Каким будет решение йеменского конфликта? - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Каким будет решение йеменского конфликта?

Итоги закончившегося в Эр-Рияде однодневного совещания глав Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (в нем впервые принял участие президент Франции Франсуа Олланд) совершенно четко показали жесткий тренд этих руководителей на дальнейшее военное решение йеменского конфликта. В совместно принятом коммюнике говорится: «Лидеры ССАГПЗ подтвердили свою безусловную поддержку Саудовской Аравии, стоящей во главе операции «Буря решимости», которая была осуществлена, чтобы восстановить законность в Йемене. Лидеры остались довольны значительным позитивным исходом кампании и начали новую операцию «Возрождение надежды» в ответ на запрос от йеменского президента Абд Раббу Мансура Хади, чтобы восстановить его законность и возобновить политический процесс в соответствии с нашей инициативой в регионе Персидского залива».

Как все просто – йеменский президент попросил, и так называемая арабская коалиция, не щадя своего живота, тут же бросилась ему на помощь, сравнивая с землей йеменские города, поселки и деревни. Хотя Организация Объединенных Наций и призвала Саудовскую Аравию и ее союзников прекратить наносить удары по международному аэропорту Саны и другим воздушным гаваням Йемена, говорится в распространенном заявлении гуманитарного координатора по Йемену Йоханнеса Ван Дер Клау. По его словам, «без доступа к аэропортам, гуманитарные агентства не могут направить сотрудников, важнейшие медикаменты и другие крайне необходимые припасы, а также провести эвакуацию раненного персонала».

Кстати, еще ранее ООН уже назвала «очень серьезным нарушением» международного гуманитарного права авиаудары, нанесенные ВВС Саудовской Аравии по йеменским аэропортам. Генсек этой организации Пан Ги Мун призвал стороны конфликта в Йемене прекратить боевые действия или ввести гуманитарные паузы для оказания помощи населению. Кроме того, он предупредил, что из-за нехватки горючего гуманитарные операции в стране могут прекратиться «в течение ближайших дней». В результате неконтролируемых авиаударов по городам страны, в Йемене, по официальным данным, погибли уже более 1300 человек, около 6000 мирных жителей ранены, десятки тысяч стали беженцами. Доставка международной гуманитарной помощи крайне затруднительна.

На регулярном брифинге для журналистов и.о. заместителя главы пресс-службы госдепартамента США Джефф Ратке демагогически сообщил, что  Вашингтон проверяет информацию о том, что Саудовская Аравия использовала кассетные боеприпасы в ходе своей военной операции в Йемене. Вывод о применении саудовскими вооруженными силами поставленных Соединенными Штатами кассетных бомб в Йемене сделала ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch. Как известно, использование кассетные боеприпасов в населенных районах запрещено международным правом.

Вообще, обращает на себя термин – «проверяет информацию», под которым подразумевается, что саудовцы будут оправданы по данному вопросу и мировая общественность так и не узнает реального факта. Кассетные бомбы поставлялись Пентагоном и использовались американцами и поэтому этот вопрос, как, кстати, вопрос о сбитом малазийском «Боинге» в Украине, так и не будет обнародован. В данном случае действует пословица – «ворон ворону глаз не выклюет».

Кроме того, развивается и наземная операция, о которой неоднократно говорили в Эр-Рияде. Ранее о присутствии в районе аденского аэропорта военнослужащих «аравийской коалиции», по некоторым данным, спецназовцев, сообщили местные власти. Советник при министерстве обороны Судана, который активно участвует в нападении на Йемен, генерал-майор Юнис Махмуд подтвердил, что в Адене «была проведена операция по высадке специальных элементов». Создание подобной базы «позволит коалиции более точно определить позиции хуситов» – что, в свою очередь, необходимо в рамках подготовки к широкой наземной операции. Что касается гуманитарной обстановки в стране, то Юнис Махмуд заявил, что «в настоящее время йеменцы живут в ужасных условиях», будучи лишены доступа к продуктам питания, питьевой воде, электричеству, а также медикаментам. «Сейчас Йемен находится на грани гуманитарной катастрофы», – констатировал генерал-майор.

Одновременно организаторы йеменской трагедии решили несколько обелить свои запачканные кровью невинных жертв руки, и вот уже в регион прибыл госсекретарь США Джон Керри. После ряда встреч со своими арабскими коллегами, в том числе со свергнутым йеменским президентом, на совместной пресс-конференции он и министр иностранных дел саудовского сателлита Адель аль-Джубейр торжественно объявили о некой паузе в военных убийствах: «В настоящее время ведется работа над введением режима прекращения огня в Йемене сроком на пять дней, чтобы в страну можно было доставить гуманитарную помощь». Другими словами, организаторы йеменских убийств решили сделать небольшую паузу для координации своих действий, оснащения доставленными из США новыми бомбами и ракетами самолетов «арабской коалиции» и подготовки наземного вторжения на территорию суверенного государства. А пока можно поиграть словесами и предстать перед мировым сообществом в роли благодетелей йеменского мирного населения, расстреливаемого с самолетов той же «арабской коалиции».

В данной ситуации многие политики прямо уверены, что военное вмешательство саудитов в Йемен – не просто попытка подавить какое-то восстание или восстановить правление изгнанного оттуда бывшего бездарного президента. Это следствие внутренних и внешних динамик, шлейфом начавшихся с «арабской весны». Сейчас новый король Салман пытается переломить ход естественных событий и превратить события прошлых лет в удачную для себя возможность. Он вкладывается в безопасность своего режима, которому угрожают, как показывают факты, огромные экономические, социальные и политические проблемы. Причем динамика всех этих негативных для Эр-Рияда событий идет резко по возрастающей и грозит самим развалом некогда искусственно созданного Саудовского королевства. История показывает, что Ибн Сауд создавал свое королевство железной рукой, подавляя силой сопротивление неугодных ему правителей. С другой стороны, чтобы иметь возможность контролировать региональные динамики, король Салман все более по примеру своего отца активно действует силой на политической и разведывательной аренах в Ираке, Сирии, Ливии, расширяет антииранский фронт. Он формирует сотрудничество с Турцией, Пакистаном, Катаром и Египтом. Саудовец всеми силами работает над тем, чтобы свести на нет потери от нового статуса отношений США и Ирана. Однако, общеизвестно, что ход истории невозможно ни остановить, ни повернуть в свою сторону.

Происходящие ныне события на Аравийском полуострове будут иметь далеко идущие последствия, и они не закончатся ни завтра, ни послезавтра. И вина на этом лежит прежде всего на США, которые несут ответственность за последствия воздушных бомбардировок Йемена, так как поддерживают военную операцию, проводимую Саудовской Аравией и ее союзниками, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. По его мнению, это касается как гуманитарных последствий, так и ситуаций, когда создается угроза мирному населению и, более того, под прицелом ракет оказываются и дипломатические объекты. В этой связи, как известно, Москва предлагает прекратить геноцид йеменского народа и решить этот очередной, развязанный по вине Запада и их сателлитов конфликт мирными средствами, путем переговоров между всеми заинтересованными сторонами. Но последние события достаточно ярко свидетельствуют, что такое решение йеменского конфликта не в интересах США и их союзников. И, следовательно, трагедия Йемена и его народа будет продолжаться.

Виктор Михин

Источник: cont.ws

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля