пишет пресс-служба омбудсмена, ссылаясь на «данные очевидцев».

Лидер партии «Яблоко» тоже выступил по этому поводу — онподал генпрокурору РФ Юрию Чайке просьбу взять расследование произошедшего под личный контроль. В прокуратуре пока публично не отреагировали на это обращение.

Макар Козырев

Источник: mk.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля