Как власть и олигархи собрались делить украинское имущество - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Как власть и олигархи собрались делить украинское имущество

На Украине продолжают подготовку к масштабной приватизации, анонсированной властями. Список активов, которые будут выставлены на продажу, правительство обещает обнародовать в ближайшее время. Параллельно с этим не прекращаются попытки пересмотреть статус уже проданных объектов. По некоторым из них идут суды, по другим звучат призывы к их национализации.

Зачем это нужно?

Украина остро нуждается в дополнительных финансовых ресурсах. Фактический дефицит госбюджета на 2015 год (с учетом дефицита государственного «Нафтогаза») превышает 10% ВВП. Страна получает помощь от Международного валютного фонда (которая будет расходоваться, в частности, на обслуживание внешнего долга и поддержание курса гривны), однако для получения очередного транша, как признала недавно министр финансов Наталья Яресько, придется сначала договориться с кредиторами о реструктуризации уже имеющейся задолженности.

Агентство Moody’s на этом фоне объявило о снижении суверенного кредитного рейтинга Украины до преддефолтного уровня Ca (с негативным прогнозом). В Киеве при этом прогнозируют, что падение экономики в первом квартале 2015 года замедлится, однако даже с учетом этого снижение составит 7–10% ВВП.

Что собирались продавать?

Анонсируя приватизацию, украинская власть выражала готовность действовать в духе Грузии середины 2000-х годов (где распродажа государственных активов велась под лозунгом тогдашнего министра экономики Кахи Бендукидзе, утверждавшего, что продавать можно «все, кроме совести»). В правительстве заявляли, что речь идет о приватизации «всего, что можно приватизировать». И что распродажа госсобственности станет самой масштабной за годы независимости Украины.

Еще прошлым летом Кабинет министров Украины составил список того, что планируется продать до конца года. В него вошли, в частности, «Центрэнерго» (одна из ведущих генерирующих компаний Украины), крупнейшее машиностроительное предприятие Азовмаш, а также Одесский припортовый завод (одно из ведущих химических предприятий страны).

По неофициальным данным, первоначальная редакция списка включала и такие объекты, как «Укрнафта» (крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины), «Сумыхимпром» (крупный производитель минеральных удобрений) и «Турбоатом» (производитель оборудования для АЭС и других электростанций). Однако в окончательную версию они не попали. Не оказалось там и «Укрспирта» (монополиста по производству и продаже спирта на Украине), продажу которого ранее анонсировал Яценюк.

В списке объектов, не подлежащих приватизации, предполагалось оставить лишь около трехсот (сократив его на 1,2 тысячи). Проект соответствующего закона поступил в Верховную раду в конце прошлого года. Под запретом на приватизацию в сфере энергетики и атомной промышленности он, в частности, оставлял менее двух десятков предприятий – например, «Укрэнерго», которое координирует работу электросистем страны. В числе компаний, частично разрешенных к продаже (при сохранении у государства контрольного пакета), были указаны «Нафтогаз» и оператор магистральных нефтепроводов «Укртранснафта».

Однако затем процесс по подготовке к приватизации затормозился. Правительственный проект вернули на доработку. А в начале марта правительство утвердило список государственных объектов, имеющих стратегическое значение для экономики и государственной безопасности (такие активы, по словам Яценюка, приватизация вроде бы не должна была затронуть). В него включили и «Нафтогаз», и «Укрнафту», и «Укртранснафту». Попали в него и Одесский припортовый завод, и «Укрспирт».

В бюджет Украины на 2015 год заложены доходы от приватизации в размере 17 млрд гривен (более 41 млрд рублей). На сайте Фонда госимущества Украины можно найти перечень объектов, выставляемых на продажу в текущем году. Но наиболее крупные предприятия страны (категории В и Г, в соответствии с украинским законодательством) там отсутствуют.

В феврале министр экономического развития Украины Айварас Абромавичюс сообщил, что распродажа откладывается – «из-за отсутствия качественной информации о госпредприятиях и военной ситуации». Обсуждение вопроса о том, что же все-таки будет продано, перенесли то ли на весну, то ли на лето 2015 года.

Что продают?

Процесс продажи одной из упомянутых компаний – Одесского припортового завода – в прошлом году все же был запущен. На продажу, правда, пока выставили лишь небольшой пакет (5% акций). И даже его продать до конца года не успели. В декабре ФГИ остановил торги, сославшись на необходимость «проработать оптимальные сроки продажи с целью привлечения более широкого круга покупателей».

Одесский припортовый завод в городе Южное Одесской области. Фото: РИА Новости

Одесский припортовый завод специализируется на производстве аммиака и карбамида, он располагает терминалом для перевалки химической продукции на морские суда, а также связан с аммиакопроводом Тольятти – Россошь – Одесса.

В 2009 году ОПЗ почти достался совладельцу группы «Приват» Игорю Коломойскому – подконтрольная ему «Нортима» победила в конкурсе, предложив за предприятие 5 млрд гривен (при стартовой цене 4 млрд). Приватизацию поддержала возглавлявшая в то время правительство Юлия Тимошенко; занимавший пост президента Виктор Ющенко воспротивился этому и попытался остановить этот процесс. Торги состоялись, но их результат позднее был аннулирован: руководство ФГИ (Фонд тогда возглавлял Дмитрий Парфененко, который исполняет обязанности руководителя и в настоящее время) сослалось на то, что завод продали по заниженной цене.

При продаже ОПЗ, если до нее все же дойдет дело, как считается, основными претендентами станут структуры Игоря Коломойского и основатель Group DF Дмитрий Фирташ (о том, что Group DF, специализирующаяся, в частности, на производстве азотных удобрений, заинтересована в ОПЗ, весной прошлого года заявил ее управляющий директор Борис Краснянский).

Торги могли бы привлечь и российских покупателей (интерес российской стороны к заводу ранее, в 2013 году, признал посол РФ на Украине Михаил Зурабов). Впрочем, при нынешнем уровне отношений России с Украиной (действия РФ в Киеве считают ведением войны) продажа ОПЗ россиянам выглядит маловероятной. По данным ФГИ за прошлый год, имелись также потенциальные покупатели из Франции и Катара.

Отдельным вопросом остается цена. Летом прошлого года Фонд госимущества заявлял, что рассчитывает выручить за Одесский припортовый завод $600 млн. В украинской прессе эту цифру называют заниженной. Эксперты, на которых ссылается газета «Дело», оценивают реальную стоимость ОПЗ в $1,2–1,5 млрд.

В планы приватизации были включены также блокирующие пакеты акций генерирующих компаний «Днепроэнерго» и «Донбассэнерго» (первую контролирует ДТЭК Рината Ахметова, совладельцем второй является «Энергоинвест Холдинг» Игоря Гуменюка). На продажу выставили также контрольный пакет генерирующей компании «Центрэнерго». Торги по всем трем активам, правда, были остановлены в конце прошлого года по решению ФГИ, одновременно с продажей акций ОПЗ.

«Центрэнерго» (в распоряжении компании находятся три ТЭС, суммарная проектная мощность которых составляет около 14% от общей мощности электростанций Украины) считается объектом интереса прежде всего Рината Ахметова. Близким к нему называют главу «Центрэнерго», донецкого бизнесмена Игоря Балабанова. В прессе высказывались предположения, что одной из задач руководства компании является как раз подготовка актива к «продаже правильному покупателю».

Правда, в ДТЭК Ахметова, по информации Forbes, планы участия в покупке «Центрэнерго» отрицают. Заинтересованность в покупке при этом выражала компания «Энергетические ресурсы Украины», основатели которой в прошлом работали в ДТЭК. Один из них, Андрей Фаворов, заявил, что ожидает окончательного решения правительства Украины по поводу приватизации.

Что делят?

Параллельно с этим на Украине была анонсирована кампания по пересмотру итогов уже проведенной приватизации. Одним из ее инициаторов стал Игорь Коломойский, месяц назад выступивший на заседании специальной парламентской комиссии (которую возглавил его бывший заместитель Борис Филатов), где рассказал о злоупотреблениях при продаже активов «Укррудпрома» в середине 2000-х годов (миллиардер заявил, что приватизация проходила незаконно, круг потенциальных покупателей был существенно ограничен) и других предприятий.

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Фото: Михаил Маркив / Коммерсантъ

«Я бы возвращал это при помощи национализации и экспроприации – отдельного закона про национализацию», – заявил тогда Коломойский.

Глава комиссии после этого сообщил, что объектами проверок станут, в частности, приватизация «Укртелекома» (крупнейшего на Украине оператора фиксированной связи, который с 2013 года находится под контролем структур Рината Ахметова), «Киевэнерго» (крупнейшим акционером является ДТЭК), а также всех облэнерго (облэнерго – сфера интересов Ахметова) и всех облгазов (облгазы – сфера интересов Дмитрия Фирташа).

Что касается возможного пересмотра итогов продажи активов «Укррудпрома», то такой сценарий может ударить прежде всего по интересам Ахметова и его партнера Вадима Новинского, под контролем которых находятся оставшиеся после приватизации горнообогатительные комбинаты.

Как делят?

Сам Коломойский в настоящее время судится с основателем компании «Интерпайп», зятем бывшего президента Леонида Кучмы Виктором Пинчуком за контроль над Криворожским железорудным комбинатом. По версии Пинчука, Коломойский должен был оказать ему помощь в покупке актива, но обязательств не выполнил. Последний претензии отвергает: по его версии, деньги, полученные от Пинчука ($143 млн), были предназначены не для покупки КЖРК, а в для погашения задолженности по дивидендам.

Структуры Коломойского, в свою очередь, оспорили в судах приватизацию «Западэнерго» (проданного ДТЭК Ахметова) и «Закарпатьеоблэнерго», которую связывают с бывшим главой президентской администрации Сергеем Левочкиным. По сведениям украинского издания ZN.ua на начало марта, другие представители бизнеса последовали его примеру и подготовили иски, оспаривающие законность приватизации активов, находящихся в распоряжении самого Коломойского (в частности, пакетов акций Запорожского ферросплавного завода и «Укрнафты»).

По оценке источника, крупные игроки фактически подготовились к предстоящему переделу собственности, который практически неизбежно должен был последовать за сменой власти в стране. «Для этого в Кабмине расставлялись свои министры, верные, но некомпетентные люди возглавили национальные регуляторы. Еще более преданные – силовые органы. Основные олигархи запаслись депутатскими взводами и добровольческими батальонами… – констатировало издание. – Артподготовка, начатая с первых дней новой власти на центральных олигархических каналах, всякий раз четко указывала на жертву, намеченную каждым владельцем большого ТВ. Задача одних – сохранить свое, других – отгрызть чужое».

Предполагалось, что в грядущей кампании Коломойский, который в рейтинге влиятельных украинцев за прошлый год занял второе место после президента, сыграет одну из ведущих ролей. Однако всего за несколько недель он перенес несколько весьма серьезных ударов. С подачи украинского руководства был уволен близкий к совладельцу «Привата» руководитель «Укртранснафты», а возможность влияния «Привата» на другую компанию – «Укрнафта» – была ограничена. В итоге на фоне скандала, разгоревшегося вокруг попыток Коломойского вернуть утраченные позиции, он лишился должности губернатора.

Существует версия, что последние события стали следствием как раз анонсированной Коломойским реприватизации. Точнее, ответной реакцией тех, кого она могла затронуть. Миллиардеру напомнили, что кампания по переделу собственности, проводимая под лозунгами «борьбы с олигархами», может затронуть и его тоже. И если законопроект о национализации «ПриватБанка», внесенный одним из депутатов в Верховную раду, еще пару недель назад мог восприниматься как шутка, то теперь, скорее, напоминает предупреждение.

 

Михаил Тищенко

Источник: slon.ru

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля